Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Март » 20 » Израильские фермеры обнаружили руины византийского монастыря
Израильские фермеры обнаружили руины византийского монастыря
22:24
Израильские фермеры, попросившие в прошлом году о расширении своих угодий на холмах в окрестностях Иерусалима, обнаружили настоящую жемчужину археологии под слоем земли.
Команде археологов под руководством Даниэля Эйн Мора понадобилось всего лишь поскрести поверхность почвы, чтобы найти руины монастыря византийской эпохи.
 

«Раскопки в Нес-Харим расширяют наши знания о христианских поселениях в сельской местности между большими городами этой части страны в византийский период», — заявил Мор в интервью CNN.

 

Считается, что найденная в Нес-Харим церковь была построена в V или VI веке. Храм украшен «мозаиками, от красоты которых захватывает дух» — так описывают находку в израильском Управлении древностей, ведомстве, пригласившем Мора на раскопки.

 

По словам Мора, тщательное исследование монет и керамики из поселения позволит более точно датировать постройку церкви. Ученый также рассказал, что ранее в регионе были найдены монашеские поселения византийского периода.

 

Мор учится в магистратуре Института археологии в Иерусалиме, и для него раскопки — удачная возможность встать на новую ступень исследований, так как ученый уже посвятил много времени изучению византийских  пещер по соседству. «Это очень близко к тому, над чем я работал до этого», — говорит Мор о раскопках.

 

Место раскопок, окруженное дубами и сельскохозяйственными террасами, находится рядом с Мошав Нес-Харим, в 8 километрах от Иерусалима. Раскопки начались в ноябре и проводятся поэтапно, рассказывает Мор.

 

«Перед началом раскопок мы обнаружили, — говорит ученый, — необычно много керамических черепков византийских времен и тысячи кусочков мозаической смальты», разбросанных на земле.

 

По словам Мора, раскопки ведутся на небольшой глубине, не более двух метров. Самый высокий участок стены, который удалось обнаружить — 1,2 метра. Такая сохранность — нормальное явление, говорит Мор, с течением веков древние монастыри часто подвергались разграблению, а камни, из которых они были построены, использовались вторично для других зданий.

 

Раскопки ведутся в центральной части поселения, которое занимает 4 акра земли на отроге недалеко от заповедника Нахаль Долев.

 

В первые же недели работ археологи обнаружили нартекс  — часть в главного входа в церковь, пол которого был богато украшен красочными мозаичными  геометрическими орнаментами. «К сожалению, когда мы закончили раскопки, эти мозаики были почти полностью уничтожены неизвестными вандалами», — рассказывает Мор.

 

На втором этапе работ ученые раскопали апсиду — алтарную часть византийского храма, его основной неф, фрагменты бокового нефа и два отдельных помещения, «комнаты» с северной и южной сторон здания. В южной «комнате» пол был украшен мозаиками в виде концентрических кругов и надписью: «Господи, Бог святого Феодора, защити светлейших Антония и Феодосию, Феофилакта и священника Иоанна, помяни Марию и Иоанна и помилуй Стефана».

 

Во время раскопок также были обнаружены фрагменты пресса для вина. В этом регионе растет хороший виноград, рассказывает Мор, и не исключено, что монахи делали вино на продажу.

 

После того как церковь была заброшена, она использовалась нехристианским населением — многие мозаики были удалены, так же как и камни из стен. Судя по всему, камни сжигали, чтобы добыть из них известь, рассказывает археолог. Рядом с церковью была обнаружена специальная печь для обжига и большое количество керамики исламского периода.

 

Ученые раскрыли пока только третью часть территории монастыря, и в настоящее время не ясно, продолжатся ли работы. «Мы думаем закончить раскопки и открыть это место для туристов, но еще не уверены до конца», — говорит Мор.

Благовест-инфо

Просмотров: 297 | Добавил: MainEditorM | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: