Раздоры накануне выборов. | 00:03 |
Сейчас, когда в Церкви идут выборы, кажется, некорректным говорить о чем-то другом. Но ведь кто бы ни В известном всем монастыре «Оптина пустынь» есть группа людей, объединившихся вокруг его насельника и.м. Василия (Мозгового). Это так называемые «зилоты», т.е. своеобразные «ревнители» за чистоту Православия. Община «ревнителей» издает газету «Дух христианина», к слову сказать, запрещенную недавно к распространению в монастырях и храмах Священным Синодом, На практике последователи и.м. Василия в храмах Оптиной преследуют православное духовенство, монашествующих и мирян – паломников из других стран, мешают им причащаться, на страницах своей газеты поливают грязью Священноначалие, рейдерскими методами отвоевывают земли в садовом товариществе «Березка» близ монастыря,
![]() Самое печальное в этом то, что с этой странной группировкой никто не желает связываться. Члены садового товарищества «Березка», больше других страдающие от ее «кипучей деятельности», обращались за помощью в Госдуму, в администрацию г. Козельска, в Патриархию, в Синодальный отдел, известили о происходящем Наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта, митрополита Калужского и Боровского Климента,– но воз и ныне там!
А вот еще один эпизод из биографии наших «героев». В сентябре 2006 года в приходском листке Московского Данилова монастыря появилась заметка под названием «Осторожно – подделка!»
![]() Интересно, есть ли еще хоть одно «православное издание», в котором правящую в стране власть называют «богомерзкой», обещают ее представителей «вешать на деревьях», Владимира Путина обвиняют в государственной измене, но которое после проверки государственной организацией, призванной осуществлять надзор в сфере массовых коммуникаций, лишь штрафуют за смену без предупреждения юридического адреса?!
![]() ![]() Сам дух этих «документов» уже очень красноречиво характеризовал авторов как скандалистов и бесцеремонных грубиянов. Вслед за ним прибыла и директор газеты, печально прославившаяся в событиях с м. Диомидом, бывшая актриса, жена Председателя Фонда защиты гласности Галина Симонова. И тоже убеждала архимандрита Алексия (Поликарпова) в том, что у газеты есть-таки благословения трех Патриархов, что благословение Московского Патриарха Алексия II было получено ею лично 24 октября 2005 года в Шамордино,(в подтверждение того она предоставила свою расписку)
![]() ![]() ![]() ![]() Письмо владыки Галина Симонова опубликовала в своей газете «Дух христианина»,
![]() ![]() Оказия вышла у издателей «Духа христианина», ложь их неожиданно обнаружилась!
С письмом же владыки Артемия о его духовном попечительстве история получилась еще более забавная. Результаты криминалистической экспертизы показали,
![]() Галина Симонова и Дмитрий Морозов, главный редактор «Духа христианина», просто-напросто, не стесняясь, «ничего же сумняшеся», подделали подпись сербского владыки сами, или с чьей то помощью, и этот «документ» опубликовали у себя в газете. И потом они многократно в статьях ссылались на него, доказывая всем, что епископ Артемий своей рукой засвидетельствовал на бумаге попечительство над их изданием.
На мысль о подделке сотрудников монастырского издательства навела буква «Й»
![]() ![]() Впрочем, горевали читатели «Духа христианина» недолго – вскоре благословение Косовского Преосвященного сменили благословения владыки Ипполита Виноградовского и Хустского и владыки Диомида Чукотсткого и Анадырского
![]() Благословения появлялись и исчезали, а газета продолжает выходить, словно в насмешку над православными: мол, хотите благословений – будут Вам благословения, не хотите – не будет, но мы еще что-нибудь придумаем. Для людей церковных важно присутствие Божиего благословения во всяком деле, как важна для патриотов – любовь к Родине, для граждан Отечества – свобода совести. Но эти чувства можно обратить как на благо, так и во зло. Силам зла совершенно безразлично, чье невежество – патриотов, православных людей, или националистов – использовать для массированной атаки на духовное возрождение Церкви и России. И все средства хороши, для того чтобы поддержать оппозицию существующему порядку. И в этом не было бы ничего необычного, если бы дело касалось только политики.
Но речь идет о Православной Церкви, где принципы иерархичности и любви к ближнему лежат в самой основе этого Божественного установления на земле. Здесь не принято писать на знаменах демократические лозунги, обращаться за поддержкой в иностранные фонды, и угрожать потерей жизни через повешение на деревьях собратьям во Христе. «Во Христе нет уже ни эллина, ни иудея», – говорит нам Святое Писание. «С кротостью наставлять противников», – учил Апостол. И именно по отсутствию понимания смысла Православного вероучения, а если быть более точным, то по отсутствию благоговения и узнаются немирные в отношении Церкви люди.
![]() Церковь – это корабль спасения человечества, и для того чтобы он достиг своей гавани, необходим мир на палубе. Можно ли «ревностью по Бозе» оправдать раздоры и распри между членами экипажа, если в драке кто-то сломает штурвал или пробьет днище, и судно пойдет ко дну?
А наши горе-ревнители находят себе все новые и новые поводы для раздоров. Так, в преддверии выборов антицерковные силы объединились в нападках на Местоблюстителя Патриаршего престола. К чему бы это? Владыка Кирилл более остальных вызывает их раздражение своим присутствием в качестве кандидата на место Святейшего? Тогда это, несомненно, означает, что голосовать надо именно за него. Не правда ли?
«Слава» об оптинских ревнителях далеко уже вышла за пределы нашей многострадальной Родины. Когда в прошлом году старец с Кипра собирался посетить обитель, то из пресс-службы Святейшего специально звонили в епархию, чтобы в Оптиной не обижали почитаемого паломника только за то, что он принадлежит к церкви, принявшей новоюлианский календарь.
Греки, наверняка, еще долго вспоминали, как пожилого архимандрита с большой группой прихожан Афинского Кафедрального Собора, приехавших в Оптину чуть более двух лет назад поклониться старцам, швабрами вытолкали из храма девушки в одежде, приближенной к монашеской. И армяне, думается, не скоро забудут, как прихожанка в Казанском соборе принялась эмоционально выяснять, какой национальности эти люди и к какой вере принадлежат.
Случаи эти можно перечислять бесконечно, так как они происходят в обители довольно часто, и напоминают знакомую православным ситуацию в Израиле. Те, кто бывал на Святой Земле, знают, какую ненависть вызываем мы у особо ревностных иудеев, когда посещаем ветхозаветные святыни Православия на их территории. Но чем же тогда, спрашивается, мы отличаемся от иудеев? Две тысячи лет назад они, как и наши ревнители, тоже считали себя богоизбранным народом и ждали царя-освободителя. Неужели и мы также будем распинать любовь к ближнему потому только, что он в другой одежде ходит или в другой стране живет? И как тогда вообще люди узнают об Истине, если мы будем гнать их из своих храмов?
Эту проблему очень хочется пожелать не обойти вниманием Его Святейшеству по восхождении на Патриарший престол. Можем ли мы сегодня представить, кому из трех кандидатов удастся это сделать безболезненнее для Церкви? В любом случае Церковь выбирает своего Предстоятеля Святым Духом, а мы обретем того, кого заслуживаем. И да поможет нам в этом Бог!
1. Две последнии фотографии работы ФОТОГРАФА КИРИЛЛА КУЗЬМИНА ИСТОЧНИК:
| |
Просмотров: 879 | Добавил: MainEditorM | Рейтинг: 5.0/1 | |
Всего комментариев: 0 | |