Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 30 » УДАР ИЗ ЗАБЫТОГО ПРОШЛОГО
УДАР ИЗ ЗАБЫТОГО ПРОШЛОГО
21:21

Случай – это Псевдоним, под которым Бог действует в мире.
Блез Паскаль

У кирпичного здания роддома на улице Тархнишвили стояли группками несколько мужчин – ждали новостей из родильных палат.

Бидзина готовился стать дедушкой в первый раз и нервничал больше своего сына Бадри. Тот с утра выкурил уже пятую сигарету и постоянно теребил початую пачку в руках, бросая нетерпеливые взгляды на окна третьего этажа. Видеть снизу он ничего не мог, но все пытался подсечь неуловимый момент – рождение сына. Трое друзей Бадри, как могли, пытались разрядить ситуацию, рассказывали что-то, не относящееся к делу.

Стояли они так уже часа два и нервы были на пределе.

И вот наконец запиликал мобильник Бадри. Заранее подогретая подношениями медсестра сообщила долгожданное:

– У вас мальчик!

Бадри подпрыгнул на месте и издал неповторимый клич индейца. Потом кинулся обнимать отца:

– Твоим именем назову! Бидзина! Я так загадал!

Друзья загоготали, полезли с поцелуями и принялись дергать счастливого отца за внушительные уши .

Дедушка был тронут и утирал скупые мужские слезы. Ради таких моментов стоит жить!

Вся компания тут же отправилась в ближайший магазин за шампанским и одноразовыми стаканчиками. Продолжатель рода – это вам не хаханьки!

Среди тостов, смеха и восторгов снова зазвонил телефон. На этот раз звонил сам врач, принимавший роды. Деловым и слегка напряженным тоном он сказал:

– Мои поздравления, уважаемый! Зайдите ко мне, пожалуйста!

Через десять минут Бадри и Бидзина сидели у него в кабинете.

Врач еще не успел снять голубой халат:

– У вашего мальчика врожденная патология. В моей практике такое впервые. Над правым глазом не хватает куска лобной кости.

Отец с сыном переглянулись.

– Как нет лобной кости? – помрачнел Бадри. – Куда же она делась?

– Так, – врач развел руками. – Там отверстие. Будто кто-то вырезал.

Новоиспеченный папаша потребовал убедиться лично в таком неслыханном обстоятельстве.

Втроем пошли смотреть на малыша. Бидзина II тихо лежал под кварцевой лампой и вполне осмысленно таращил карие глазки на окружающий его мир. На лбу у малыша нежная кожица, действительно, поднималась и опускалась в ритм дыхания. При выдохе были отчетливо видны края странной окружности размером с железный лар.

Новая проблема заявила о себе устами завотделением:

– Вам надо срочно искать возможность вывезти ребенка за границу. У нас такие операции не делают.

Бадри побежал обзванивать друзей. Бидзина, отправился домой пешком. Хотелось побыть одному.

*     *     *

Хаос в голове постепенно улегся и сложился в причудливый, но четкий узор.

В далеком 82-ом году Бидзине было 26 лет – возраст расцвета сил и множества планов, которые так хочется воплотить в жизнь как можно скорее. А какие мечты без денег? Правильно, несбыточные. И Бидзина поехал в Сибирь на лесоповал. Из его Дедоплисцкаро так несколько человек съездили и вернулись с машинами и при хрустящих рублях.

План был такой: повкалывать годик-другой и приехать с триумфом.

Но, видимо, звезды зажглись не в той последовательности, и вместо триумфа вышел казус. Начиналось все согласно неписаному плану. Бригада лесорубов подобралась хорошая. Люди разных национальностей, но примерно, одного возраста, отслужившие армию. Только стали ребята подмечать одну ритмично-повторяющуюся пакость. Бригадир Василий мухлюет с зарплатой: то один меньше предполагаемого получит, то другой. А работают, вроде, все одинаково, не филонят. Тут еще кто-то из ребят случайно заметил, как бригадир куда-то перевод на большую сумму из поселковой почты отправлял. Сопоставили все факты и решили устроить ему темную, чтобы мозги на место встали. Нехорошо воровать, тем более у своих. Последнее это дело.

Хотели просто побить, но в драке что-то вступило Бидзине в голову. Схватил он железный лом и залепил Василию в лоб. Тот рухнул в снег.

Сколько лет прошло, а до сих пор перед глазами иногда встает эта сцена. Белый снег моментально стал красным, будто кто переспевший гранат раздавил. Куда только вся злость подевалась. Бидзина бросил лом и помчался в чащу леса. Остальные тоже кинулись врассыпную. За групповуху, решили, дадут на полную катушку.

Долгое время Бидзина прятался по селам, сочинил легенду про ограбление в дороге. Потом всеми правдами и неправдами вернулся в Грузию и жил тише воды ниже травы. Постепенно страх разоблачения отпустил его. Он женился и зажил обычной неприметной жизнью. О Сибири старался не вспоминать. Будто там никогда и не был.

И вот спустя 35 лет это неожиданное напоминание о похороненном прошлом аукнулось так страшно. Как тут не вспомнить изречение: «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина». Надо же, чтобы в поговорке был такой конкретный смысл.

Потом резко ускорил шаг и почти побежал к своему корпусу.

Дома, застав жену в слезах, ни слова не говоря, бросился к своему ящику, где хранил разные нужные бумаги, и начал перерывать его содержимое.

– Совсем сдурел на старости лет... – неслось из-за спины. – Нет, чтобы сесть и обсудить по-человечески, что делать с ребенком, так он роется в старом хламе.

Бидзина не реагировал. Он методично просматривал старые письма и записные книжки. Не скажешь ведь жене, что малыш страдает из-за деда. Сразу в сумасшедшие запишет: «Сходи, – скажет, – к врачу, пока не поздно».

И нашел все-таки, что искал. Маленькую ниточку к прошлому – тульский телефон одного из бригадников – Игоря.

Набрал номер и минут пять втолковывал Игорю, кто с ним говорит. Еле вспомнил тот Бидзину-грузина, с котором давным-давно валил лес на Енисее.

Бидзина спросил, как бы невзначай, слыша ритм сердца в ушах:

– Не знаешь, как там Василий?

– Его увезли тогда вертолетом. Залатали дырку в башке, и сейчас он живет где-то в Гомеле.

– Умоляю, как брата прошу, достань мне его адрес. За мной не пропадет!

Жена Иамзе восприняла последнюю фразу как своеобразный «фас» – раскричалась да еще в конце на русский перешла:

– Мало мне тбилисских бездельников-выпивох, ему еще надо со всего бывшего Союза босяков собрать. Нет, чтобы о жене подумать. Хотя когда ты обо мне думал?!

Бидзина распрощался с другом и дал волю гневу. Ох, уж эти женщины! Ангела из себя выведут, не то что грешного человека.

Следующий день Бидзина провел как на горячей сковородке. Сын по второму кругу обзванивал друзей, и опять-таки никто не мог сказать ничего утешительного. Срочно надо было искать огромные деньги для операции за границей.

Вечером Бидзина все-таки нашел нужный адрес в Гомеле. Взял тайком кольца жены, заложил в ломбард и на другой же день вылетел в Минск (благо, между Грузией и Белоруссией нет проблем с визами). С собой Бидзина захватил дедовскую бурку, которую берег для особо ответственных случаев. В подарок Василию. Лишь бы простил. (Нужна ли белорусу бурка – этот вопрос он даже не рассматривал. Когда в голове пожар, тут не до логических измышлений). Про то, что кричала вслед жена, старался дорогой не вспоминать. Только твердил в уме:

– Господи, хоть бы он меня простил!

А с женой потом как-нибудь само собой утрясется.

Василий, совершенно седой, но еще крепкий мужик, чуть дар речи не потерял, когда увидел Бидзину на пороге, с буркой за плечами и чуть не плачущего:

– Только прости меня! – Перескакивая с пятого на десятое, незваный гость принялся рассказывать про новорожденного внука.

Разговор в итоге мирно перерос в распитие привезенного из Грузии Киндзмараули...

На другой день Бидзина позвонил в Тбилиси узнать, как дела.

– У нас хорошая новость! – кричал сын. – Мы нашли врача здесь, на месте, и операцию сможем потянуть своими силами!

Потом вдруг спросил:

– И чего тебя понесло в эту Белоруссию? Мама ругается, сил нет.

Бидзина повесил трубку. Есть вещи, о которых лучше сыну не знать. Гордости за родителя они явно не прибавят.

Мария Сараджишвили

Источник: Прихожанин

30 декабря 2016 г.

Просмотров: 76 | Добавил: Алена | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0