Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Март » 10 » Беседы: УВИДЕТЬ СВЕТ В ЧЕЛОВЕКЕ
Беседы: УВИДЕТЬ СВЕТ В ЧЕЛОВЕКЕ
01:54

Тяжело говорить о Свете, ежедневно наблюдая в себе, действие тьмы, греха и смерти. Однако те драгоценные мгновения, когда Бог прикасается к твоей больной душе и есть та Жизнь, которая является Божиим Даром, Божиим Светом. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин. 1: 5). Эти мгновения освящают всю твою жизнь, они меняют тебя и делают способным увидеть в ближнем красоту Божию, поверить в Воскресение и победить смерть. Свет — это жизнь, тьма — это смерть. Когда в человеке есть свет — всё вокруг него светло. Все, что собирает человек в своем сердце, что находит он на дорогах этого мира, все это отражается на его жизни, в его взгляде, словах, поступках.

Есть свет естественный, и в нем пребывает тот, кто стремится жить по совести, по правде человеческой. Но этот свет переменчив. Непостоянен свет души, не познавшей Бога. И часто человек, залюбовавшись светом своей души, своими добрыми делами, «своей» правдой, оказывается во тьме своего гордого «я». Этот свет ослепляет и часто приводит к близорукости души, когда довольный собой человек не видит даже самых близких людей.

Но есть свет Божий, свет Божественной Любви, он — действие Бога в человеке. Этот свет — Дар Божий, спасающий человека от вечной тьмы, это Любовь Божия к Своему творению.

Господь показал мне этот свет в людях, которые менялись, преображались и становились источниками Света и Любви Божией. Когда я первый раз приехал на остров Залит, к отцу Николаю, он служил Литургию. Старец вышел причащать людей. Во время Причастия детей лицо его преобразилось. Если бы это видел только я один, то можно было бы сказать, что это мне показалось, но рядом стоял глубоко верующий человек, и в тот момент мы одновременно посмотрели друг на друга, а потом на лицо старца. «Посмотри, какое лицо у отца Николая» — сказали мы друг другу. Лицо его сияло, это уже был Лик. Свет этого сияния касался самого сердца. Я приехал на остров во мраке, у меня было безнадежное состояние, я чувствовал какой-то тупик, и не видел выхода из этого состояния. Но когда Господь открыл красоту Божию в человеке, все плохое ушло, божественный свет проник в сердце, великая радость родилась в душе.

Это — радость Пасхальная, радость о жизни вечной, радость о Воскресении. Все темное исчезло. Наверное, это действие Самого Бога, открывающего уже в этом мире красоту Вечной Любви.

И еще в одном человеке я видел подобный свет, в стареньком священнике, который очень любил детей и животных, был прост и искренен в отношениях с людьми. И в те мгновения он был удивительно похож на отца Николая.

Все они такие разные люди, но под действием Света Божьего, лица становятся одинаковыми, становятся похожи на Христа. После того, как это увидишь, в сердце приходит не просто радость, а полнота, и тогда все становится ясно, понятно, нет вопросов, сомнений, догадок. В таком свете есть Бог, а где Бог, там полнота. Божественный свет есть в каждом человеке, но этому свету трудно пробиться сквозь маску, которую грех одевает на лик. Лик становится лицом: глаза тускнеют, лицо темнеет, во всем облике появляется какая-то пустота.

Я думаю, что все живое, все настоящее в этом мире держится Божиим светом, светом Любви Божьей. Святые Отцы говорили, что если благодать Божия оставит мир, то он в тот же момент погибнет. Значит, свет есть, если мир продолжает свой путь и есть надежда на спасение душ, приходящих к Богу. И когда человек всего себя отдает Своему Творцу, в минуты особого прикосновения Бога, свет этот проявляется во всей силе и дает силы для жизни другим людям.

В этом мире человек живет во мраке грехов, страстей, самообмана. Природа человека повреждена грехом, и если бы Божественный свет не согревал наши сердца, не открывал нам глаза, не просвещал наш ум, если бы мы никогда не видели этого света, то пребывали бы в безнадежной тоске и унынии, и никакой надежды на спасение не сохранилось бы в этом мире.

Увидеть свет в другом человеке — это увидеть Бога, прикоснуться к Его Любви.

Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь.

Просмотров: 423 | Добавил: MainEditorM | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Елена   [Материал]
Я вижу свет на лице одного человека первые секунды, когда он неожиданно меня замечает. Он обыкновенный человек, но для меня необыкновенный. Для меня фраза "свет озарил его лицо" действительная. Я это видела несколько раз. Кроме как светом Божиим это не назвать.

Имя *:
Email *:
Код *: