Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Март » 10 » ЛЮБОВЬ ПОБЕЖДАЕТ СМЕРТЬ.
ЛЮБОВЬ ПОБЕЖДАЕТ СМЕРТЬ.
21:26
10.03.2009 год
 
Говорю же, что мучимые в геенне поражаются бичем любви! И как горько и жестоко это мучение любви! Ибо ощутившие, что погрешили они против любви, терпят мучение большее всякого приводящего в страх мучения; печаль, поражающая сердце за грех против любви, страшнее всякого возможного наказания. Неуместна никому такая мысль, что грешники в геенне лишаются любви Божией. Любовь есть порождение ведения истины, которое (с чем всякий согласен) дается всем вообще. Но любовь силою своею действует двояко: она мучит грешников, как и здесь случается другу терпеть от друга, и веселит собою соблюдших долг свой. И вот, по моему рассуждению, геенское мучение есть раскаяние. Души же горних сынов любовь упоявает своими утехами
                                                                            Преподобный Исаак Сирин

Ад — это одиночество, в котором не будет Бога. В аду человек будет во мраке своих страстей и грехов. Поэтому так радостно видеть людей, которые уходят от ада и идут к Богу. Люди учатся верить, надеяться, любить. Снова и снова напоминает нам Евангелие (а это слово Самого Бога) о том, что нас ждет впереди. Все сделанное нами не кануло безвозвратно, не ушло в небытие, но будет открыто перед всем миром. Верующий человек живет перед Богом, поэтому ему не от кого и не от чего прятаться. Неверующий же — пытается спрятаться, так как осознает, что дела его некрасивы, грех постоянно заставляет его закрываться. Человек обманывает, прежде всего, самого себя. Бога ведь обмануть невозможно. Постепенно эта ложь становится реальностью в человеке, и мы не знаем уже, в чем правда. Мы заражены грехом так, что не можем понять, где воля Божия, а где воля дьявола, где наша воля. Чтобы узнать волю Божию, нужно потрудиться, спросить у Бога. А как обратиться к Богу, когда шум в мыслях, когда человек неспокоен, когда он все время чего-то хочет, строит какие-то планы, а они разрушаются. Постоянное внутреннее волнение не дает нам спокойно обратиться к Богу со словами: «Господи, укажи мне путь. Я отдам Тебе душу свою. И пойду к Тебе».

Нам нужно попытаться прийти в себя, осмыслить свою жизнь и увидеть её не глазами постороннего, взглядом из толпы: мол, все так живут, как же мне жить по-другому. Обычно человек говорит: «Все воруют — и я ворую, ведь я работаю в общепите или на базаре». Вот так люди в какой-то момент и поклонятся антихристу. Когда человек скажет: такой указ вышел, так легче будет прожить. Это страшно, когда человек не думает, как он живет: «Я не виноват, меня не учили…». А кто должен учить, и кто виноват? Человек уходит от ответственности, от покаяния, от осмысления того, что он делает. Он перекладывает вину на родителей, на правительство, на законы. «Все виноваты, я — хороший, я — жертва невинная».

Если человек оправдывает себя, то ни о каком покаянии разговора быть не может. Но ведь единственная возможность приблизиться к Богу — это покаяться, увидеть, что как прежде жить больше невозможно. Это стон, это крик души: «Что же я сделал, как же мне жить дальше в таком состоянии, с такими грехами?!»

Если действительно человек осознает и попросит у Бога прощения и помощи, то помощь немедленно приходит. Тотчас же Господь посылает людей, обстоятельства, благодать, дает силы, чтобы менять свою жизнь. Но перемена эта происходит постепенно, в постоянном труде. Бывает, что срывается человек, и падает, но душа его уже изо всех сил рвётся к Богу, и никто не может удержать её, — даже дьявол, несмотря на всю его хитрость и навык совращать людей. Если человек искренне ищет Бога и стремится к Богу, он Бога находит, и Бог ведет его в этом мире узким путем, путем тяжелым, но спасительным. Приходят скорби, болезни, утраты… Но человек уже сознает, что все это он заслужил, это последствия прежней его жизни без Бога.

Чему мы хотим учиться? Чтобы человек отвечал за себя, чтобы понял: «Я не один в этом мире, рядом — близкие люди и далекие люди. Мой грех ложится на них. И моя молитва поможет им». Мы вспоминали прекрасный пример, когда преп. Анатолия (Потапова), старца Оптинского, положили в госпиталь. В палате мат, крики, брань... И этот монах, остриженный наголо, лежит на коечке и молится. И в больнице водворилась тишина. И люди перестали ругаться. Начальнику говорят: «Заберите монаха, а то у нас монастырь тут вскоре будет, что он здесь наделал». Видите, что такое молитва. Ничего не надо говорить, благодать Божия, действующая и живущая в нас, просвещает всякого человека. И в то же время, когда нет этой благодати, а есть лозунги — это как протестантизм. «Давайте-давайте, все мы братья, все мы любим друг друга!» Кого мы любим? Человек только говорит, что он любит Бога, а вообще он никого не видит кроме себя и своей «любви». Такая любовь — конечно же, самолюбование.

Иногда человеку приходится очень сильно страдать. Но страдания помогают нам приблизиться к Богу, если мы смиряемся и не отчаиваемся в своем спасении. Хотелось бы, чтобы пост стал ступенькой к Небу. Чтобы мы за время поста услышали Евангельское слово, услышали молитвы: канон преп. Андрея Критского, в котором — общечеловеческое покаяние, стон души, потерявшей Бога. Человек потерял рай, человек плачет о своей смерти, о том, что он не ценил, не благодарил Бога, что нарушил заповедь любви и послушания.

Этот мир убил Бога. И что нужно было сделать Богу, когда он умирал на кресте? Сжечь этот мир? А Он молился за нас: Отче, прости им, ибо не ведают, что творят (Лк. 23: 34). И совершилась победа над грехом. Любовь победила смерть.

Просмотров: 363 | Добавил: MainEditorM | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: