Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Август » 21 » “У ВАС БОЛЬШЕ НЕТ РАКА!” Памяти блаженной герондиссы Таксиархии (1937–1994)
“У ВАС БОЛЬШЕ НЕТ РАКА!” Памяти блаженной герондиссы Таксиархии (1937–1994)
21:21

3 августа − день памяти герондиссы Таксиархии (Дукас). Она приехала в США из греческого монастыря Панагии Одигитрии в 1989 году по благословению духовного отца, афонского старца Ефрема Филофейского (Мораитиса), духовного чада великого старца Иосифа Исихаста. Герондисса Таксиархия стала первой насельницей и игуменией монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в американском городе Саксонбурге, штате Пенсильвания. Этот монастырь − первая из восемнадцати обителей, основанных старцем Ефремом Филофейским и Аризонским на американской земле.

Блаженная старица Таксиархия стяжала дары непрестанной молитвы, исцеления душ и телес человеческих, прозорливости, пламенной веры и любви Христовой. Старица подвизалась в монашеском подвиге долгие годы. Известны случаи, когда по её молитве исцелялись онкологические больные. После блаженной кончины герондиссы Таксиархии Господь засвидетельствовал её подвиг появлением на лице почившей благоухающего мира. К дню её памяти, специально для портала «Православие.ру», мы собрали воспоминания о старице близко знавших её людей.

Элеана Митчел, духовное чадо старца Ефрема:

С раннего возраста она была настоящая невеста Христова

– Блаженная герондисса Таксиархия родилась и выросла в греческой деревне Агрия, неподалеку от города Волос. В раннем детстве, во время гражданской войны, она осталась без отца. Мирское имя ее было Афродита Дукас. Блаженная герондисса была щедро наделена красотой, как внешней, так и внутренней. С раннего возраста она была, так сказать, настоящая невеста Христова.

В раннем детстве ей поставили диагноз сердечного заболевания в тяжелой форме. С тех пор началась борьба за ее здоровье. Ей приходилось время от времени ложиться в больницу города Салоники по крайней мере на два месяца. Вначале ей, совсем юной, пришлось поехать в больницу в Салоники совсем одной по причине нехватки средств в семье. Никто не навещал её, как других больных, никто не приносил передачи. Тогда впервые проявилась мужественность ее души.

Совершенно одна в чужом городе, посреди незнакомых людей, обессилевшая, исхудавшая, со впавшими щеками, в одиночестве боролась юная девушка со своей болезнью, мечтая только о том, как бы поскорее увидеть свою мамочку и пожаловаться ей на свои страдания. Однако когда наконец-то наступил этот долгожданный день, и мама приехала ее навестить, Афродита словно услышала Голос Божий, который ее просветил удержаться и не рассказывать про своистрадания. Ее «я» как бы встало на второе место.

Она стала рассуждать с мудростью, удивительной для ее юного возраста: “Ах, как же я огорчу свою мамочку, бедную вдовушку! Разве она меня не любит? Разве и так обо мне не переживает?” И, распознав в этом внутреннем голосе Голос Бога, Афродита сказала своей матери: “Ах, милая мамочка! Мне хорошо в больнице: за мной здесь ухаживают, кормят! Разные женщины меня тут навещают и приносят мне сладости, конфеты, книжки. Время так быстро пролетело!” “Значит, Афродита, ты не огорчаешься, что я не могу тебя часто навещать?” − “Нет, мамочка, у меня нет времени, чтобы грустить и огорчаться! Меня не оставляют без внимания!” Её мать была очень утешена словами дочери и уехала домой со спокойной душой.

 

 

Девушка опять осталась одна, но теперь ее боль и нужды не имели такого значения по сравнению с радостью из-за того, что она повидала и успокоила свою маму.

В то время ежедневно, как она сама нам говорила, она молилась, чтобы Господь забрал ее из этой жизни, потому что она казалась самой себе недостойной, ничего не стоящей и только усложняющей жизнь матери, братьев и сестер.

Но Всеведущий Бог не исполнил ее просьбу, а вместо этого сподобил ее принять ангельскую схиму в монастыре Панагии Одигитрии неподалеку от Волоса, рядом с великой герондиссой Макриной, которая её наставляла и взращивала в ней, наравне с другими сестрами монастыря, добродетели жертвенности, любви, терпения и послушания.

Как я помню с ее слов, она говорила: “Знаешь, когда я поняла, почему меня не взял тогда Господь? Когда геронда Ефрем в мои пятьдесят лет мне сказал, что мне придется жить в Америке!”

Благословен Господь Бог, оставивший эту благословенную душу на земле, чтобы мы сподобились ее встретить и узнать! Блаженная герондисса была благочестивая, целомудренная, добрая и благородная старица, склонная к самопожертвованию. Была она и попечительницей сирот (здесь, в США).

Блага мира и мирские воззрения совершенно ее не интересовали. Единственной заботойматушки было спасение всех и своей собственной души. День и ночь, несмотря на усталость до изнеможения, она предавалась сердечной молитве. “Вы когда-нибудь спали стоя, с открытыми глазами?” − спрашивала нас герондисса, улыбаясь при этом благодатной своей улыбкой, которая наполняла вам сердце райским блаженством. “Нет, герондисса, никогда!” − “А со мной случалось”, − отвечала благословенная душа.

Без какого-либо насилия, строгости, осуждения или укора, а только своей добротой и мягкостью, она могла запросто открыть сердце человека, очистить его. И она умела сделать каждый твой день, который ты проводил рядом с ней, прожитым во славу Божию! Как только забрезжит рассвет, сразу же говоришь помимо воли: “Что же мне сделать, чтобы отблагодарить Бога?” И делаешь это невольно, от полноты сердца.

 

 

Успение ее произошло третьего августа 1994 года. От госпиталя и до монастыря огромные чистые потоки дождя сопровождали ее исход. Другое чудо было, что многочисленные благоухающие капли мира, которые блестели на солнце, появились на ее лице после смерти. Мы все ощущали благостное «радостопечалие» (греч. χαρμολύπη) происходящего.

Герондисса Феофано, нынешняя игумения монастыря Рождества Пресвятой Богородицы:

– Герондисса Таксиархия приехала в Пенсильванию в 1989 году в июле, а я − в марте 1990 года из Нью-Йорка. Вначале у нас был только небольшой деревенский дом на две спальни, и больше ничего. Нас было три сестры.

“Она моя самая лучшая монахиня”

Когда геронда Ефрем первый раз приехал посетить наш монастырь (а он тогда проводил три месяца в Америке и девять месяцев в Филофейском монастыре на Святой Горе), я сказала ему о герондиссе Таксиархии: “Она действительно святая!” − а это было заметно с первого взгляда. И он мне ответил: “Я послал сюда одну из лучших своих монахинь... Нет, она моя самая лучшая монахиня”.

 

Герондисса Таксиархия действительно была святым человеком. У нее было больное сердце. Также по переезде в Америку у нее был обнаружен рак груди. При этом по ее молитве происходили исцеления других больных раком женщин. К примеру, был такой случай. Однажды к нам приехали три или четыре паломницы, чтобы увидеться с герондиссой. Среди них была одна матушка, мать одной из наших сестер, у которой был обнаружен рак. Она хотела сказать об этом герондиссе, но та ей не дала ничего сказать, только повторяла: “Ничего, ничего”. И так, ничего не спрашивая, герондисса прикоснулась к тому месту, где был обнаружен рак.

 

Монахини обычно избегают прикосновений, но герондисса именно прикоснулась к больному месту и сказала ей: “Не волнуйтесь, матушка, у Вас все чисто”. Когда матушка вернулась домой, врачи не обнаружили у нее никакого рака.

Другая паломница, у которой тоже был рак груди, приехала к нам в составе одной группы. Герондисса Таксиархия что-то раздавала как благословение, и эта женщина захотела встать в очередь. Тут герондисса начинает выталкивать ее из очереди. Эта паломница очень удивилась и через какое-то время вернулась и встала опять в конец очереди. Герондисса снова просит ее выйти. Это повторялось несколько раз, а затем герондисса сказала ей: “У Вас больше нет рака”.

“В следующем году вы приедете ко мне с ребенком”

Другое чудо случилось с одной семьей из Теннесси, которую мы хорошо знали. У них не было детей в течение многих лет. Герондисса сказал им: “Не переживайте! В следующем году вы приедете ко мне с ребенком”. Так и случилось, через год они приехали с новорожденной девочкой.

Был еще один случай исцеления уже после смерти герондиссы. Одна женщина работала в салоне красоты, парикмахером. Из-за того, что она работала в течение многих лет с химическими веществами, у нее сильно болели ногти на пальцах. Она взяла у нас масло из лампадки, которую мы зажигали в храме во время похорон герондиссы. Мы все время продолжаем добавлять масло в эту лампадку. Так вот, эта женщина помазала пальцы маслом из лампадки и после этого исцелилась.

“Пожалуйста, заберите у меня мою астму!”

Еще одна женщина, которая сейчас уже преставилась, с молодости страдала очень тяжелой формой астмы. Она в свое время помогла геронде Ефрему в строительстве нашего монастыря. Перед тем как герондисса преставилась, эта женщина спросила ее: “Герондисса, могу я попросить вас об одном одолжении? Пожалуйста, заберите у меня мою астму!” На следующий после смерти герондиссы, а этой даме было тогда около восьмидесяти лет, − астма оставила ее навсегда.

У нас накопилось много подобных историй. Она была святой, по-настоящему святой. Так же, как геронда Ефрем, она была в состоянии читать наши помыслы. Она была вся любовь.

И вот, из-за того, что она была первой монахиней геронды, приехавшей в Америку, а также из-за её всепоглощающей любви, к ней стремились женщины из самых разных мест, оттуда, где впоследствии были построены старцем Ефремом другие монастыри: из Нью-Йорка, Чикаго и т.д.. Бывало, она говорила этим паломницам: “Когда вы будете строить монастырь у себя дома, не забывайте, что вы должны будете помогать вашей герондиссе точно так же, как помогаете мне”. Таким образом, она заранее готовила их к этой миссии.

Однажды один человек принес нам старую икону Пресвятой Богородицы. Он не знал, что это была за икона. Это был православный мужчина, женатый на протестантке. Его жена собиралась выбросить все его иконы. Случилось так, что две монахини, мать и дочь, проходили мимо и услышали их разговор, как он уговаривал свою жену не выбрасывать иконы. Они предложили ему передать иконы в монастырь.

Мужчина приехал к нам с завернутой иконой и сказал герондиссе: “Я не буду открывать ее до завтра”. А он не знал, что это была за икона. А на следующий день праздновалась икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Они развернули сверток и увидели, что это была как раз та самая икона, «Неувядаемый Цвет». Когда герондисса достала икону, весь монастырь наполнился благоуханием, оно ощущалось повсюду, наверху, внизу, даже в подвале. Эта икона до сих пор пребывает в нашем монастыре.

Герондисса Таксиархия отошла ко Господу третьего августа 1994 году в возрасте пятидесяти семи лет. На ее похороны к нам съехалось, наверное, около тысячи человек. При этом каждый чувствовал себя так, будто герондисса любила его больше всех...

Когда герондисса скончалась, прежде чем мы ее похоронили, на ее лице выступило миро в виде капель, от которого исходило дивное благоухание. Я собрала это миро ваткой, которую храню до сих пор. Прошел двадцать один год, а эта ватка по сей день благоухает.

Монахиня Нектария, самая старшая насельница монастыря Панагии Одигитрии в Портарье:

 

– Я знала герондиссу Таксиархию с момента прихода ее в наш монастырь. У нее было больное сердце, и ей пришлось пройти две операции на сердце: одну − когда она еще жила в миру, а вторую − уже будучи монахиней. Перед первой операцией она дала обет: если операция пройдет успешно − она проведет в монастыре шесть месяцев, помогая сестрам и молясь, чтобы таким образом отблагодарить Пресвятую Богородицу.

 

Прожив шесть месяцев в Портарье, она поняла, что ей нравится монашеское жительство и что она хочет здесь остаться. Она стала просить герондиссу Макрину принять ее в монастырь. Герондисса сначала боялась ее оставлять, так как опасалась, что ее больное сердце не выдержит сурового монашеского образа жизни. Но та ее так умоляла и была такая добрая и послушная, что герондисса в конце концов согласилась. Да и геронда Ефрем благословил ее оставить.

Герондисса Таксиархия очень быстро сподобилась пострига в схиму, так как, по словам старицы Макрины, «была к ней совершенно готова».

У нее были послушания на кухне и в архондарике. У старицы Макрины был повышенный сахар, и сестра Таксиархия готовила ей еду. Она очень внимательно относилась к этому послушанию, все очень тщательно измеряла, сколько чего положить, чтобы не нарушить предписания врачей. Она очень любила свою старицу.

 

Она очень хорошо вышивала − научилась вышивать еще в миру. Ее вышивка выглядела так, словно она не была создана человеческими руками. Когда герондисса Таксиархия жила в монастыре, она своими руками вышила золотое облачение для Престола для Святой Горы. Она также имела много даров и благодать от Бога. Любила всех и со всеми была одинаково доброй.

 

Вторым ее послушанием в монастыре было встречать гостей и паломников. У нее был дар слова. Она умела найти подход к любому человеку, и ее слова всегда были с любовью и просвещенные, то есть просвещали человека. Она помогала сестрам и на других послушаниях − всегда спешила помочь там, где требовалась помощь.

Она была человеком Божиим и великой молитвенницей. Ее отличали благородство, милосердие, жертвенность. Молитва из ее уст исходила всегда, непрерывно. Когда вы с ней разговаривали, вы чувствовали, что внутри нее обитает Святой Дух.

Перед отъездом в Америку ей пришлось сделать вторую операцию. Она имела столько веры в Бога, что нисколько не боялась этой операции. После ее отъезда в Америку мы продолжали общаться, писали друг другу письма.

Из рассказа Елены Ксену из Волоса – Елене 65 лет, и она является духовным чадом старца Ефрема с 12 лет:

– Герондисса Таксиархия была из соседней с нами деревни, Агрия. Ребенком, говорят, она была очень добрая и мягкая. С детства был виден её будущий характер − очень легкий и уживчивый.

Она была очень талантливой иконописицей, а также вышивала вручную иконы. Лики Христа, Божией Матери и Святых выходили у нее как живые − потому что она это делала с молитвой.

В ее лице была какая-то особая мягкость, слова были такими утешительными − было ощущение, будто говоришь с Ангелом. Поэтому геронда Ефрем, когда открыл свой первый монастырь в Америке, выбрал ее, чтобы послать туда. Она там сначала жила одна.

Я знала ее родных сестер, которые сейчас уже отошли ко Господу. Они все жили в Агрии. Ее родная сестра показывала мне засушенную веточку какого-то дерева, которую герондисса Таксиархия послала ей в одном из писем из Америки. Она писала: “Сестричка моя, видишь эту веточку? Это веточка от одного из деревьев, которые растут здесь, вокруг моего монастыря. Каждое из них обильно полито слезами моего одиночества”.

 

Она не знала ни языка, ни обычаев − ничего. Геронда принял решение, и она оказала безусловное послушание − так и появился первый монастырь геронды Ефрема в США. Ничего не возразила в ответ на решение своего старца, ни слова. Приняла его с миром. Уехала в Америку, чтобы жить там, и там же и умерла.

 

Спустя какое-то время про монастырь узнали местные греки-переселенцы и стали заходить туда на службы по воскресеньям. Сначала они появлялись в монастыре разодетые, с модными прическами, и приходили в обитель, чтобы пообщаться друг с другом. Греческая диаспора в Америке к тому времени сильно обмирщилась и попала под влияние католической церкви. Герондисса очень быстро сделала их опять православными христианами.

Старые монахини из Портарьи рассказывали мне о герондиссе Таксиархии такую историю. Во время второй операции на сердце в Греции рядом с ней находился один православный греческий священник. Когда она приходила в себя после операции, то очень страдала от боли, это было очень болезненно, до потери сознания. В тот момент, когда она только приходила в себя, этот священник слышал, как она говорила: “О, Матерь Божия, какая же Ты красивая! Какая Ты прекрасная, самая прекрасная на свете!” Она видела Богородицу прямо перед собой. Видела и Святых Апостолов и разговаривала с ними: “Святые Апостолы Петре и Павле, как красиво, какие вы красивые! Ох, как красиво!”

В Америке герондисса Таксиархия подвизалась пять лет и умерла по причине своего слабого здоровья. После ее смерти, сразу же после похорон, стали происходить чудеса на ее могиле. Через несколько дней после похорон в монастырь приехала одна семья, которая раньше приезжала к герондиссе. У их дочки была экзема. Они узнали, что герондисса скончалась, и огорчились. Девочке намазали кожу маслом от лампадки, которую зажигали у ее гроба. И ее экзема сразу же прошла и с тех пор не возвращалась. Было много и других чудес.

Яннис Деворак, американец с русскими корнями, который живет рядом с монастырем святого Антония Великого в Аризоне:

– Когда я приехал с женой в первый раз в монастырь в Пенсильвании, я ничего не знал о герондиссе Таксиархии и даже не видел ее фото. В монастыре мы провели не так много времени и уже собрались уезжать, сели в машину, когда жена попросила меня вернуться в храм и купить свечи. Был уже вечер, безлюдно, вокруг храма никого не было, кроме одной немолодой монахини, которая сидела и плела четки. Вдалеке я заметил трех мирно пасущихся оленей.

Я подошел к монахине, чтобы поздороваться и взять благословение. “Видишь этих трех оленей? Они приходят сюда каждый вечер, когда я сижу тут и плету четки. Ты умеешь плести четки?” − спросила она меня. Я ответил, что не умею, и тогда она спросила: “Хочешь, я тебя научу?”. Я сказал, что, к сожалению, прямо сейчас уезжаю, меня ждут. Она сказала: “Хорошо, тогда я тебя научу в следующий раз, когда ты приедешь ко мне в гости через год”.

Приезжать сюда в другой раз я не собирался, но возражать не стал, а вежливо попрощался, купил свечки, и мы уехали. Спустя какое-то время у кого-то из моих друзей дома я увидел фотографию герондиссы Таксиархии и с удивлением узнал в ней ту самую монахиню, которая со мной разговаривала в Пенсильвании. Стал расспрашивать про нее и еще больше удивился, когда узнал, что она уже умерла. А через год я действительно приехал обратно в монастырь. Ровно через год происходило обретение мощей блаженной герондиссы Таксиархии, и старцы Ефрем и Паисий пригласили меня поехать с ними, и конечно же, я согласился.

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас!

Беседовала Ольга Рожнёва
Переводчица в беседах с греческого − Ольга Затушевская

3 августа 2016 г.

Просмотров: 45 | Добавил: Алена | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0