Категории каталога

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Интервью диакона Андрея Кураева Радио "Россия"

Previous Entry | Next Entry

интервью Радио России

27.01.2009 17:34 МСК "Особое мнение" Андрея Кураева

У микрофона – ведущий Игорь Гмыза.

27 января в полдень в Москве в Храме Христа Спасителя открылся Поместный собор, задача которого избрать нового патриарха Русской православной церкви. Выборы, как известно, вещь не простая, а выборы в церкви – сложнее во сто крат. Какой патриарх нужен сегодня Русской православной церкви? На эту тему размышляет гость в студии – профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.

– Архиерейский собор выдвинул трёх кандидатов на пост патриарха. Неожиданностей в кандидатурах нет?

А. Кураев: Неожиданность – это, пожалуй, троекратный отрыв митрополита Кирилла от ближайшего преследователя, митрополита Климента. В три раза больше голосов. Неожиданностью является и то, что мы не видим никакой консолидированной оппозиции.
А такие возможности были у Украинской и Зарубежной церквей. Они могли провести свои соборы и синоды до поездки в Москву и выдвинуть единого кандидата. Но ни Киев, ни Нью-Йорк этого не сделали.

– Ожидалось, что отрыв митрополита Кирилла будем меньшим или большим?

А. Кураев: Нет. Но он всё-таки впечатляющий. Понятно, что здесь нет ситуации деления голосов напополам, и это выбивает последний аргумент у сторонников решить вопрос бросанием жребия.

– А есть и такой вариант?

А. Кураев: Ну, в истории церкви иногда, редко такой вариант использовался. По разным причинам. Например, в Египте и в Персии во времена мусульманского владычества выбирали патриарха жребием для того, чтобы избежать давления мусульманских властей. Или другой пример. Царь Алексей Михайлович предложил бросить жребий после отстранения патриарха Никона именно для того, чтобы показать, что ему совершенно все равно: эти епископы и т.д., все равно будет тот, кого он хочет. Так оно и получилось. Но всё-таки это крайняя редкость.

Естественно, никогда жребием епископы не избираются, и бросание жребия для выбора патриарха – также некая экзотика. Она была оправдана в 1917 году, когда жребием избирали патриарха Тихона, но это был 1917 год, время системного кризиса власти. Ведь все епископы тогда были назначенцами царя. Естественно, на них на всех лежал штамп, что это клика Распутина и т.д. И в ноябре 1917 года, буквально через 10 дней после большевистской революции, состоялись выборы патриарха. Собору было очень важно снять с себя ответственность. И это сказалось, с одной стороны, в том, что не Архиерейский, но Поместный собор избирал нового патриарха. Это был своего рода аналог съезда рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, во многом по классовому составу. Но даже при всём этом было решено бросить жребий, чтобы было ясно, что это не просто закулисный сговор, а воля Божья, и народ прими её.

Сейчас такого кризиса доверия ни к светской, ни к церковной власти у нас нет, поэтому и нет необходимости складывать с себя ответственность. Какие мы есть, такие мы есть, и это будет тот человек, которого мы избрали.

– Конечно, с 1917 года много воды утекло, но многие, наученные демократическим опытом нашей страны, считают, что выборов патриарха сейчас вообще в принципе нет, потому что… Как было при КПСС? Кто возглавил комиссию по организации похорон, тот и будет избран генсеком. Соответственно, патриархом изберут митрополита Кирилла, поскольку он взял на себя печальные обязанности по организации похорон Святейшего патриарха Алексия II.

А. Кураев: В 1990 году была как раз ситуация, ровно противоположная. Тогда организацией похорон занимался митрополит Киевский Филарет, и он же был местоблюстителем. Где-то месяц он был у власти. Кстати, тогда Поместный собор произошёл в ещё более сжатые сроки, чем сейчас. Даже 40 дней после кончины патриарха Пимена тогда не прошло, и об этом любят врать антицерковные журналисты типа Саши Солдатова, что, дескать, в невиданно сжатые сроки и т.п. Это неправда! На подготовку нынешнего собора ушло больше времени, чем в прошлый раз. Но тот собор, в 1990 году, избрал Алексия, Ленинградского митрополита, а не местоблюстителя митрополита Филарета, после чего тот прямо и ушёл в раскол через два года.

– То есть, такая точка зрения не имеет права на существование?

А. Кураев: Нет, право на существование имеет любой бред. И наши психоаналитики-фрейдисты с удовольствием займутся его анализом. Но всё-таки анализ бредового состояния сознания и даже политология – это не совсем одно и то же.

Возможность контролировать выборы или провести тайные выборы есть, но это требует очень чёткого условия: если в стране царит атмосфера большого террора. И все выборщики заранее об этом знают. Скажем, раньше в Академии наук, где тайное голосование и т.п., все знали, что если они проголосуют не так, как сказали из Кремля, то тогда товарищ Сталин назовёт это "большой политической ошибкой". И он не будет дальше вдаваться в подробности, кто голосовал так, а кто – не так, и всем дадут по башке.

Сегодня такого террора у нас в стране, слава богу, нет, поэтому…

– Но отдельные перегибы встречаются.

А. Кураев: Ну и что? Они не в отношениях с Православной церковью.

И второе важное обстоятельство: делегаты с российскими паспортами составляют 44 процента. Это удивительно. Православная церковь стала не то участником глобализации, не то её жертвой, но большинство делегатов Поместного собора Русской православной церкви – иностранцы, включая, соответственно, украинцев, белорусов, молдаван, американцев, австралийцев, прибалтов. Так что уже по этой причине понятно, что у Кремля нет возможности четко всё продиктовать, даже если бы такое желание у Кремля и было. И я полагаю, что и желания такого сейчас там нет по очень простой причине. Не надо быть Сурковым, чтобы понять, что в условиях надвигающегося серьёзного кризиса, не только финансового, государству нужны серьёзные партнёры, в том числе и церковь. Но партнёр не может быть серьёзным, если он не авторитетен. А если вся страна и весь мир будут судачить о том, что патриарха назначили, что это марионетка, тогда это будет, скорее, обременение, нежели помощь. Поэтому, думаю, у Кремля просто интереса нет в том, чтобы сейчас активно вмешиваться в этот процесс, и полагаю, что задача государства на этот раз будет состоять лишь в организации дорожного движения вокруг Храма Христа Спасителя…

Окончание беседы слушайте в аудиозаписи программы.



Источник: http://diak-kuraev.livejournal.com/5653.html#cutid2
Категория: Мои статьи | Добавил: MainEditorM (28.01.2009) | Автор: д. Андрей Кураев
Просмотров: 549 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 merryman  
0
:)

Имя *:
Email *:
Код *: