Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 3 » Открыт монастырь Успенская Феклина женская пустынь в с. Сенино Козельской епархии
Открыт монастырь Успенская Феклина женская пустынь в с. Сенино Козельской епархии
21:46

28 августа 2016 года, в день празднования Успения Пресвятой Богородицы, состоялось торжественное открытие монастыря Успенская Феклина женская пустынь в с. Сенино Козельского района Калужской области. Божественную литургию в этот день во вновь открытом монастыре совершил епископ Козельский и Людиновский Никита.

По окончании Божественной литургии владыка Никита поздравил настоятельницу монастыря игумению Виталию (Кочетову), сестер, гостей обители, устроителей и благоукрасителей храма с новой страницей истории Козельской епархии:

«Появился новый монастырь на лице земли – это еще одна неугасимая лампада, сияющая перед Господом и освещающая души людей, стремящиеся к Богу. Святая обитель, которую мы сегодня с вами открыли в русской глубинке, отныне будет привлекать ко Господу и Пречистой Его Матери ищущих Бога и правды Христовой. Много трудов положено матерью игуменией, сестрами обители сей, доброхотами, которые откликнулись на призыв Пресвятой Богородицы, на зов святой первомученицы Феклы, чтобы сегодня состоялось открытие нового женского монастыря. Матушка Виталия говорила мне, что многое у них не получается, многое не сделано, не построено. Но это не страшно – народная пословица говорит: "Дух святой не в бревнах, а в ребрах". Со временем всё устроится, как угодно Богу. Всё будет так, как вы хотите, и даже лучше. В этой обители хозяйка – Пресвятая Богородица, ибо Ее честному Успению посвящены и храм, и сама обитель.

В тот день, когда по благословению Святейшего Патриарха Вы, матушка Виталия, стали игуменией и Вам был вручен игуменский посох, который символизирует власть над сим монастырем, над его насельницами, хочется напомнить Вам слова Христа: "Кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом" (Мк. 10, 44). На пути создания новой обители Вас ждут великие искушения и Вы должны об этом знать, но сила Божия, благодать Божия и покров Царицы Небесной никогда Вас не оставят».

Епископ Никита преподнес в дар игумении Виталии образ покровительницы калужского края – Калужскую икону Божией Матери.

В ответном слове настоятельница монастыря еще раз поздравила собравшихся с праздником Успения Пресвятой Богородицы и поблагодарила приехавших на открытие святой обители: 

«Одиннадцать лет назад по благословению архимандрита Антония из Оптиной пустыни мы приехали сюда вдвоем с одной сестрой. Здесь был разоренный колхоз, храм был в разрушенном состоянии, и мне стало страшно, но духовник сказал, что так угодно Богу, чтобы ты была здесь и возрождала эту обитель. И, как полагается у монахов, если благословили, значит, надо выполнять – и мы остались. Постепенно стали приходить сестры. И вот сегодня открылся новый на Калужской земле монастырь. Я очень благодарна всем и, в первую очередь, Владыке за оказанное доверие, что я теперь игумения. Безусловно, игумения здесь – Сама Матерь Божия, а я только недостойная послушница и прошу у всех святых молитв. Вашими молитвами обитель будет расти и благоукрашаться».

Краткая справка

15 июля 2016 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был рассмотрен рапорт председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста относительно поступивших прошений об открытии монастырей и о назначении на должность игуменов и игумений монастырей.

В связи с прошением епископа Козельского и Людиновского Никиты Священным Синодом было принято решение открыть монастырь Успенская Феклина женская пустынь в с. Сенино Козельского района Калужской области и назначить игуменией этого монастыря монахиню Виталию (Кочетову).

Монастырь находится в двадцати километрах от Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь и является первым в новой Козельской епархии женским монастырем. Более десяти лет на этом месте существовала монашеская община. Сегодня в обители более тридцати сестер, на попечении которых богадельня, где получают приют и уход больные и престарелые схимонахини и монахини. Несколько раз в неделю совершаются богослужения, ежедневно сестрами вычитывается суточный богослужебный круг. В хозяйстве монастыря скотный двор, пасека, сады и огороды.

В монастыре идет восстановление трехпрестольного храма в честь Успения Божией Матери, замечательного памятника архитектуры XIX века, который был закрыт в 1928 году большевиками и за годы советский власти оказался частично разрушен. В храме при советской власти находились сначала школа, потом склад, кузница, ремонтно-механическая мастерская колхоза «Родина».

Последним священником перед закрытием храма был иерей Николай Александрович Бруни, русский живописец, музыкант, поэт, Георгиевский кавалер, летчик и авиаконструктор. Священником он стал по обету, данному им Божией Матери после того, как выжил в страшной авиакатастрофе. Отец Николай был духовным чадом старца Нектария Оптинского, по благословению которого и был направлен в Успенскую церковь. Отец Николай Бруни был расстрелян на лагпункте Ухтарка в 1938 году.

На сегодняшний день Успенский храм постепенно восстанавливается: достроен алтарь, восстановлен купол, храм очищен от мусора и подготовлен к реставрационным работам.

В обители возведен первый в России храм в честь Святой равноапостольной первомученицы Феклы, ученицы апостола Павла, пострадавшей в I веке и почитавшейся более всех святых жен в древней Церкви. Эта угодница Божия и сегодня почитается на Святой Земле, в Греции и на Кипре, но в России это первый монастырь, освященный ее именем.

В монастыре находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Троеручица», которая чудесным образом обновилась и по молитвам верующих обильно источает благодатную помощь и исцеления.

 

http://monasterium.ru/novosti/novosti-eparkhialnykh-monastyrej/otkryt-monastyr-uspenskaya-feklina-zhenskaya-pustyn-v-s-senino-kozelskoy-eparkhii/

Просмотров: 113 | Добавил: Алена | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0