Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Март » 9 » Защита русского языка от сквернословия - первоочередная задача
Защита русского языка от сквернословия - первоочередная задача
13:43
09 марта 2009
 "Защиту русского языка от ненормативной лексики и сквернословия я считаю первоочередной задачей. С антикультурой нужно бороться", – сказал в интервью сайту Regions.ru заведующий сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии протоиерей Александр Кузин, отвечая на вопрос агентства "нужно ли защищать русские речевые нормы от мата и жаргона?".

"Сквернословие – это грех, потому что оскверняет язык и уста, которыми мы должны славить Бога", – добавил священник. Кроме того, отец Александр подчеркнул, что немало людей, использующих ненормативную лексику, в то же время считают, что с этим надо бороться. "Это значит, что многие все-таки осознают опасность сквернословия для духовной жизни и культуры. И если с этим грехом не бороться, духовная гибель станет неизбежной", – заключил батюшка.

В свою очередь настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов также считает, что матерная брань "это ничто иное, как призывание проклятья и на самого говорящего и на ближних". "И этому нужно всячески противостоять. К сожалению, уровень культуры резко снижается, но общество должно найти в себе силы, чтобы максимально ограничить употребление этой лексики", – подчеркнул отец Александр. "Но в первую очередь, это вопрос не столько о нормах языка, сколько о нормах нравственности. Ведь многие даже не задумываются над тем, что матерная брань – это смешение священного понятия любви с грязью. Люди должны, по крайней мере, осознать, что это унижает и оскорбляет человеческое достоинство", – заключил священник.

А настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине священник Димитрий Арзуманов отметил, что "дело здесь не в самой ненормативной лексике (она может быть предметом научных исследований), а в том, как она используется. Очевидно, что брань и хула – самая настоящая агрессия, которой нужно противостоять", – сказал священник. "Мы должны, наконец, осознать, что сквернословие – это грех, и с ним нужно бороться. Ругань буквально захлестнула телевидение и что особенно обидно – школу. В системе образования явно что-то неладно", – считает священник. "А проблема чистоты языка – это проблема нашей культуры и наших СМИ, которые просто переполнены и засорены иностранными словами", – заключил отец Димитрий.

Напомним, что ранее, комментируя "Русской линии" эту проблему, руководитель епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение" кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз заметил, что "причина столь широкой распространенности мата в России – это общее отпадение народа от Бога, бездуховность людей и даже определенная демоническая увлеченность нашего народа". "Это результат воздействия СМИ, которые направляют людей к гедонистическому образу жизни, всячески рекламируют похоти и страсти, и человек, который живет страстями, постепенно начинает выражать свои мысли соответствующим языком", – сказал священник.

При этом, подчеркнул отец Алексий, от мата можно избавиться только одним способом: "Приближаясь к Богу, человек просветляет свой ум, душу и сердце, человек отбрасывает от себя все гнилое, грязное и нечистое и перестает ругаться. В Священном Писании сказано, что никакое гнилое слово да не исходит из ваших уст, и сказано, что от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься, и за каждое праздное слово, которое скажут люди, понесут они ответ в день Страшного суда. Вот как велико значение слова и его воздействие на окружающий мир".

ИА "Русская линия"

Просмотров: 336 | Добавил: MainEditorM | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: