[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Полемика по актуальным вопросам. » Полемика по актуальным вопросам. » газета "Дух христианина" учитель отчепенцев? (Отчепенцы - люди собирающие самовольные сборища.)
газета "Дух христианина" учитель отчепенцев?
MainEditorMДата: Понедельник, 16.02.2009, 02:41 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Их участь – всегда быть на обочине духовного возрождения…

На вопросы журналистов Орловского телевидения о проекте «Диомид» и газете «Дух христианина» отвечает руководитель Пресс-службы Московской Патриархии, протоиерей Владимир Вигилянский

- Отец Владимир, расскажите, пожалуйста, что за дух такой у газеты «Дух христианина»?

- Мое знакомство с этой газетой началось, увы, с банального вранья. Ее сотрудники обратились в пресс-службу Святейшего Патриарха с просьбой подтвердить факт наличия у издания патриаршего благословения. Мы начали разбираться, я попросил издателей предъявить благословение Патриарха в письменной форме, на что получил ответ, что письменного благословения у них нет – есть устное, якобы полученное ими в Шамордино. Однако достаточно было посмотреть на календарь деятельности Святейшего, чтобы понять, что в указанный день, когда якобы в Шамординском монастыре Его Святейшество благословлял «Дух христианина», Патриарх Алексий находился за границей.
Истинное же лицо «Духа христианина» стало для меня очевидным, когда я узнал, что газета активно участвует в проекте «Диомид». Как вы знаете, Диомид – бывший епископ Русской Православной Церкви. Его мысли и высказывания говорят либо о его заблуждении, либо о наивности, вызванной необразованностью в церковных вопросах. Они также свидетельствуют и о той клевете, что распространяет Диомид. Достаточно посмотреть, кто поддерживал, кто раскручивал идеологический проект «Диомид», чтобы понять, кто за всем этим стоит.

- Кто эти люди?

- Обратите внимание: епископа Диомида поддерживают одновременно и крайне правые, и крайне левые силы общества. Православное сознание определяет как царский только средний путь. Следуя им, мы проверяем и нередко отсекаем крайности. Потому так странно видеть, что в проекте «Диомид» соединились несоединимые вещи.
То же самое можно сказать и о газете «Дух христианина». С одной стороны, Алексей Симонов (муж, к слову сказать, главного редактора газеты Галины Симоновой) и Фонд защиты гласности, с другой – РОНС и те, кого сегодня называют «ревнителями» в Православии. Известно, что Фонд защиты гласности, – и его члены этого не скрывают, – существует на деньги американских фондов. Эта организация осуществляют специфический мониторинг и контроль за средствами массовой информации определенной направленности. И мы видим связь между ФЗГ и конгрессом США и ту поддержку Фонду, которую оказывают иностранные коммерческие и некоммерческие организации, осуществляющие в России, как и во всем мире, определенные задачи специфического характера.
Так вот Алексей Симонов взял под свое крыло и газету «Дух христианина» и проект «Диомид». Это, кстати, подтверждает и недавнее высказывание г-на Симонова в защиту Диомида.
Посмотрите и на другие издания и организации, что поддерживают проект «Диомид». С одной стороны, это оппозиционные по отношению к действующему Правительству средства массовой информации: «Каспаров. Ру»; «Новая газета»; «Эхо Москвы»; «Московский комсомолец» и некоторые маргинальные антицерковные Интернет-сайты. С другой стороны – монархисты, суздальские раскольники, Истинно-православная церковь, пензенские затворники... Точка их соединения – газета «Дух христианина».
На последнем Архиерейском соборе сотрудник этого издания даже пытался устроить провокацию – взялся публично обвинять митрополита Кирилла и защищать бывшего епископа Диомида. Когда мы проверили, каким образом этот человек проник на Собор (зная специфику газеты, мы не давали аккредитацию ее журналистам), то оказалось, что сотрудник «Духа христианина» получил аккредитацию от оппозиционной Правительству «Новой газеты».
И последнее, что хотелось бы сказать. Участь «Духа христианина» и подобных ему маргинальных изданий – всегда оставаться на обочине духовного возрождения нации и народа; идти против рожна или, если более образно, то – быть банановой шкуркой на дороге, из-за которой кто-то, может быть, поскользнется и упадет. Эта участь – ужасна для идеологической группы людей и не достойна печатного издания.

– Отец Владимир, с бывшим владыкой Диомидом все очевидно. Но вот в Оптиной пустыни есть свой Диомид – отец Василий, духовный лидер газеты «Дух христианина». Он сгруппировал вокруг себя людей и противопоставил себя священноначалию Русской Православной Церкви и официальной власти России. Но многие паломники считают, что отец Василий – выражает точку зрения всей Оптиной. Что вы думаете по этому поводу?

– Существует определенный порядок церковной жизни, следуя которому в подобных случаях необходимо обратиться за разъяснением к отцу Наместнику Оптиной и на основании действий Его Высокопреподобия, аппелировать к управляющему делами Московской Патриархии и к Настоятелю монастыря священноархимандриту Патриарху Алексию.
Синод уже обратил внимание на деятельность тех изданий, что сеют смуту и раскол, и особо на деятельность газеты «Дух христианина». Без подобной оценки людям действительно было бы очень трудно сориентироваться, ведь нередко их раздают на подступах к храмам и монастырям, и их издатели, как и любые сектанты, заявляют, что они – самые настоящие православные, а никакие не раскольники и т.д. На данный момент решение Синода, касающееся газеты «Дух христианина» вынесено: она признана душевредной и запрещена к распространению в храмах и монастырях. Правда, которую необходимо было сказать обманутым людям, сказана.

Печатается в сокращении

Источник www.raskol.net

 
Форум » Полемика по актуальным вопросам. » Полемика по актуальным вопросам. » газета "Дух христианина" учитель отчепенцев? (Отчепенцы - люди собирающие самовольные сборища.)
Страница 1 из 11
Поиск: