Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 15 » Достаток – недостаток?
Достаток – недостаток?
00:16

Стыдно ли быть богатым и вообще, что значит быть богатым? Можем ли мы считать себя «зажравшимися», если недовольны своим достатком?

Тема богатства и бедности - одна из самых неудобных. По крайней мере, лично для меня. Знаю людей, которые вообще не задаются вопросами на этот счет. Конечно, у каждого свое отношение, свой взгляд. И мне не хочется учить, давать советы, просто поделюсь своими мыслями.

И тут два противоположных момента. С одной стороны – есть некоторая зависть к людям, которые имеют больший достаток, а, соответственно, и большие возможности. Наверное, это знакомо многим. Как мы знаем, денег-то всегда не хватает. У каждого из нас есть желания и мечты, которые не исполнишь без энного количества наличности, увы. У кого-то это может быть одежда, для кого-то - техника, кто-то хочет дом, кто-то - машину, кто-то - путешествовать, да неважно, что. Мало найдется таких людей, которым ничего не надо.

В конце концов, почти у каждого есть или была в детстве благородная мечта из серии – вот будет у меня миллион (условно), я маме с папой дом куплю, бедным буду раздавать и вообще много добрых дел сделаю.

С другой стороны, у меня рядом с этим присутствует и некоторое «пролетарское» презрение к богатым или, скорее, я бы предпочла слово «зажиточным», людям. Потому что с глобально богатыми людьми я не знакома :) . Да как будто бы и Евангелие тут в помощь – ведь «трудно богатому войти в Царствие Небесное». Тут тебе и утешение, и вроде как самоутверждение некоторое. Смотришь и думаешь – вот если бы у меня было столько денег, я бы все на благотворительность отдал, а они все по заграницам.

Ага, как же… Как только появляются деньги, которые позволяют вздохнуть свободнее, их становится ТАК жалко! Удивительно, но от недостатка отдать легче, чем от избытка. Как говорит мой папа – не были богаты, нечего и начинать. А денег-то хочется все равно…

Но при этом, как только появляются «лишние» деньги, т.е. такие, которые ты тратишь на удовольствие, сразу начинаются терзания – стыдно быть богатым! Кто-то, возможно, посмеется, тоже мне богатство, лишняя тысяча, а вот же…

И каждый раз думаешь – где та граница, за которой начинается бездумная и греховная трата денег? В какой момент можно потратить их на удовольствие и не испытывать угрызения совести? Ведь можно же отдать нуждающимся. А ты идешь в кафе или покупаешь вещь, которая тебе нравится, но без которой можно обойтись… А между тем каждый день видишь отчаянные просьбы о помощи. Иногда даже спокойнее и проще жить, когда денег впритык. Тогда не рассуждаешь, греховно ли ты деньги потратил, потому что тратишь только на необходимое.

Или же наоборот – бедным быть стыдно здоровому человеку, который должен и может кормить семью? Конечно, ситуации бывают разными, но частенько можно увидеть ревнителей благочестия, которые работают за копейки, а страдают от этого их семьи, их дети. И, как правило, эти же люди осуждают богатых, вот, мол, мамоне служат. А себя ощущают праведниками и чуть ли не мучениками за веру. Это, конечно, перебор.

А уж раз ты честно заработал свои деньги, то и совесть за то, что ты их тратишь на свои удовольствия и удовольствия своих близких, не должна тебя мучить? Наверное, такой подход правильный. Но стереотипы, приобретенные за годы житья «впритык» не дают тратить деньги так, как хочется, все время стоит какой-то барьер.

Я, например, не могу купить вещь выше определенной цены. Даже если у меня есть на нее деньги. Я не считаю, кстати, что это правильно и праведно, но поделать ничего не могу. Вот, например, представить себе покупку шубы за 50 тыс. рублей – это вообще выше моего понимания, честно. Возможно, все от того, что наше житье не «впритык» - это все равно даже и близко не зажиточность, не то, что богатство…

Честно говоря, бываю грешна обсуждением и осуждением тех, у кого больший достаток. И обязательно находишь в богатых людях такие отрицательные черты, которых будто бы нет в бедных. А если не находишь, то прям мучаешься и стараешься найти, потому как обидно – и богатый и хороший, как же так, что за несправедливость? Но со временем становится ясно, что это иллюзия.

И даже страсти у богатых и бедных могут быть одинаковые, хотя есть и специфические опасности для души и в том и в другом положении. Много раз говорилось о том, что сами по себе богатство и бедность ни спасают, ни приводят к гибели души. Важно наше отношение к ним, умение принимать и богатство без «зажратости» и ожесточения, и бедность без уныния и зависти. И оставаться при этом христианином.


Нет, конечно, все мы себя уговариваем порой – ну нет, значит и не надо, нечего и рыпаться. Помню, однажды я на исповеди спросила, грех ли хотеть больше денег (для меня это был серьезный вопрос), и сказала, что я вот хочу. На что священник ответил мне: "А в чем проблема? Хочешь денег – ищи способ их заработать”. И этот вопрос – надо ли что-то делать или оставить все, как есть – всплывает постоянно в нашей жизни.

И всегда хочется понять, до какой степени нам необходима та или иная материальная ценность, чем мы можем и должны (должны ли?) ради этого пожертвовать. Для примера – идти ли на работу, которая даст больше финансовых возможностей, но практически лишит общения в семье из-за того, что будет забирать все время? Готовы ли на это твои близкие, да и выдержишь ли это ты сам?

Для меня, честно говоря, всегда оставалось загадкой, зачем люди буквально убиваются на работе, если у них совсем не остается времени пообщаться с родными, отдохнуть, заняться любимым делом. Если в выходные они могут только отсыпаться по полдня или тупо лежать на диване, глядя в телек, а в оставшиеся полдня покупать что-то на заработанные кровавым потом деньги…

Иногда мои дети спрашивают – а почему у N. есть то-то и то-то, а у нас нет? И часто ответить бывает на удивление легко. Я просто спрашиваю у своих детей – а вы бы променяли общение с папой каждый вечер на новую квартиру, или на машину, или еще на что-то? А вот N видит папу только в выходные и то у телевизора…

Конечно, ситуация всегда разная. И такая выматывающая работа может быть в радость потому, что она по призванию и интересу. Или же есть некоторые обстоятельства, которые требуют такой зверской, забирающей все работы, и тут ничего не попишешь. Как говорится – не до жиру. Но если эта работа ради возможности иметь новые гаджеты (условно) взамен общению с родными, то для меня это странность.

На тему для этой статьи меня навел возникший на днях в моем ЖЖ разговор. Он касался совершенно конкретных вопросов, но в итоге натолкнул меня на размышления именно об общем понимании слова «зажратость». Ведь, если рассматривать это жаргонное слово с христианской точки зрения, то оно означает не что иное, как неблагодарность Богу за то, что у нас есть. И то, чего у нас нет тоже! Про кого обычно говорят «зажравшийся»? Про такого человека, который недоволен тем, что у него есть, который жалуется, при том что его положение далеко-далеко не самое тяжелое.

Можно ли быть недовольным своим положением? Да, конечно, это вполне естественно. Но нужно ли жаловаться, если ты недоволен? Вот тут, пожалуй, отвечу – нет! Хотя сама частенько жалуюсь, за что потом бывает стыдно (я говорю именно о материальных ценностях и достатке, жалобы на себя, эмоциональные проблемы – это совсем из другой области).

Христианин, да вообще-то и любой человек, не должен жаловаться, по крайней мере, на свой материальный достаток, точнее недостаток. Уж если он чем-то недоволен, он может приложить усилия, чтобы исправить положение. Усилия молитвенные и усилия личные. Мало денег – ищи работу! И молись, конечно :) Все в твоих руках. И с Божьей помощью все получится. Важно только на Бога не перекладывать свои обязанности и не сидеть, сложа руки. Мне очень нравится одно выражение – Бог спасает нас не без нас.

И, главное, во всех своих притязаниях знать меру. Потому что объективно – выше головы не прыгнешь, больше того, что тебе положено, не заработаешь. Поэтому уметь радоваться тому, что есть, тоже очень важно.

Бывают, правда, такие ситуации, когда ничего невозможно сделать своими силами, и в последнее время эти случаи стали встречаться все чаще. А, может быть, я просто стала больше замечать, чем в молодости, когда море по колено и кажется, что можешь сделать буквально все, всего добиться, причем сам. Но в случаях, когда ничего не выходит самостоятельно, как никогда проявляется милосердие Божие, Его чудесная помощь (хоть и при этом совершаемая вполне конкретными человеческими руками). Но и помощь приходит быстрее к тому человеку, который не опускает рук, а и сам трепыхается.

Вообще я заметила, что когда повышается уровень благосостояния, постепенно начинаешь забывать, как тяжело жил раньше. Как говорится – к хорошему быстро привыкаешь. И все же это очень полезно, когда есть опыт бедности. У большинства моих знакомых такой период бедности, счастливой бедности, кстати, в основном был в начале семейной жизни. И эта бедность многому учит. Учит радоваться тому, что есть. Учит больше ценить помощь окружающих. Учит, наконец, находить нетрадиционные решения и делать многое своими руками. Будь то приготовление пищи из всего, что нашлось по углам холодильника или самостоятельная починка обуви, или ремонт потекшего крана в отсутствие возможности купить прокладку в магазине – примеров каждый может привести множество из личного опыта. А еще такая бедность учит не оставлять в беде таких же, как ты. Ну и потом, в годы сытости и довольства, стоит почаще вспоминать, как вы жили раньше. И тогда не будет повода жаловаться, а будет повод благодарить.

И в момент, когда ты читаешь отчет о чьем-нибудь увлекательном путешествии (обустройстве нового дома, покупке машины и т.д.) и страдаешь, что тебе такое никак не светит, приходят спасительные воспоминания. О том, как у тебя в 98-м году, после дефолта родился первый ребенок, который прекрасно вырос в стареньких, еще папиных, нашедшихся в мешках на чердаке дачи, пеленках и распашонках. И в кроватке, в которой до этого выросло энное количество детей знакомых. О коляске, купленной по объявлению, неказистой, но очень уютной и родной. О том, как экономил памперсы, как стирал пеленки в машинке "Малютка” и т.д. и т.п. А потом о настоящей радости, когда наконец-то ты смог САМ выбрать и купить коляску, впервые в жизни новую, уже для третьего ребенка, которая, к слову, оказалась гораздо неудобнее старых :) О том, как тебе помогали, кто чем мог, как радовался ты, когда кто-то отдавал что-то красивое и почти новое для твоих девчонок.

А потом вспоминаешь, что когда-то тебе выезд на море с детьми казался несбыточной мечтой, но вот уже пять лет вы ездите пусть не заграницу, не в дорогие отели, а дикарями в Крым, но на море! И так далее и тому подобное – у каждого свои воспоминания, свои утешения. И ты отчетливо понимаешь, что тебе совсем не на что жаловаться, все у тебя прекрасно, а чего нет, того и не надо, значит. Будет надо – получится. Главное, не болеть! Особенно в отсутствие лишних денег, в нашей стране, увы.


Тяжелее, когда в обратную сторону – раньше ты мог позволить себе многое, а теперь считаешь копейки. Но, как правило, такое случается почти со всеми в определенные периоды жизни. И это – тот самый опыт бедности, которые хорошо иметь каждому человеку. Как раз чтобы не зажраться и не ожесточиться, чтобы почувствовать себя ущемленным, зависимым. Но именно в этом положении и чувствуешь гораздо острее, что ты в руках Божьих. И, если тебе это будет нужно и не вредно, Господь обязательно поможет поправить положение (если, конечно, ты и сам будешь прикладывать усилия).

В любом случае, богатство и бедность – понятия относительные, смотря с кем себя сравнивать. А, может, лучше вообще не сравнивать? И просто принимать все, что Господь посылает.


http://www.matrony.ru/dostatok-nedostatok/

Просмотров: 397 | Добавил: Алена | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: