Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Март » 19 » В Софии открылось всеправославное совещание по поводу решения Страсбургского суда, касающегося церковного раскола в Болгарии
В Софии открылось всеправославное совещание по поводу решения Страсбургского суда, касающегося церковного раскола в Болгарии
00:25

МОСКВА. Всеправославное совещание, посвященное обсуждению решения Европейского суда по правам человека по делу о церковном расколе в Болгарии, открылось в среду в Софии.

Делегацию Русской Православной Церкви на мероприятии возглавляет епископ Венский и Австрийский Иларион, сообщили в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

Представители Русской Церкви отправились в Болгарию для "оказания обещанной ранее поддержки", отметили  в ОВЦС.

Как сообщалось ранее, 22 января Страсбургский суд опубликовал решение по делу о церковном расколе в Болгарии, в котором раскритиковал власти этой страны за наделение канонической Церкви особым статусом, тем самым, по сути, заняв сторону т.н. "альтернативного синода", возглавляемого митрополитом Иннокентием (Петровым).

В ответ на это Синод Болгарской Православной Церкви заявил, что встретил решение Страсбургского суда по поводу "необоснованных и несправедливых претензий" раскольников "с недоумением и крайней неудовлетворенностью". Он расценил это "как вмешательство в дела самоуправляющейся Болгарской Православной Церкви".

С критикой в адрес решения Страсбургского суда выступил и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в письме премьер-министру Болгарии Сергею Станишеву назвал данное решение "угрозой самобытности православных государств".

В письме Святейшему Патриарху Болгарскому Максиму Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что "вмешательство (Страсбурга) во внутрицерковный конфликт, осуществляемое без учета православной традиции во имя односторонне понимаемых ценностей либерального плюрализма, грозит серьезными последствиями как для сохранения согласия в болгарском обществе и благостояния Болгарской Православной Церкви, так и для других Церквей и религиозных общин, ибо такая практика может впоследствии рассматриваться в качестве прецедента".
 
Просмотров: 288 | Добавил: MainEditorM | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: