Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Март » 22 » Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде.
Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде.
21:06

Калининград, 21 марта 2009 г.

21 марта в ходе Первосвятительского визита в Калининград Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен в кафедральном соборе Христа Спасителя.
За богослужением молились епископ Балтийский Серафим, епископ Вяземский Игнатий, духовенство епархии, многочисленные богомольцы. В храме также присутствовали полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе И.И.Клебанов, губернатор Калининградской области Г.В.Боос, представители государственной власти и общественности.

По окончании богослужения к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился епископ Балтийский Серафим.

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка! С великой радостью мы приветствуем Вас в храме Христа Спасителя города Калининграда, в Вашем кафедральном соборе. Сегодня собрались здесь тысячи людей, чтобы увидеть своего Предстоятеля, чтобы получить благословение, чтобы услышать слова назидания. Мы с нетерпением ждали Вашего визита в Калининград. Мы с трепетом стоим перед Вами и просим, чтобы Вы сказали слово назидания своей калининградской пастве, которая увеличилась в тысячи и тысячи раз по сравнению с теми годами, когда Вы впервые ступили на эту землю. Мы Вас любим, Ваше Святейшество, молимся о Вас», - сказал Владыка Серафим, обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу.

В дни Поместного Собора, на котором совершилось избрание Предстоятеля Русской Церкви, многие калининградцы с нетерпением ждали, когда счетная комиссия огласит результаты голосования, и сугубо совершали молитву о своем правящем архиерее, дабы все совершилось по воле Божией, сказал епископ Серафим. «Они все ликовали от радости, когда узнали, что наш управляющий епархией митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл большинством голосов был избран на Первосвятительский Престол, - подчеркнул Владыка. - Ваше Святейшество, примите от Вашей калининградской паствы поздравления и благодарения за то, что Вы сегодня приехали в свой город, на свою самую западную кафедру, и позвольте пожелать Вам доброго здоровья, помощи Божией, чтобы Господь сохранил Вас на многая и благая лета!».

Загрузить увеличенное изображение. 1200 x 798 px. Размер файла 365517 b.
 

Под сводами храма прозвучало многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к приветствовавшим его архипастырям и духовенству, представителям государственной власти, собравшимся в соборе богомольцам с Первосвятительским словом.

«Ваше Преосвященство, Владыка Серафим, Ваше Преосвященство, Владыка Игнатий, уважаемый Илья Иосифович, уважаемый Георгий Валентинович, дорогие отцы, братья и сестры!

С внутренним волнением, с радостью я ступил сегодня на калининградскую землю. Подлетая к Калининграду, всматриваясь в знакомые для себя пейзажи калининградской земли, я вспоминал тот далекий 1986 год, когда впервые из Смоленска прибыл поездом в Калининград, город, где не было ни одного храма, где была небольшая группа верующих людей, которые в течение 40 лет боролись за то, чтобы их признали как приход Русской Православной Церкви. Наконец это случилось, и мне было поручено Cвященноначалием окормлять эту группу людей. Мы совершили первое богослужение в частном доме. Когда я, обращаясь к людям в соответствии с церковным уставом, в положенном месте богослужения произносил возглас "Мир всем", то обратил внимание на то, что многие не знают, как реагировать на этот возглас священника. Вот с этого началось мое служение в Калининграде. И сегодня, обращаясь к вам под сводами этого величественного собора, обращаясь к такому большому собранию людей, которые пришли встретить своего Патриарха, я не могу без душевного трепета обращать к вам свои слова. И мне хотелось бы сказать о том, что епархия, возникшая здесь, состоящая из многих десятков храмов, - монастыри, школы, развитая церковная жизнь - все это было результатом того совместного труда, который совершался духовенством, народом Божиим вместе со своим архиереем на протяжении этих более чем 23 лет. Вот за этот опыт совместного служения и трудов я хотел бы всех вас сердечно поблагодарить.

У меня особое слово благодарности к Владыке Серафиму за молитвы и за труды, которые совершались в преддверии моего избрания на Московский Патриарший Престол. Во время Местоблюстительского моего служения Владыка Серафим очень мне помогал - он часто приезжал в Москву, разделял со мной эти трудные дни моего служения. Я знаю, что духовенство Калининградской области и верующие люди были со мной своими молитвами, своей горячей поддержкой – я это чувствовал сердцем своим. Сегодня я хотел бы всех вас за это поблагодарить.

Труд Предстоятеля Церкви – это крестный труд, огромная ответственность и, конечно, совершать это служение можно лишь при большой поддержке людей. Я ощутил эту поддержку во время голосования на Поместном Соборе. Большинство архипастырей, духовенства, монашествующих и мирян поддержали меня. Голосование было знаком того, что я не останусь одиноким на Патриаршем Престоле, что рядом со мной будут верные и надежные люди, в первую очередь архипастыри, готовые поддержать мои руки подобно тому, как Аарон поддерживал руки Моисея (см. Исх. 17. 12). Я видел и чувствовал поддержку духовенства, монашествующих и мирян. И уже сейчас, осуществляя свое Патриаршее служение, я сознаю, что это была не просто молитвенная поддержка, не только выражение своего отношения ко мне через голосование, но это была поддержка, которая подкрепляется реальными делами. Надеюсь, что Калининградская земля, которая так близка мне, навсегда останется в моем сердце и в моей памяти. И надеюсь, что не только в сердце и в памяти, потому что совершенно особые отношения связывают меня со всеми вами, с Калининградской землей, с этим нашим очень непростым, но ныне процветающим церковным уделом. Я хотел бы пожелать помощи Божией всем вам – Вам, Владыка Серафим, всем нашим священнослужителям, монашествующим, всему народу.

Я хотел бы особенно пожелать успеха властям Калининградской области и города Калининграда, пожелать им в этих непростых экономических условиях продолжать динамичное развитие, которым были отмечены особенно последние годы жизни Калининградской области. Дай Бог, чтобы это развитие не останавливалось. Хотя, наверное, невозможно ожидать, что оно продолжится так же интенсивно, как это было во время нашего относительного, но все-таки реального экономического процветания. Дай Бог, чтобы мир и согласие было в Калининградской области, чтобы политические распри и различного рода конфликты не осложняли и без того непростую ситуацию. Мы все вместе способны преодолевать трудности и уж кому-кому, а нашему народу известно, что такое трудности. Весь XX век был отмечен этими трудностями. Чаще всего они посещали нас по нашим грехам и из-за наших ошибок. Наверное, сегодня мы впервые за многие десятилетия столкнулись с проблемами, инициаторами которых сами не были. Тем более у нас должно хватать мужества и мудрости справляться с этими проблемами всем миром.

Загрузить увеличенное изображение. 1200 x 798 px. Размер файла 348665 b.
 

Я бы хотел пожелать нашим священнослужителям успехов в трудах, пожелать им продолжать то дело, которое мы вместе с вами начинали и осуществляли. Дай Бог, чтобы несмотря на сокращение финансовой помощи осуществлялась программа строительства новых храмов в Калининграде, создания учебных заведений – всего того, что так необходимо для духовной поддержки нашего народа. Пусть благословение Божие пребывает с нашей Калиниградской землей и с калининградским пастырством. Да хранит Господь всех вас и да преумножит Он ваши силы в служении Церкви и Отечеству нашему. Аминь.»

В этот же день Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, совершающему Первосвятительский визит в Калининград, вручены удостоверение и знак Почетного гражданина Калининградской области. На торжественной церемонии, которая прошла в Художественной галерее Калининграда, присутствовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе И.И.Клебанов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе А.Я.Дацышин, члены Федерального Собрания Российской Федерации, представители местной власти и общественности.

Церемония началась с внесения флагов Российской Федерации и Калининградской области. Затем глава региона Г.В.Боос приветствовал первого Почетного гражданина Калининградской области и вручил Святейшему Патриарху Кириллу знак и свидетельство, после чего прозвучал гимн России.

Звание Почетного гражданина Калининградской области присвоено Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу «за исключительные заслуги перед Калиниградской областью и ее жителями, способствующие ее развитию, повышению авторитета в Российской Федерации и за рубежом».

«Сегодня мы впервые в нашей истории вручаем высшую награду Калининградской области с присвоением звания Почетного гражданина региона», – сказал Г.В.Боос, отметив, что закон об этой награде был принят в январе 2008 года. Почти сразу после его опубликования в области началось активное выдвижение кандидатов на соискание этого высочайшего в регионе звания. От различных общественных организаций поступило множество предложений; все кандидаты, которые были выдвинуты, – это достойные и уважаемые люди, авторитетные в обществе, сделавшие многое для развития этого края и для укрепления морали и нравственности. Однако, подчеркнул губернатор, безусловным лидером среди выдвигаемых кандидатов был в ту пору митрополит Смоленский и Калининградский, а ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«В Калининграде очень любят Вас, нашего Патриарха, относятся не просто с уважением и почтением, а со смирением, и каждое слово нашего Патриарха отзывается в душах, сердцах жителей области. Любят и уважают, ценят и радуются каждой минуте общения, возможности услышать наставление, увидеть, понять, открыть для себя верный путь в следующие этапы жизни, – подчеркнул губернатор Калининградской области. – Вас любят и ценят независимо от политических убеждений, независимо от сословий и расовой принадлежности, независимо даже от вероисповедания. Эта безусловная любовь и стала основанием для того, чтобы все общественные организации, все институты власти нашей области признали Ваши заслуги и приняли решение о присвоении Вам первому звания почетного гражданина».

«Вы как лидер духовный на протяжении долгих лет, что Вы прожили в Калининградской области – ибо где бы Вы ни находились, сердце и душа ваша была здесь – Вы смогли заронить семя в души человеческие, взрастить и укрепить. И сегодня можно сказать, что мы, паства Ваша, крепки, в первую очередь, духом, верой и крепки своими силами», – заявил Г.В.Боос.

В ответном слове Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно поблагодарил за оказанную ему честь: «Есть награды, вручение которых прикасается к сердцу. И сегодняшняя награда как раз из них».

Звание Почетного гражданина Калининградской области – это зримое свидетельство доброго отношения и любви, которые пребывают в сердцах, сказал Святейший Владыка, добавив, что для пастыря не может быть лучшей награды, ведь вся его жизнь заключается в том, чтобы отдавать себя людям.

«Если есть некий зазор между этой самоотдачей и тем объемом времени и сил, которые в служении не участвуют, то вокруг не будет любви, потому что любовь пребывает там, где есть жертва», – продолжил Его Святейшество.

«Я никогда не стремился быть героем», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл и отметил, что став священником и монахом, он приобрел особую возможность не иметь никакого пространства в своей жизни для достижения своих личных целей и желаний.

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил присутствующих на церемонии, в том числе тех, с кем в прошедшие годы имел дружеские беседы и обмен мнениями. Подобное общение, сказал Его Святейшество, были важны для него не только в плане обычного человеческого общения, но и как некая школа жизни. «Собственно говоря, только так и можно осуществлять пастырское служение. Если ты знаешь эту жизнь несмотря на то, что сам ведешь, может быть, достаточно изолированный и замкнутый образ жизни, общение с другими помогает понимать многое», – отметил Святейший Владыка.

«Спасибо всем вам за этот опыт, который я получил здесь, на Калининградской земле, общаясь с вами и по служебной деятельности, и как пастырь. Этот опыт был очень важен, потому что у калининградского региона особая судьба и особое предназначение», – продолжил Святейший Патриарх Кирилл.

«Вы правы, Георгий Валентинович, я прожил здесь эти двадцать три года, – сказал далее Предстоятель Русской Православной Церкви. – И хотя физически я не мог присутствовать здесь каждодневно, но не было дня, чтобы Калининград не был в моих мыслях и не был среди тех забот, которыми я жил. Равно как и не было дня, чтобы опыт, приобретенный в Калининграде, не помогал мне в решении различных проблем».

Подчеркнув, что двадцать три года, особенно в наше быстротекущее время, – это большой срок, Его Святейшество добавил: «Но даже сейчас, вспоминая первые годы пребывания в Калининграде, я чувствую, что с тех самых первых шагов пройдена большая дистанция. И сегодня мы видим другую Калининградскую область не только потому, что она до неузнаваемости экономически изменилась, что изменился внешний облик Калининграда и всего региона, но потому что изменились люди, общество. И если в этом отрезке есть частица моей жизни, то я счастлив».

«Богу было угодно, чтобы именно митрополит Смоленский и Калининградский стал Патриархом Московским и всея Руси. Впервые нестоличный иерарх возглавил Русскую Православную Церковь», – отметил Святейший Владыка. Он выразил предположение, что это во многом было обусловлено его калининградским опытом жизни и работы на самом западном порубежье великой России – в месте, где встречаются культуры, национальности, религии, где Православная Церковь особым образом несет ответственность не только за пастырское окормление своего народа и за проповедь Евангелия, но и за то, чтобы на этом стыке общество было стабильным, спокойным, мирным и благополучным.

«Став Патриархом Московским и всея Руси, я никогда не смогу позабыть Калининград. Обещаю вам, что Калининград будет занимать очень важное место в моей повестке дня», – заявил Его Святейшество.

«Пусть благословение Божие пребывает над нашим городом и областью, над всеми, кто здесь трудится и живет», – заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и пожелал губернатору, областным, городским и муниципальным властям, общественным организациям и институтам гражданского общества успехов в трудах, мира, благоденствия и благополучия.

В завершение торжественной церемонии губернатор Калининградской области Г.В.Боос сообщил, что принято решение открыть в Художественной галерее Калининграда «Зал славы Калининградской области», где будут представлены материалы о Почетных гражданах региона. Первым экспонатом зала стал портрет первого Почетного гражданина области – Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 
 

21 / 03 / 2009





Просмотров: 312 | Добавил: MainEditorM | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: