Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Апрель » 13

В редакцию пришло письмо из Алтайского края от нашего читателя, которому за 40. У него началось время потерь, умирают близкие. Как пережить, выдержать все это? – спрашивает он.

Этот вопрос задаю протоиерею Георгию БРЕЕВУ, настоятелю храма Рождества Пресвятой Богородицы на Крылатских Холмах.

... Читать дальше »

Просмотров: 1450 | Добавил: Алена | Дата: 13.04.2010 | Комментарии (0)

Проповедь в Фомину Неделю

Директор издательства Сретенского монастыря, кандидат филологических наук, автор диссертации о Николае Васильевиче Гоголе.Часто нас, православных христиан, упрекают в том, что мы «слепо верим» всему, о чем говорится в Евангелии. Но вот сегодня, в первое воскресенье после Пасхи, мы вспоминаем апостола, которого порой называют родоначальником сомнений, колебаний в вере. Есть даже такое расхожее выражение – «Фома неверующий». Однако давайте посмотрим, действительно ли апостол Фома был таким отцом «критического реализма» и правда ли, что его вера была слабее, чем у других апостолов.

В эти дни Светлой седми ... Читать дальше »

Просмотров: 358 | Добавил: Алена | Дата: 13.04.2010 | Комментарии (0)

Схимонахиня Акелина.

Перебирая фотоархив, нашла теперь уже старые фотографии схимонахини Акелины.

Решила поделиться, не смотря на отсутствие «формы». Ведь подворье -маленькая деревня. Приедут гости – они оденутся в белые апостольники. А нет, особенно, когда в поле идут, одеваются так, как для работы удобнее. Работа подворская всегда тяжелая. И если вы никакой не начальник, то, приехав жарким летним днем, застали бы матушку именно так.

DSC09173

... Читать дальше »

Просмотров: 449 | Добавил: Алена | Дата: 13.04.2010 | Комментарии (0)

Сегодня Радоница. Радоница— радоваться. С приветствием «Христос воскресе» мы обращаемся ко всем усопшим. Или так образно выразиться, мы как бы сходим в ад, чтоб известить пленников, чтобы со всеми умершими заговорить человеческим языком.

Сошёл туда Христос, сегодня сходим мы. Но это только наше логическое построение. С сошествием Христа в ад ада нигде нет, нет смерти, нет умерших, и так называемым умершим мы говорим так же, как и живым: Христос воскресе! И если бы мы имели настоящий слух, не тот, которым различаем только земные звуки, мы бы услышали: воистинну воскресе Христос. И их «воистинну воскресе» прозвучало более б ... Читать дальше »

Просмотров: 373 | Добавил: Алена | Дата: 13.04.2010 | Комментарии (0)

Развод – это всегда трагедия, от которой страдают все стороны: и муж, и жена, и дети, родители и родственники. Когда возникает конфликт, то его виновники под влиянием гнева, раздражения, накопившегося груза взаимных обид и упреков не думают о последствиях. Отметим важную закономерность: когда грешат сильные, в первую очередь страдают слабые. Грешат мужчины, страдают женщины, грешат женщины, страдают дети. Как правило, инициатором развода выступает муж.

Трудно описать тяжесть страданий, которые испытывает брошенная жена. Женская психология – хрупкая и не должна подвергаться подобным перегрузкам, она не приспособлена и часто не в состоянии выдержать обрушившуюся на нее катастрофу. Этот стресс приводит к тому, что вполне физически и психически здоровая женщина начинает вести себя н ... Читать дальше »

Просмотров: 324 | Добавил: Алена | Дата: 13.04.2010 | Комментарии (0)

Не поверил ученик Христа Фома, когда сказали ему другие ученики, что они видели воскресшего Учителя. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25). И, конечно, то же самое вот уже веками повторяет человечество.

Разве не на этом — увижу, прикоснусь, проверю — основана вся наука, все знание? Разве не на этом строят люди все свои теории и идеологии? И не только невозможного, но как будто и неверного, неправильного требует от нас Христос: «Блаженны не видевшие, — говорит Он, — и уверовавшие» (Ин. 20:29). Но как же это так — не видеть и поверить? Да еще во что? Не просто в существование некоего высшего Духовного Существа ... Читать дальше »

Просмотров: 362 | Добавил: Алена | Дата: 13.04.2010 | Комментарии (0)

Это словосочетание пару месяцев назад обронил в моем блоге один незнакомый мне человек. Я его спросил, что он имеет в виду, но человек куда-то пропал. Потом я набирал «технический христианин» в разных интернет-поисковиках, но каждый раз они выдавали одну-единственную ссылку – на тот самый комментарий в моем блоге. Придется наполнять это словосочетание смыслом самому. Потому что оно меня зацепило. Есть у меня подозрение, что технический христианин – это я. И не только я.

У меня на груди крестик, в сумке всегда Евангелие, но на литургии я бываю раз 10-15 в году. Происходит это импульсивно: могу полгода вообще не ходить, а потом вдруг хожу каждую неделю. Как правило, это становится следствием острого приступа недостаточности смысла жизни. Никогда не пропускаю Пасху и Рождество, остальное – как п ... Читать дальше »

Просмотров: 317 | Добавил: Алена | Дата: 13.04.2010 | Комментарии (0)

С 10 апреля по 23 мая в Турине проходит Высокое Паломничество к Туринской плащанице. Погребальные пелены Христовы открываются для поклонения, по католической традиции, примерно 4 раза в столетие – раз в 25 лет.

Предлагаем вниманию читателей перевод на русский язык инфографики БиБиСи, подробно рассказывающей о Туринской плащанице.

... Читать дальше »

Просмотров: 456 | Добавил: Алена | Дата: 13.04.2010 | Комментарии (0)