Мой самый трудный и самый действенный шаг

 

В нашей  семье изначальный и многолетний совместный бюджет, имеющий крен в сторону «заработанное мужчиной – общее, заработанное женщиной – ее», ведь  главное занятие мужа – бегать за мамонтом, а если какой-нибудь хиленький мамонтенок случайно встретился на пути жены, топающей за хворостом и ягодками – это так, в порядке исключения – вот и пусть  порадует себя.

С наступлением трудных финансовых времен, этот довольно приятный наклон стал неумолимо выпрямляться. Именно тогда стала «загибаться» прозрачность моего кошелька.  Речь не идет о столь распространенных «заначках», делающихся втайне от второй половины, размер которых в российских семьях может колебаться от суммы на бутылку пива до довольно приличного банковского счета на случай прошедшей любви и внезапно завядших помидоров.

Я всего лишь «справедливо» рассудила, что «калымные» деньги (гонорары, премии, подарки), не донесенные до дома, – могут быть проведены по статье «яко не бывши».  На самом деле:  я ведь вполне могла не написать той статьи; не родиться девочкой и не получить надбавки к 8 марта; не наведаться к родственникам и не стать обладателем  тысячи рублей на игрушку ребенку… Так почему бы не заехать в магазин и не избавиться от этих «жгущих руку» дензнаков? В конце-то концов, это даже хорошо для мужа – «меньше знает, крепче спит».

Ну, вы поняли логику этих незамысловатых рассуждений?

Началось все с мелочей, продолжалось год, и закончилось тем, что не меньше половины моих заработков оказалось за бортом семейного бюджета.

Надо сказать, что ситуация меня сильно нервировала, но «копаться» в ней не хотелось. К тому же одна очень хорошая знакомая, женщина  добрая, воцерковленная,  прекрасная жена рассказала о своей ситуации. Ей очень хотелось посильно помогать сыну (40 лет, своя семья, двое детей), а муж был категорически против ( на основании того, что сноха неработающая). Необходимая ремарка: это было исключительно ее желание, семья молодых ничего не просила. Так вот, не получив мужниного согласия, она взяла тайную подработку уборщицей (после основной работы, в той же конторе) и всю зарплату передавала сыну в виде то денег, то продуктов-подарков. Кстати, получив на это благословение своего духовника, который сказал: «Раз  ты работаешь не в ущерб своей семье, распоряжайся заработанным сама».

Я довольно нагло «позаимствовала» кусочек того благословения себе, но все равно, очень скоро все это перестало даже чуть-чуть поднимать мне настроение, но уже шло по накатанной, и было абсолютно не понятно, что же предпринять? Или честнее: где найти силы и переломить сложившийся «порядок»?

Потом ситуация вообще стала абсурдной до предела: на «скрытые» деньги я могла купить товары первой необходимости (еда, чулочно-носочные, памперсы), но все равно не озвучивала, откуда именно взялись данные конкретные деньги (чтобы не размотать клубок).

К концу «экспериментального» года все обернулась полностью против меня.

Во-первых, мне приходилось все время врать, а это тяжело, нужно держать в голове кучу информации, помнить, что и когда сказал… ужас, короче.

Во-вторых, на выходных  я стала слышать очень неприятные фразы типа «Я работал и устал!» Ответить «Я тоже работала и устала!» мне что-то мешало, наверное, боязнь услышать  призыв уволиться, ведь все равно толку мало.

В-третьих, я начала терять в глазах мужа имидж достойно оплачиваемого специалиста, постепенно превращаясь в домохозяйку, причем плохую (против статуса успешной флай-леди, у которой дом блестит, а горячая еда не переводится, я ничего не имею, но не сложилось).

В-четвертых, я затруднялась ответить, ради чего все это вообще происходит? Где «сэкономленные» мною деньги? Ну или хотя бы где купленные на них вещи? Где хоть один «плюс» этой неразберихи???

В-пятых,  (и главных) мне все это порядком надоело.

Батюшка, услышавший, что я «говорю мужу не о всех деньгах, которые получаю», метко разглядел во мне Кису Воробьянинова в юбке и вместо «внушения» с усмешкой произнес: «Ты только теряешь по мелочам и проигрываешь в целом!»

Почти месяц я поджидала удобного момента, чтобы «открыть карты».  Когда он наконец представился, набрала в грудь побольше воздуха и все рассказала.

Конечно, муж обиделся, но мое искреннее раскаяние смягчило ситуацию, а неприятное открытие («мы живем на бОльшие деньги, и нам их все равно не хватает?!) заставило крепко задуматься…

Мы договорились, что я больше  никогда и ни при каких условиях не стану скрывать, где и сколько получаю. Благоверный, в свою очередь, рассказал, что некоторые друзья и коллеги очень часто советовали ему «вычесть» из зарплаты сумму, которая бы оставалась «лично его», уверяя, что «все так делают». Он не верил. Мне было очень стыдно.

Также постановили, что  если женщина растит малыша, и при этом умудряется работать, она имеет право распорядиться заработанным «по велению желания», а не «трезвому расчету» (накупить юбок, а не накопить на …) При условии, что холодильник полон, а муж в курсе (но не возмущается без повода).

Не из высоких порывов души, но из банально бытовых наблюдений, что рука дающего на самом деле никогда не оскудевает,  я оговорила свое право отдавать десятую часть дохода более нуждающимся. Сначала супруг был против (выдвинув весомые аргументы, что мы еще не расплатились с довольно весомым кредитом, сделанным мною на карте – это раз. И что отдавать десятину хорошо бы не получив деньги, а сумев их сэкономить – т.е. непосредственно перед следующим поступлением – это два). Но, зная себя, я все же настояла на отдаче денег сразу по получении основной зарплаты.  Забегая веред, скажу, что делать это трудновато (все время находятся более важные траты, да и те же ежемесячные выплаты по кредитке), но я сразу иду на почту и делаю перевод. Еще раз подчеркну, что делаю это исключительно ради себя (т.е. не рассматриваю как дело благотворительности) и мне реально помогает, уж не знаю, какой закон срабатывает.

С тех пор прошло три месяца, и я счастлива!

— Впервые за долгое время мы можем на выходных поехать по магазинам с мужем и ребенком, и накупить приятных мелочей, подарков. При этом, вернувшись домой, я не вынуждена прятать красивые пакеты в багажнике или стенном шкафу.

— Такие поездки перешли из разряда постыдной «мании» в семейное времяпрепровождение между службой и вечерней прогулкой. А название значит немало!

— Я перестала пользоваться кредитной картой. Совсем. Она хранится у сестры, и выдавать ее разрешено только в случае острой необходимости воспользоваться аптекой или автосервисом в условиях безденежья. Я планирую полностью закрыть кредит с декретных выплат. И, возможно, отказаться от данной привилегии, чуть не сделавшей меня седой. Или отдать на хранение дальним родственникам.

— Страшно представить, но я подумываю о том, чтобы начать делать накопления. Ни в  коем случае не на «черный день», а для самодисциплины.

Вот такие дела…

Первая серия; Вторая серия; Третья серия; Четвертая серия; Пятая серия; Шестая серия, Седьмая серия, Возвращение шопоголика

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.