Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 15 » Унываю, нет сил и желаний
Унываю, нет сил и желаний
20:27

От редакции: на письмо одной из участниц нашего клуба отвечают священник Андрей Лоргус, священник Сергий Свешников и протоиерей Димитрий Карпенко.

Добрый день!

У меня вопрос священнику.

У меня уже 20 лет унылое постоянно состояние.

Раньше я не ходила в храм и думала, что уныние было как душевная боль от жизни вне храма.

А последние 5 лет, после рождения детей, я стала всё время ходить с ними в храм, на Исповедь и Причастие. Последний год Причащаюсь 1-2 раза в месяц.

Стараюсь изо всех сил готовиться к Причастию и Исповеди.

Несколько раз после Причастия чувствовала большую радость и энергию несколько дней – я подумала, что наконец моё уныние ушло.

А вот последнее время после Причастия не появляется уже радости, хотя каждый раз стараюсь и готовлюсь еще серьёзнее.

Моё уныние состоит в том, что меня ничего не радует, не хочется просыпаться утром, каждый раз вечером я мечтаю уснуть и не проснуться никогда. И всё время я думаю, когда уже вся эта жизнь кончится и Господь заберёт меня.

 Хотя, Слава Богу, у меня всё хорошо: муж, дети хорошие. В детский сад я их не отдаю – не хочу, мы всё время с ними дома. Батюшка на исповеди мне всё время говорит, что мне надо уделять и себе время, найти помощника с детьми. Но бабушки наши далеко. Няню брать – дорого и нет желания оставлять детей с няней.

Я не думаю, что все мамы с детьми дома впадают в депрессию. Я на работу совсем не хочу.

Год назад я даже пошла к православному психотерапевту (с благословения батюшки) и психотерапевт сказала мне пролечиться антидепрессантом довольно сильным (Паксил). Я отказалась -уверена была, что Причастие меня выведет из уныния. И вот я думаю, что, наверное мне надо пролечиться – раз даже уже после причастия мне не легче. Но иногда я думаю – есть ведь люди, которые живут с недугами разными врожденными всю жизнь и терпят. Может лучше мне терпеть себя такой?

Но мне тяжело так жить в унынии. И мне жалко детей своих. Я их ничем не радую. Гуляю с ними, готовлю еду. Но мне не приходят на ум игры, занятия для них. Они сами всё время играют. Они очень весёлые и активные. И я очень переживаю, что упущу время привить им радость и интерес к жизни.

Мы ходим в храм, молимся,читаем Евангелие каждый день, православные детские книги. Старший ходит в Воскресную школу.

Но больше я не могу их водить ни на какие кружки и секции. У меня нет сил и желания.

 Спаси Господи!

Юлия


 

Отвечает священник Андрей Логрус:

Уважаемая Юлия!
Ваше решение вернуться к назначению врача разумно. То, что с Вами происходит уже превышает меру Вашей возможности справится личностными и психологическими средствами. Вам нужна врачебная помощь. Но, принимая препараты, не нужно надеяться на то, что "всё” само собой пройдет.

Получив облегчение, Вам необходимо обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту), с которым Вы смогли бы найти новые возможности справится с положением, хотя бы отчасти.
Отвечая Вам, хотел бы обратиться к многим православным христианам. Причащение Святых Христовых Таин ни в коем случае не следует считать средством лечения, исцеления, средством преодоления недугов. Это унижение Таинства, искажение духовной жизни, опасный миф и "перекладывание ответственности за себя на Церковь”. Причастие не могло Вам помочь справится с недугом.
Причащение может дать Вам силу и радость общеия со Христом, а это в свою очередь может обновить Ваши силы в борьбе за себя. Причащение может приблизить Ваше сознание к Свету Христовой истины, чтобы увидеть свое положение более трезво, а это помогло бы принять правильные решения в отношении себя.

Священник Андрей Лоргус

Отвечает священник Сергий Свешников:

Дорогая Юлия, мир Вам и Божие благословение!

У меня нет медицинского образования, но мне кажется, что Ваша проблема не столько духовного характера, сколько физиологического и душевного. Человеческий мозг, как любой другой орган, может быть подвержен некоторым заболеваниям или отклонениям, которые влияют на наш эмоциональный фон и могут вызвать состояние клинической депрессии.

Возможно, Вам было бы полезно попробовать принимать антидепрессанты, хотя бы некоторое время, но здесь нужет совет и присмотр опытного врача. Очень многим людям антидепрессанты просто не помогают; другие пробуют разные препараты и дозировки много месяцев или лет, прежде чем находят эффективную комбинацию. Если Вы хотите обратиться к врачу, то в этом нет ничего дурного. Представьте, что Вы сломали себе ногу. Разве будет плохо в такой ситуации обратиться в травмпункт? Разве будете Вы лечить открытый перелом ноги Причастием? Господь благословляет труд врачей и помогает им исцелять наши немощи.

С другой стороны, если депрессия не требует немедленного вмешательства врача, и Вы чувствуете в себе силы и желание с ней бороться, то можно попробовать обойтись без таблеток. Сейчас появляются исследования, утверждающие, что многим людям с депрессией помогают регулярные физические упражнения. Звучит слишком просто, но исследования показывают, что ежедневные занятия спортом – даже 20-30 минут в день – помогают многим людям с депрессией лучше себя чувствовать и обходиться без лекаств. Впрочем, давно подмечено, что те, кто бегают по утрам или занимаются зарядкой, лучше себя чувствуют, более жизнерадостны и энергичны.

Нужно ли просто смириться с депрессией? Да и нет. Есть такие болезни, которые до конца вылечить невозможно; с ними нужно научиться жить. Можно жить и с несильной депрессией – бороться с ней, понуждать себя к активности, вырабатывать в себе радостное отношение к жизни, но смиряться со своими немощами и ограничениями. А самое главное–постоянно и искренне длагодарить Бога. Если Бог попускает нам какую-то немощь, то не для того, чтобы нас помучать, а для того, чтобы нам помочь, вылечить нас. Однако, не всякая немощь есть от Бога. Представьте, человек ест очень много жирного и жареного, а потом говорит, что, дескать, Бог на него наслал повышенный холестерол, ожирение, и т.д. Я думаю, понятно, что Бог на него ничего не насылал. Так что, мы должны заботиться о нашем здоровье, если надо, то и к врачу можно обратиться, а в остальном–предать себя в руки Божии и не слишком огорчаться, если в этой земной жизни мы вынуждены смиряться с немощами и недугами.

И последнее. Посерьёзнее отнеситесь к советам того священника, к которому Вы ходите на исповедь. Он Вас лично знает, желает Вам добра, старается помочь и даёт Вам советы из своего пастырского опыта. Я с ним совершенно согласен и дал бы Вам очень похожий совет: найдите способ делать некоторые вещи без детей: пробегитесь по парку (без детей), проведите вечер с мужем (без детей), сходите в храм на службу (без детей!). Вовсе не обязательно это делать часто (впрочем, бегать по парку было бы хорошо ежедневно), но раз-два в месяц нужно постараться.

С любовью во Христе,

священник Сергий Свешников

Отвечает протоиерей Димитрий Карпенко:

Здравствуйте, дорогая Юлия!

Совершенно замечательно, что Вы находите в себе силы для того, чтобы ходить в храм, исповедоваться и причащаться. Но совсем неправильно ждать после Причастия каких-то особых "благодатных” состояний. Мы причащаемся вовсе не для того, чтобы потом чувствовать что-то "особое”, мы причащаемся Тела и Крови Христовой потому, что тем самым выполняем волю Божию – Его прямое повеление всем верующим в Него людям. Ведь Христос не сказал – причащайтесь и будете чувствовать себя хорошо, Христос сказал, что без причастия Его Тела и Крови мы не будем иметь в себе жизни (Ин. 6, 53). Таким образом без причастия невозможна наша жизнь, жизнь с Богом. Но это вовсе не означает, что мы обязательно должны быть в каком-то "особом” состоянии.

Поэтому я бы посоветовал оставить ту динамику духовной жизни, которая у Вас уже есть, с одним единственным "но”, перестать ждать, что после Причастия будет "лучше”. Дайте Богу действовать в Вас, доверьтесь Его благой воле.

Что же касается Вашего депрессивного состояния, то Вам, видимо, действительно нужно обратиться к хорошему специалисту, профессионалу, который бы мог назначить Вам необходимый курс лечения. Не пренебрегайте этим. Ведь Причастие – это не таблетка, это Тело Христово, причащаясь Которого мы должны понимать, что Господь дал нам и голову, которой тоже нужно уметь воспользоваться.

Желаю Вам помощи Божией и сил для решения всех Ваших проблем.

С уважением,

протоиерей Димитрий Карпенко


http://www.matrony.ru/unyvayu-net-sil-i-zhelanij/

Просмотров: 384 | Добавил: Алена | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: