Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Май » 10
Архитектор, художник, профессор Московского архитектурного института Лев Васильевич Андреев Архитектор, художник, профессор Московского архитектурного института Лев Васильевич Андреев родился 11 июня 1924 года в Торжке в семье учителей. В годы Великой Отечественной войны служил радистом переносной рации 248-го гвардейского минометного дивизиона, входившего в состав знаменитого 10-го Уральского гвардейского добровольческого танкового корпуса. Л.В. Андреев – участник Курской битвы, боев на правобережной Украине, в Польше, Германии, битвы за Берлин и марш-броска на Прагу. Трижды контужен, награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орде ... Читать дальше »
Просмотров: 542 | Добавил: Алена | Дата: 10.05.2009 | Комментарии (0)

До войны Александр Щеблаков был обычным деревенским парнем. После семилетки работал бригадиром в колхозе «Заря социализма» (Ярославская область). Несмотря на столь мирную профессию, увлекался пулеметным оружием (изучал его по книжкам). А по-настоящему познакомился с «максимом» на войне: в начале 1943 года Александра направили в Чкаловское пулеметное училище. На фронт он попал в неполные 18 лет, а спустя 11 месяцев стал Героем Советского Союза. Воевал в 67-й гвардейской стрелковой дивизии. За спиной – 44 армейских «календаря» (со льготной выслугой – около 60 лет), а на груди – более 30 медалей и орденов.

... Читать дальше »

Просмотров: 510 | Добавил: Алена | Дата: 10.05.2009 | Комментарии (0)

Несколько лет назад, когда мои младшие дочери были первоклашками, кочевая командировочная жизнь занесла меня в маленькую сельскую школу на юге нашей страны. Дело было в бархатном сентябре. В школьном дворе с видом на море бегала резвая ребятня, нехотя реагируя на резкий школьный звонок. Пропустив эту веселую ватагу, я неспешно вошел в незнакомое здание, с профессиональным интересом стал разглядывать стенды и плакаты. Первое, что бросилось в глаза, – дюжина плакатов «Антинарко» на стенах вестибюля. Особенно запомнился один. На нем был изображен силуэт маленькой девочки в парадной школьной форме с беленьким фартуком и со… старушечьим лицом. Под этим странным коллажем красовалась надпись: «Если ... Читать дальше »

Просмотров: 471 | Добавил: Алена | Дата: 10.05.2009 | Комментарии (0)

Инокиня Лукина – в миру старшина запаса Лидия Васильевна Полищук – вспоминает о своем фронтовом прошлом.
Инокиня Лукина – в миру старшина запаса Лидия Васильевна Полищук В Спасо-Вознесенском соборе Самары всегда можно видеть пожилую женщину в иноческом облачении. Зовут ее матушка Лукина, а мирское имя ее – Лидия Васильевна Полищук (урожденная Вавилова). Несмотря на годы, она энергична и деятельна. Живое радостное лицо светится улыбкой и любовью к людям. Но мало кто знает, что инокиня Лукина – участница Великой Отечественной войны, старшина запаса подъемного состава. Награждена двумя орден ... Читать дальше »
Просмотров: 507 | Добавил: Алена | Дата: 10.05.2009 | Комментарии (0)

Да благословит Бог, добрые люди, труды ваши праведные!

Послушайте воспоминания отца моего Камардина Василия Ивановича 1906 года рождения, преставившегося 27 марта 1974 года, и Божией милостью выдержавшего все муки ада фашистского плена в Германии в 1941 — 1945 годах. Отец очень мало и очень скупо рассказывал о своей жизни в плену, так как сразу же начинал плакать. Если бы он рассказывал нам все, наши души не смогли бы выдержать, даже просто слушая о его муках, не то что, испытывая их. А то, что он на самом деле перенес в неволе, осталось для нас тайной, которую он унес с собою.&n ... Читать дальше »

Просмотров: 757 | Добавил: Алена | Дата: 10.05.2009 | Комментарии (0)

Протоиерей Александр ИльяшенкоСовременные западные СМИ пытаются принизить роль Советского Союза в победе над фашистской Германией. Надеемся, этот рассказ в очередной раз прольет свет на события тех времен, побудит задуматься и возвратиться мыслями к минувшему, и, главное, не оставит равнодушным к тому, что пережила наша Родина и наш народ в великие и трагические годы Второй мировой войны.
 Победа досталась очень дорогой ценой. Нередко встречается мнение, схожее с высказанным персонажем Ф.М. Достоевского, Смердя ... Читать дальше »
Просмотров: 460 | Добавил: Алена | Дата: 10.05.2009 | Комментарии (0)

В Священном Писании говорится, что одно из условий того, чтобы Господь Бог был с нами (а кто бы из нас этого не хотел?), есть не только соблюдение, но особое почитание Божественного закона. Помним ли мы, что десять заповедей, которые Бог дал пророку Моисею на горе Синай, предназначались не только для иудеев, но для всех людей, живущих на планете Земля? Эти заповеди есть откровение Божественной любви, и дарованы они Богом человеку независимо от того, хочет их человек исполнять или нет. Их действенное присутствие в жизни человека можно сравнить с известным законом Ньютона. Задумаемся: до того как Ньютон открыл закон всемирного тяготения, существовало ли оно или нет? А если бы его Ньютон не открыл ... Читать дальше »

Просмотров: 511 | Добавил: Алена | Дата: 10.05.2009 | Комментарии (0)