Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 26 » Гегемония США. Чем грозит развитие американских ВМФ. Угроза: миф или реальность.
Гегемония США. Чем грозит развитие американских ВМФ. Угроза: миф или реальность.
10:17

После развала Советского Союза весьма четко прослеживается направленность политики США на закрепление своего доминирующего вмф сша положения, а также позиционирования себя в качестве мирового судьи и единоличного лидера. Еще с давних времен необходимой основой, обеспечения главенствующего положения в мире, являлись мощные вооруженные силы (ВС), способные нанести неприемлемый ущерб любому вероятному противнику и гарантировать безопасность своих границ. В настоящее время, к странам, которые могут представлять реальную угрозу США, в случае начала каких-либо военных действий, можно отнести лишь те, на вооружении которых находится ядерное оружие (Великобритания, Франция, Индия, Китай, Пакистан, Россия и т.д.). В области обычных вооружений, даже в среднесрочной перспективе, ни одна страна мира не сможет поставить свой боевой потенциал на один уровень с США или, хотя бы, приблизиться к нему.

Таким образом, для обеспечения полного превосходства и навязывания своей воли другим государствам, Америке необходимо создать такие условия, при которых будет отсутствовать данный сдерживающий фактор (ядерное оружие) или он будет неэффективен.

Для этого Вашингтон проводит политику, направленную на сокращение количества ядерного оружия в мире и недопущение его распространения; модернизирует свои вооруженные силы (разработка новых средств поражения, развитие глобальной системы противовоздушной и противоракетной обороны, систем космической разведки и связи); разрабатывает новые планы и концепции боевого применения ВС.

На данный момент, наибольшее количество ядерного оружия находится на вооружении России и США. В связи с этим, Соединенными Штатами первоначально планируется обоюдно сократить его до уровня остальных стран (не более 500 ядерных боезарядов), уже тем самым уменьшив уровень угрозы своей национальной безопасности. То, что данная задача реализуется, подтверждают высказывания как российских, так и американских политиков касательно нового договора о Стратегических Наступательных Вооружениях: «Планируется сократить число стратегических носителей в пределах от 500 до 1,1 тыс. единиц и связанных с ними ядерных боеголовок – от 1,5 тыс. до 1,6 тыс. единиц». В перспективе, вероятнее всего, будут рассматриваться новые договоры о сокращении, но уже на уровне всех ядерных держав.

Основной концепцией, принятой в вооруженных силах США, является концепция упреждения или «Глобального удара» (Global Strike), по сути представляющая собой наступательную стратегию (доктрину), основой которой является применение в случае необходимости массированных высокоточных ударов средствами поражения большой дальности по стратегическим целям вероятных противников, представляющих реальную угрозу военной безопасности США, с целью их решительного поражения или лишения их возможности дальнейшего ведения войны.

В связи с тем, что большую часть территориальной границы основных государств, способных нанести серьезный ущерб национальной безопасности США, в случае развязывания войны, составляет морская граница, и в связи с их значительной удаленностью от американского континента, причем разделительной полосой является именно мировой океан, можно констатировать, что одним из основных инструментов реализации данной концепции, являются ВМС США: атомные подводные лодки общего (ПЛА) и стратегического назначения (ПЛАРК), оснащенные крылатыми ракетами (КР) большой дальности, ударные (многоцелевые) авианосцы с палубными самолетами и КР воздушного базирования, надводные ракетные корабли (крейсеры, эсминцы и др.), развернутые в передовых районах мирового океана.

Необходимо также отметить, что на вооружении ПЛА (53 ед.) и ПЛАРК (4 ед.) может находиться до 50 и 154 крылатых ракет «Томагавк» соответственно, на авианосцах типа «Нимитц» (10 ед.) может базироваться до 48 ударных самолетов (по 9 точек подвески для оружия на каждом), на крейсерах «Тикондерога» (22 ед.) размещено 122 установки вертикального пуска для крылатых ракет «Томагавк», на эсминцах «Арли Бёрк» (56 ед.) – 92. С учетом существующего и перспективного количества носителей стратегического ядерного оружия в ВС вероятного противника, а также дальности полета средств поражения (более 2000 км), обеспечивающих нанесение удара с моря по любым наземным целям, не трудно посчитать, что для вывода из строя (уничтожения) одной стратегической цели может быть применено более 30 крылатых ракет большой дальности.

Таким образом, возникает перспектива практически полного разоружения любой страны и лишения ее возможности ведения адекватных военных действий, в результате нанесения превентивного обезоруживающего удара. Сама возможность реализации данного сценария, в случае обострения военно-политической обстановки, значительно увеличивает значимость политического давления (влияния) руководства США над основными государственными лидерами этих стран и, соответственно, навязывание принятия решений, которые необходимы и выгодны для Вашингтона.

Дальнейшее развитие ВМС

Основные моменты дальнейшего развития ВМС отражены в военно-морской доктрине США «Морская мощь XXI века» 2006 года и в «Скоординированной стратегии морской мощи XXI века», принятой в 2008 году. Основными заявленными целями данных документов являются: обеспечение превосходства в современной войне; предотвращение или сдерживание противника для недопущения возникновения вооруженного конфликта; поддержания господства на море и гарантированной свободы мореплавания, обеспечения коллективной безопасности на море.

Именно в рамках обеспечения реализации данных направлении и происходит дальнейшее развитие военно-морских сил США. Также трансформация ВМС базируется на новых современных технологиях, в том числе информационных, позволяющих повысить оперативность и эффективность боевого управления, применения высокоточного оружия, а также взаимодействие мобильных соединений флота между собой и с другими родами войск, как в наступательных, так и в оборонительных операциях.

На основании предварительного документа — «30-летняя кораблестроительная программа» развития ВМС США, который будет утверждаться наряду с военным бюджетом США на 2011 финансовый год и определять будущее корабельного состава ВМС США на период до середины текущего столетия, можно утверждать, что какого-либо сокращения или увеличения численности кораблей основных классов, и без того самого большого, по количеству надводных кораблей и подводных лодок, флота не намечается. Их количество планируется поддерживать на одном уровне, в пределах 300 единиц, и проводить совершенствование боевых возможностей по мере развития соответствующих технологий. Таким образом, будет обеспечено выполнение таких задач, как:

- постоянное передовое присутствие группировок ВМС в районах, необходимых для обеспечения национальной безопасности;

- демонстрация силы, осуществления мероприятий по сдерживанию (устрашение обычным высокоточным оружием), предотвращение кризисов и немедленного реагирования на них. В повседневных условиях будет обеспечиваться, с учетом кораблей, находящихся в ремонте, на модернизации и вернувшихся с боевого дежурства, — присутствие в Северной морской зоне на Атлантике (в Баренцевом и прилегающих морях) 1-2 стратегических (ПЛАРБ) и 2-3 атомных подводных лодок (ПЛА); в Средиземном море — 6-го флота (авианосно-многоцелевой группы (АМГ), десантного отряда, 3-4 ПЛА); в Персидском и Оманском заливах — АМГ, десантного отряда, 1-2 ПЛА; в западной части Тихого океана и прилегающих к России морях — 7-го флота (АМГ, десантного отряда, 2-3 ПЛАРБ и 3-4 ПЛА, 1-2 корабля разведки и дополнительно в каждом из указанных выше районов — до одной эскадрильи самолетов БПА.

- реализация объединенных операции ВМС США совместно с другими видами ВС и вооруженными силами стран союзников (в случае вооруженного конфликта — ведение боевых действий против ВМС противника и завоевание господства на море в приморских районах, а также обеспечение "действий своих ВМС против берега" с морских направлений).

Также просматриваются тенденции развития в ВМС безэкипажных надводных и подводных кораблей высокой автономности. Агентство передовых оборонных разработок США приступает к разработке противолодочных безэкипажных кораблей проекта ACTUV (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessels). В рамках проекта предполагается разработать фрегат (обозначенный как "Х-корабль"), способный решать боевые задачи без единого члена экипажа на борту в течение длительного времени и лишь по необходимости спорадическом и неполном удалённом управлении им.

В перспективе не исключено развитие, например на базе подводного разведпланера «Scarlet Knight», небольших подводных лодок способных нести оружие. Данный проект может оказаться примером практически абсолютной маскировки, за счет применения не гребных винтов и водомётов, а других типов движителей (эффект планера – за счёт применения подъёмной силы крыльев при изменении глубины погружения). В случае его реализации, американцы получат возможность обеспечения постоянного скрытного контроля над подводными лодками потенциального противника, находящихся в пункте базирования, и по команде оператора, в случае необходимости, осуществления их поражения. С учетом того, что, как правило, около половины стратегических морских сил находится «дома» (ремонт, отдых личного состава, модернизация), можно сделать вывод о том, что значительная часть стратегических наступательных вооружений может быть поражена еще до получения их командирами приказа о начале войны.

Незавидная перспектива

С учетом реализации в ближайшем будущем мероприятий, предусмотренных такими концепциями как «Сетецентрическая война» (Net-Centric Warfare) и «Единая сеть сил ВМС» (FORCEnet) эффективность и боевые возможности группировок ВМС США значительно возрастут. Данные усовершенствования обеспечат взаимодействие автоматизированных систем боевого управления, связи, разведки и наблюдения между собой, а также их возможная интеграция с системами наведения и управления оружием.

У командиров и начальников появятся условия для более эффективного целераспределения и планирования ведения боевых действий, а главное реальная возможность проведения одновременного пуска ракет (нанесения удара). Данный момент позволит максимально скрыть начало активной фазы войны, обеспечить внезапность и нанесение значительного урона противнику, который, вполне возможно, сделает дальнейшее сопротивление бессмысленным, бесполезным и абсолютно не адекватным.

С учетом развития высокоточных средств поражения повышенной дальности с гиперзвуковыми скоростями полета и количеством вооружения на борту кораблей и подводных лодок США можно утверждать, что планируемый состав военно-морских сил (около 300 кораблей различных классов) обеспечит выполнение поставленных перед ним задач, а также будет представлять реальную угрозу для любой страны мира, в случае обострения ее военно-политических отношений с США. Выводы напрашиваются сами.

Сергей Фёша

http://www.eastwest-review.com/article/gegemoniya-ssha-chem-grozit-razvitie-amerikanskikh-vmf
Просмотров: 651 | Добавил: Алена | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: