Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Март » 10 » БУДЕМ БЛАГОДАРИТЬ БОГА, БУДЕМ ЦЕНИТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
БУДЕМ БЛАГОДАРИТЬ БОГА, БУДЕМ ЦЕНИТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
21:40
10 марта 2009 год
 
В этом скорбном и мрачном мире, где всё умирает, где всё разрушается, где всё рано или поздно погибает, хочется говорить о радости, о жизни, о красоте. И это можно говорить, только встретив Бога в этом мире. Мы встречаем живого Бога, Который нам дает дерзновение победить смерть, победить грех, победить самих себя.

В нас живет грех, но, прикоснувшись к Божией Любви, мы не хотим жить, ограничивая и разделяя себя с ближним своим, с нашим Творцом стеной греха. Мы начинаем жить осознанно, и каждый день становится шагом к Свету и каждый день становится борьбой за радость о Господе, за жизнь с Богом. И в этой борьбе нам необходима помощь. «Господь – помощник и Спаситель мой: кого убоюся?». Господь помогает нам и даёт нам силы побеждать грех. Мы начинаем понимать, что внешняя жизнь зависит от внутреннего состояния человека. Мы начинаем понимать и видеть, что если в человеке есть Любовь Божия, благодать Божия, то она освящает всех, кто находится рядом. И если мы будем делать усилия и благодарить Бога, не смотря на скорби, печали, испытания этого мира, если мы будем делать усилия и тянуться к Свету, не смотря на всю тьму вокруг и внутри нас, то наша жизнь станет дорогой в Царство Небесное. Наша жизнь станет дорогой в наше сердце, на которой мы будем встречать много препятствий, мы будем падать, мы будем разбиваться. Но Бог рядом и Он поднимает каждого, кто просит о помощи, кто приходит в храм и учится просить прощение, учится отвечать, сознательно проживать свою жизнь и эту жизнь строить через послушания Богу и ближним.

Не фантазии, не отвлеченные мысли и теории, а реальная жизнь, в которой мы должны научиться жить рядом с ближними нашими, видеть, понимать и принимать тех, кто не всегда удобен для нас, у кого есть другое видение мира, и не осуждать. В каких бы ситуациях мы не оказались, очень важно сохранить внутренний мир, не потерять связь с Богом, не поддаться эмоциональным, чувственным состояниям, которые могут закрыть от нас Свет Божией Любви, в которых мы можем быть слепыми от нашей неприязни, раздражения, злобы. Для нас важно, что какие бы обстоятельства не случились, искать Воли Божией, искать смысла, почему я оказался в той или иной ситуации, почему рядом со мной тот или иной человек и могу ли я увидеть, услышать его, могу ли я увидеть в нем Божию красоту.

Люди не видят друг друга, каждый занят своими личными делами, у каждого свои проблемы, и человек живет в одиночестве своего я. И так важно для каждого из нас опыт единства, опыт преодоления своего личного – через Бога, Который пришел собрать нас всех воедино, Который пришел, чтобы научить нас любить друг друга. И этот опыт единства мы проживаем в святом храме на Божественной Литургии.

Люди приходят к Богу из разных мест со своими болезнями. То, что было две тысячи лет назад, происходит и сегодня – Господь и посреди Него больные, сухие, хромые, не видящие друг друга, не слышащие друг друга люди, которыми овладел грех, которые не ведают, что творят. И вот Господь собирает этих людей и Его Любовь очищает и освящает их, и происходит чудо – Господь соединяет нас в единое целое, мы становимся народом Божиим, мы становимся Телом Христовым, потому что Господь возлюбил человека, потому что Господь спас нас от греха. Опыт единства, опыт соборного единства в Церкви дает нам возможность бороться с нашим одиночеством, дает нам силы, для того, что чтобы понуждать себя ради Царства Небесного.

Мы можем теоретически рассуждать о великих подвигах, о великих делах, но будем верны в малом, будем смотреть на сегодняшний день и на то, как мы его прожили, где мы сделали неверный шаг, где мы не послужили Богу и ближним. И одна мысль, и одно слово может спасти человека, может дать человеку силы и наоборот. Быть внимательным, трезвым и стараться контролировать себя – это так важно для каждого из нас. И если наша жизнь направлена к Свету, если мы пытаемся бороться с грехом ежедневно, просим помощи, то душа закаляется. Только бы не отступить, только бы не поверить греху, который заглушает и ослепляет нас, который пытается разрушить нашу связь с Богом.

Господь рядом с каждым, и человек ищущий Бога живет в Его присутствии. И всё, что происходит с ним, всё это Господь дает, посылает как испытание, это проверка нашей веры, и мы должны бороться до конца. И уже здесь, сейчас, на этой земле мы можем быть небожителями. Но для этого нужно благодарить Бога, для этого нужно видеть во всём промысел Божий и не унывать, не роптать, а нести свой крест до конца.

Поэтому жизнь христианина – это жизнь, которую человек отдает в руки Божии. С одной стороны страдания, мучения, внутренние скорби, потому что нужно умереть для греха, умереть должен ветхий человек и родится новый, но радость рождения, радость победы Божией в человеке дает нам силы и освящает нашу жизнь Светом Любви Божией. И мы понимаем, что источником радости для нас становится Христос, пришедший в мир спасти грешника. И что самая важная встреча в этом мире – это встреча с Богом, и через Бога мы уже будем встречать ближнего нашего, будем понимать его, будем учиться нести немощи друг друга, чтобы исполнить закон Христовой Любви.

Храм Божий – место, где человек должен оторваться от всяких земных попечений, где человек должен победить мир внешний, мир земной и прикоснуться к Небу. Храм – это та Божественная колыбель, в которой мы рождаемся, и в которой Господь воспитывает нас для будущей жизни, для Жизни Вечной. Поэтому так важно для каждого из нас вставать и идти вперед, делать усилия, каждый день, побеждая свою лень, нерадение, побеждая оправдания и уныния. Так важно для нас, чтобы мы приходили в храм и открывали Богу свои сердца, чтобы Любовь Божия прижигала раны нашего сердца, чтобы ум наш был связан Любовью Божией.

Господь зовет нас вперед. И не смотря на то, что сегодня над нами тучи, и непогода, и ветер пытаются пригнуть нас к земле, мы должны верой, доверием к Богу смотреть вперёд и видеть свет, видеть солнце, которое согревает нас даже в самые мрачные и холодные минуты нашей жизни. Мы должны видеть глазами веры ту любовь, которая побеждает смерть, которая зовет нас в Царство Небесное, а оно начинается внутри каждого из нас, когда мы благодарим Бога, когда мы служим и помогаем друг другу в наших земных встречах с ближним нашим.

Будем делать усилия и не поддаваться соблазнам этого мира, не строить свою жизнь на тех чувствах, которые так часто меняются, на наших эмоциях и настроениях. Будем искать Царства Небесного и помнить, что всё остальное приложится, если в нашей душе будет мир, если мы будем благодарить Бога и ценить каждый день, который Господь дарует нам ради нашего спасения и спасения нашего ближнего.

Просмотров: 433 | Добавил: MainEditorM | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: