Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Март » 29 » Священник Алексий Мороз.
Священник Алексий Мороз.
19:33

Иерей Алексий Мороз: "Такие дети недополучают родительского общения"

Известный петербургский священник проанализировал причины агрессивности и асоциальности зависимых от интернета подростков

"Несомненно, более агрессивны и асоциальны те дети и подростки, которые посещают интернет не для того, чтобы найти там что-то доброе, нравственное или дополнительную информацию по школьным предметам, а то, что может разжечь их страсти, удовлетворить их агрессивные и сексуальные наклонности, возбудить их интерес к этим темам, поднять у них уровень адреналина, введя их в стрессовое состояние", – сказал в интервью "Русской линии" известный петербургский священник, руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя данные исследования, проведенного специалистами "Kaohsiung Medical University", согласно которым подростки, которые чересчур увлекаются интернетом, более склонны к агрессии и асоциальному поведению, чем их ровесники, не злоупотребляющие "всемирной паутиной".

Ученые опросили более 9 тысяч подростков, особое внимание уделяя их увлечениям и поведению, сообщает АМИ-ТАСС. Как оказалось, 25% юношей и 13% девушек из этого числа имели начальные формы интернет-зависимости. Было установлено, что чрезмерное количество часов, проведённое в интернет-пространстве, формировало предпосылки для агрессивного и асоциального поведения: например, словесные и даже физические угрозы окружающим или оскорбления. Однако, ученые сделали предположение, что не сам интернет является виновником найденной взаимосвязи, а тематика сайтов, посещаемых школьниками. Итак, было установлено, что сексуально ориентированные чаты, онлайн-игры с элементами насилия или веб-сайты с подобной информацией, действительно способны привить подросткам асоциальные черты характера и отрицательным образом сказаться на неустойчивой и хрупкой психике. Кроме того, размышляют авторы обзора, многие подростки, которые ищут в виртуальной реальности своеобразное эмоциональное убежище, могут изначально иметь плохие социальные навыки и конфликтовать с близкими и ровесниками.

"Надо понимать, что некоторые подростки посещают интернет с заранее определенной целью и определенной заданностью, – подчеркнул иерей Алексий Мороз. – Когда они находят в интернете море информации, которая удовлетворяет их страстные желания, то действительно их страсти начинают еще больше разжигаться, увеличиваться и захватывать их душу. По учению святых отцов, страсть удовлетворить невозможно, как невозможно потушить огонь, подкидывая в него дрова, от этого он становится только сильнее. Любая страсть, которая постоянно удовлетворяется человеком, только усиливается и требует все более и более изощренных способов своего удовлетворения, ибо за всякой одержимостью стоит демонический мир. Удовлетворяя свои страсти, человек лишь усиливает их, и через это во все большей степени попадает под власть мира демонического. Поэтому, естественно, что в социальном плане такие подростки будут проявлять все большую агрессию и злобу, свойственные миру падших духов. Отсюда и асоциальность, то есть склонность к разрушению, насилию, то есть ко всему, тому, что, безусловно, является проявлением своего рода одержимости. Эта бесоодержимость внешне проявляется в таких деструктивных формах, как асоциальность, насилие, агрессия, злоба, изнасилования".

ИнтернетКроме того, по мнению отца Алексия, у подростка, чрезмерно много времени проводящего в интернете, нарушается процесс социализации. "Когда человек погружается в виртуальный мир и перестает входить в личный контакт, то по исследованию наших психологов, у такого человека начинается процесс асоциализации, у него возникает желание постоянно пребывать в себе, в своих виртуальных мыслях, которые проявляются в самых низменных качествах. Известно, что интернет обеспечивает большую анонимность человека, чем реальная жизнь, и позволяет ему показать себя с самой плохой стороны, позволяет быть распущенным и несдержанным. В интернете можно безнаказанно нагрубить, нахамить, выругаться матом, оскорбить, выплеснуть на человека всю грязь, а потом если тебя уберут с чата или с сайта, выйти под другим ником и продолжать демонстрировать тот же стиль общения. В результате безнаказанность и распущенность становятся для человека стереотипами поведения. И когда он входит в нормальный реальный социальный мир, его старые стереотипы поведения и общения, закрепленные в виртуальной реальности, начинают проявляться. Естественно, что такой стиль не принимается людьми, которые требуют от него уважения, соблюдения определенных социальных норм, что вызывает у него ярость, недовольство и желание избегать личных контактов и бежать от реального общения, которое у него не складывается. Ведь стиль общения такого человека основан на эгоистической погруженности в себя, на страстях, анархии, безнаказанности и распущенности. В результате, человек все в большей степени прерывает свои социальные связи и отучается нормально общаться с людьми, потому что в реальном мире надо ввести себя по-другому, нежели в виртуальном, надо проявлять иные качества, надо следить за своим поведением и за своими словами, проявлять терпение и смирение, иначе общение будет невозможно, а интернет позволяет все делать наоборот", – полагает священник.

"Более того, по исследованиям отечественных ученых, компьютероманией, интернетоманией страдают, прежде всего, те дети и подростки, которые недополучили любовь от родителей. Они недополучают родительского общения, родительского внимания, родительской любви, из-за чего образуется пустота, которую необходимо чем-то заполнить. Они заполняют ее тем, что погружаются в мир виртуальных иллюзий, мир таких же людей, как и они, людей, которые являются своего рода изгоями от любви, и в такой совместной компании они ищут и находят своеобразное утешение. Вот почему мы говорим о том, что вылечить человека от компьютерной и интернетзависимости можно только тогда, когда его семья станет нормально функционировать, проявлять к нему интерес, заботу и любовь, причем не показную, а глубинную, внутреннюю, настоящую. И тогда нужда в этом суррогатном общении будет исчезать, и потихоньку будет восстанавливаться и приходить в норму сам ребенок. Семья, интернет, ребенок, его интересы и круг общения сильно взаимосвязаны, это надо учитывать", – резюмировал иерей Алексий Мороз.
Русская линия

http://www.rusk.ru/st.php?idar=181577

Просмотров: 334 | Добавил: MainEditorM | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: