Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Март » 9 » Святейший Патриарх Кирилл призвал остерегаться слогана «Православие или смерть!»
Святейший Патриарх Кирилл призвал остерегаться слогана «Православие или смерть!»
12:28
09 марта 2009 г.
 
 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих опасаться проповедников, использующих слоган «Православие или смерть!». В проповеди, которую Его Святейшество произнес вчера, в неделю Торжества Православия, в московском храме Христа Спасителя, предстоятель Русской Церкви сформулировал основные отличия подлинного церковного учения от ереси.
Распространенное в церковной среде мнение о еретике как о «разбойнике» обоснованно лишь отчасти, считает Святейший Патриарх, – «за реальным разбойником, за распутником, за грешником не пойдут тысячи». «Люди идут за сильным вождем, который умеет убеждать и который может показывать пример в жизни. Большинство еретиков были такими сильными церковными вождями, имевшими огромный авторитет среди народа», – продолжил Предстоятель Русской Церкви.

«Основные еретические движения древности были связаны с попытками оградить Православие, сохранить его чистоту, дать людям более ясное понимание догматов», – заявил Святейший Патриарх. «Добрыми намерениями» были движимы и Арий, и Несторий, и многие другие богословы, учение которых было впоследствии отвергнуто Церковью.

Выдающиеся личные качества ересиархов крайне усложняют задачу отличить ересь от допустимого в Церкви разномыслия, продолжил Святейший Патриарх, и остается единственный способ – понять, присутствует ли в той или иной проповеди истинная любовь. Ибо где есть любовь, там не может быть раскола.

«Если мы встречаемся с человеком, который утверждает, что он борется за чистоту православия, но в его глазах опасный огонь гнева, ему везде чудятся еретики, он готов идти в бой и на разделение Церкви, готов поколебать основы церковного бытия, якобы защищая православие …, – это первый признак еретика, – отметил Предстоятель Русской Церкви. – Если мы слышим горячие призывы к борьбе, к разделению, к спасению православия даже до смерти, когда мы слышим слоган: ''Православие или смерть!'', – нужно опасаться подобных проповедников».

«Никогда Господь не говорил: ”Мое учение или смерть!”, – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. – Ни один апостол не провозглашал: “Православие или смерть!”, потому что православие – это жизнь вечная, радость во Святом Духе, красота жизни. Смерть же – это тлен, результат грехопадения и диавольского действия».

Лозунг «Православие или смерть!» сам по себе «опасен, ложен и внутренне противоречив», считает Первоиерарх.

За Божественной литургией в кафедральном соборе Москвы Святейшему Патриарху сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископы Истринский Арсений, и Верейский Евгений, епископы Киринский Афанасий (представитель Александрийской Православной Церкви), Филиппопольский Нифон (представитель Антиохийской Православной Церкви), Проватский Игнатий (представитель Болгарской Православной Церкви), Серафим (Зализницкий), Аркадий (Афонин), Никон (Миронов), Красногорский Савва, Дмитровский Александр, Люберецкий Вениамин и Егорьевский Марк, представитель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии протоиерей Алексий Ющенко, представитель Православной Церкви в Америке архимандрит Закхей (Вуд), клирики российской столицы.

За богослужением молились послы Греции и Кипра и дипломаты из этих традиционно православных стран.

Во время литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил диаконскую хиротонию своего секретаря монаха Антония (Севрюка), которого тремя днями ранее, в Троице-Сергиевой лавре постриг в рясофор.

В субботу вечером Святейший Патриарх совершил всенощное бдение в соборе бывшего Богоявленского монастыря в Китай-городе, а в субботу утром — Божественную литургию в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

Благовест-Инфо 

Просмотров: 411 | Добавил: MainEditorM | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: