Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 4 » Как помочь тому, кто просит? Памятка о бездомных и нищих
Как помочь тому, кто просит? Памятка о бездомных и нищих
17:43
29 ноября отмечался Международный день благотворительности. В этом году о нём много говорили в России, однако современная жизнь даёт поводы проявить милосердие… в остальные 364 дня в году.
Фото: Группа помощи бездомным «Пельмешки на плешке» 
Случалось ли вам, встретив просящего бездомного, инвалида, беременную женщину, пройти мимо, испытывая смешанное чувство вины и недоверия? «ТД» попытался разобраться, что делать в таких случаях, ― как отличать «зёрна от плевел» и по-настоящему помочь нуждающемуся, не откупаясь от его беды и не кормя мошенников.

Человек без сознания

Даже если человек пьян, это не повод оставлять его умирать. Даже если на улице, по нашим меркам, «тепло» (до +7˚ C), бездомный практически обречён на смерть: по статистике, при небольшой плюсовой температуре воздуха насмерть замерзает гораздо больше людей, чем при сильных морозах (от мороза бездомные прячутся, а 4-5˚ C выше нуля недооценивают, нередко заболевают и умирают от переохлаждения).

Даже если человек выглядит пьяным, это не значит, что он не избит, не ограблен, не страдает от инсульта или не впал в диабетическую кому. Плюс, если человек без сознания лежит на спине, у него расслабляется язык и нарушается глотательный рефлекс: человек может задохнуться или захлебнуться слюной.

Как помочь?

1. В первую очередь переверните его на бок или на живот.

2. Позвоните в «скорую помощь» (наберите 112). Скажите, что человек лежит без сознания и его жизни угрожает опасность (но лучше не говорите сразу, что речь идёт о бездомном).

2. Дождитесь приезда «скорой» и убедитесь, что человека увезли в больницу. Запишите номер бригады и название больницы, куда его везут.

3. Позвоните в службу «Милосердие» (+7 (985) 764-49-11) и сообщите номер бригады и больницы, в которую отвезли человека.

Бездомный с протянутой рукой

Если человек просит денег, поговорите с ним, выясните, на что именно ему не хватает средств. Лучше не давать ему денег, а предложить еду и теплую одежду. Расскажите (а лучше напишите на бумаге) о местах и учреждениях, где можно поесть, помыться, получить одежду и медицинскую помощь.

 
Фото: Nikki Sixx 

Полную информацию об этих учреждениях можно найти здесь.

Если на улице холодно и человеку грозит переохлаждение, предложите ему поехать в ночлежку. Если бездомный согласен, позвоните в круглосуточный «Социальный патруль» Департамента социальной защиты Москвы (+7 (495) 720-15-08, +7 (499) 357-01-80) и сообщите адрес, где находится бездомный. Дождитесь приезда бригады, если можете.

Р. S. Обычно в ночлежки принимают только тех, кто имел московскую прописку, прошёл дактилоскопию и имеет справку о санобработке. Но автобус Департамента социальной защиты каждый вечер отвозит желающих в специальные ночлежки, открытые практически для всех.

Если бездомный не хочет, чтобы его забирали сотрудники соцзащиты, ― отведите или направьте его в «Ангар спасения» (в любой день недели с 9 до 18 часов по адресу: Николоямская улица, 55 (метро «Таганская» или «Площадь Ильича»)). В «Ангаре» есть отапливаемая палатка, где можно помыться, поесть, поменять одежду и обувь, получить помощь в восстановлении документов, поиске временного приюта, работы, отправке домой.

 
Фото: Группа помощи бездомным «Пельмешки на плешке» 

Сообщите бездомному, что на вокзалах есть круглосуточные мобильные пункты обогрева и срочной социальной помощи (специально оборудованные автобусы).

«Помогите уехать домой!»

В последнее время всё чаще можно встретить молодых людей с табличками «Меня обокрали, помогите уехать домой». В большинстве случаев это мошенничество: билет на поезд можно сдать до отправления и получить назад какую-то часть денег, иногда даже полную стоимость. Но не нужно проходить мимо ― ведь человек и впрямь мог оказаться в непростой ситуации.

Не давайте такому просящему денег ― дайте ему адрес «Ангара спасения» и объясните, как проехать. Сотрудники «Ангара» разберутся в случившемся, и, если человек действительно попал в беду, помогут восстановить документы, купят билет и лично посадят в поезд.

Инвалиды, «священники», беременные

Ни в коем случае не давайте денег инвалидам в метро, «глухонемым», продающим безделушки, «мамам и бабушкам, собирающим на операцию», чумазым детям и «многодетным матерям», «священникам, собирающим на строительство храма» (согласно определению Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (2000 г.), собирать пожертвования в публичных местах могут только миряне с письменного благословения местного правящего епископа) и прочим попрошайкам.

Эффект такой «помощи» может оказаться прямо противоположным: кладя копеечку в руку просителя, подумайте о том, что вы рискуете поддержать современное рабство.

 
Фото: Nikki Sixx 

Не секрет, что большинство таких попрошаек работает на хозяина. Я как волонтёр слышала немало историй от бездомных о том, как их «вербуют»: например, человеку в сложной ситуации могут предложить ампутацию конечностей, чтобы впоследствии нарядить его «ветераном войны и пустить в люди». Младенцев, которых держат на руках профессиональные «матери», накачивают алкоголем или наркотиками. Детей, не приносящих выручку, не кормят и избивают. Список вариантов эксплуатации человека в сложной ситуации можно продолжать до бесконечности.

Как помочь?

1. Если человек собирает деньги на лечение, ― дайте ему адреса благотворительных сайтов или организаций, имеющих право на сбор средств. Например, посоветуйте заполнить форму просьбы о помощи на портале «Милосердие.ру» ― https://www.miloserdie.ru/how-to-help/ask-for-help. Сотрудники службы соберут необходимые подтверждающие документы, и, если случай реальный, ― откроют сбор.

2. Если вы увидели ребёнка, просящего милостыню, обратитесь в полицию и сообщите адрес, по которому «работает» ребёнок. Дождитесь приезда сотрудников и убедитесь, что они забрали ребёнка.

3. Если помощи просит беременная женщина или женщина с детьми, список адресов и телефонов приютов для беременных женщин и женщин с детьми ― здесь.

4. Попробуйте выяснить, не находится ли человек в рабстве у цыган или у «мафии нищих». Если вам показалось, что он запуган и ему кто-то или что-то угрожает, позвоните сотрудникам антирабского движения «Альтернатива» (+7 (965) 345-51-61) и опишите ситуацию. Запишите номер телефона попрошайки и сообщите его сотрудникам «Альтернативы».

P.S. Помните, что за попрошайничество с детьми предусмотрена уголовная ответственность. Тем не менее, не стоит огульно сдавать в полицию всех просящих: ситуации действительно бывают разные ― просто не проходите мимо.

Бабушки

Закон предусматривает, что одиноким пенсионерам, нуждающимся в постоянном уходе, выделяется соцработник. Увидев бабушку, просящую милостыню, расспросите её подробно о ситуации, вынуждающей её на подобное поведение.

 
Фото: Nikki Sixx 

Если она по каким-то причинам не получает пенсию или её не посещает соцработник, ― позвоните в Центр социальной защиты по месту жительства бабушки и всё выясните. Возможно, у неё деменция и ей требуется медицинская помощь, возможно, её стоило бы определить в дом престарелых, где за ней обеспечат круглосуточный уход. Если у бабушки нет документов, отведите её в «Ангар спасения», где ей помогут их восстановить и отыскать родственников.

«Не навреди»

Дать деньги просто. Но дать денег ― не всегда значит помочь. Есть правило «не навреди», и его нужно держать в голове при любом из перечисленных случаев. Чтобы на самом деле помочь человеку, нужно потратить на него не деньги, а время: разобраться в его ситуации и обратиться за помощью к нужным специалистам.

Если же времени нет совсем, а помочь хочется ― жертвуйте средства проверенным благотворительным фондам. Не потворствуйте злу!

Помните: существование мошенников ― не повод оставаться равнодушным к чужим просьбам. Зачастую именно сложная жизненная ситуация заставляет людей идти на службу к «мафии нищих», продавать себя в рабство цыганам, использовать детей, добывая средства к существованию. Не оставайтесь равнодушными, но помогайте грамотно!

http://www.taday.ru/text/2183267.html

Просмотров: 60 | Добавил: Алена | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0