Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Май » 21 » Маяк для заблудших душ.
Маяк для заблудших душ.
23:41

Вышла в свет книга Виктора Николаева «БезОтцовщина»

Недавно вышла в свет новая книга православного писателя Виктора Николаева. На ее обложке изображен подросток с жестким, упрямым взглядом. Рука парня сжимает прутья решетки. Ниже – два письма с казенными штампами. Перед нами повесть о юных правонарушителях и их нелегких судьбах. 
Почему новая книга получила название «БезОтцовшина»?

Как известно, в подавляющем большинстве нарушители закона вырастают без родителей, или в неполных семьях. Если же родители, отцы и есть у кого-то, то, как правило, такие, что лучше бы их не было. Однако «БезОтцовщина» в данном случае не означает отсутствие одного лишь физического отца в семье. Здесь это понятие несет гораздо большую нагрузку. Речь идет об отсутствии Отца небесного в умах и душах наших молодых современников, о губительных последствиях развала основ русской жизни. Развала, начало которому было положено расстрелом Царской семьи. Семья, православная русская семья, по образному выражению, одного из отечественных публицистов, была убита в самое сердце. Последствия – неслыханный разгул преступности, падение уровня жизни и вымирание нации. То, с чем мы сталкиваемся каждый день, что делает нашу жизнь все хуже и хуже. 
Численность беспризорников в России сейчас выше, чем в годы Великой Отечественной войны – около четырех миллионов. С виду это озлобленные, одичалые звереныши. Многие из них смогли выучиться грамоте, культуре быта, правилам поведения, только попав за решетку. Писатель показывает, как пробуждаются простые человеческие чувства у подростков, заматерелых в недетских пороках. Как проясняется в них стремление к истине и правде. Как они находят то, что искали. Глубокое впечатление оставляют страницы, повествующие о том, как воспитанники строят в колонии храм – часовню. «Благодарю Господа за то, что коснулся сердца моего окаменелого», - напишет в своем письме один из строителей храма Дмитрий. В жизни каждого человека, отмечает писатель, приходит свой час, когда душа идет к храму, когда в ней происходит незримое преображение и возрождение. 
Все двести страниц повести читаются с неослабевающим интересом. Книга написана легко и доступно, она захватывающе достоверна, в ней нет обширных цитат, ссылок на академические труды, сухого морализаторства. К ней хочется возвращаться снова и снова. Без сомнения, ее оценят по достоинству и те, кто уже прошел нелегкую тюремную школу, и те, кто пока еще несет наказание. А для рядового читателя, с благополучной, по житейским меркам, судьбой это рассказ о том, как в муках и невзгодах обретается Истина.


Несколько слов об авторе.
Виктор Николаевич Николаев родился в 1958 году в Восточном Казахстане. В 1981 - закончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. Затем - военная служба: 1981-87 гг. - Закавказский военный округ. 1987-88 гг. - Афганистан. В 1988-89 гг. выполнял задачи по нештатным ситуациям в Сумгаите, Степанакерте, Карабахе, Спитаке, Тбилиси. С 1990 по 93 гг. - учеба в Военно-политической академии. Сейчас он майор запаса. Награжден Орденом Красной Звезды. Лауреат премии Союза писателей России «Честь имею» 2000 года, лауреат литературной премии «Прохоровское поле» 2002 года, лауреат Большой литературной премии России 2002 года. 
Изучая его жизненный путь, вспоминаешь тютчевскую строку: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Виктор Николаев в полной мере разделил судьбу страны. Он выжил в боевых столкновениях с душманами, в кипящем котле межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР. Был ранен, перенес опасную операцию.  
Господь направил воина на новую стезю. Виктор Николаевич стал писателем. Одновременно он возрастал в Духе. Сейчас это глубоко верующий, воцерковленный человек, служит алтарником в одном из московских храмов. Вера помогает ему всматриваться в людей, отыскивать в их облике черты, нанесенные Самим Творцом, как бы они ни были затерты прахом и пошлостью мира сего. 
После выхода книги писателю стали приходить письма и тюрем и колоний. Ему поверили те, кто не верил никому. Как заявил писатель на встрече с общественностью, эта книга на тюремную тему у него не последняя. Пожелаем же автору дальнейших творческих успехов и помощи Божией!

Марина ВАСИЛЬЕВА

для ПОБЕДА.RU

 

Просмотров: 293 | Добавил: Алена | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 ++ШКВАЛ+   [Материал]
Непростая книга,во много поучительная и полезная.Особо понравилась глава "Смотрящий крестов".Там правдивая история о покаянии длиною в жизнь...Дай Бог здоровья Виктору Николаеву и тем,о ком он рассказывает.

Имя *:
Email *:
Код *: