Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 14 » «МЫ – ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ» Беседа с хирургом-гастроэнтерологом Татьяной Хоробрых
«МЫ – ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ» Беседа с хирургом-гастроэнтерологом Татьяной Хоробрых
17:47

Почему болит желудок? Как сохранить его здоровым? А если заболел, да еще такой тяжелой и страшной болезнью, как рак желудка, что делать? И связана ли столь низменная сфера с нашим духом, с областью духовного? Об этом мы беседуем с хирургом-гастроэнтерологом профессором Татьяной Витальевной Хоробрых.

 

 

Рак может коснуться каждого

С Татьяной Витальевной Хоробрых я встретился уже во второй раз. И никакой отдельной вводки к этому интервью изначально делать не собирался. Если бы не одно «но»... После публикации первого интервью за помощью к Татьяне Витальевне обратились сразу несколько человек. Это были люди из регионов. У них был рак. Местные врачи разводили руками. В Москве они получили помощь и остались живы. Мы продолжаем разговор о раке, на этот раз – о раке желудка, правильном отношении к желудку и о тех предпосылках, которые приводят к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Стресс, стресс и еще раз стресс

– Татьяна Витальевна, действительно ли желудок болит, потому что «поел не то»? Или, как и другие расстройства, болезни желудка если не напрямую вызываются стрессами и нервным перенапряжением, то провоцируются ими?

– Современная наука считает, что в запуске любых патологических процессов, которые потом проявляются болями или иными нарушениями, всегда существенна роль нервной системы. Избыточное продуцирование соляной кислоты – важнейшей составляющей желудочного сока – связано с перевозбуждением тех нервов, которые отвечают за этот процесс. Ну, а если соляной кислоты больше, чем нужно, то она уже не столько переваривает пищу, сколько раздражает или даже разъедает слизистую желудка. Вот вам и боли, и рези, а в худшем случае – уже и язва. Да, в запуске язвенных процессов колоссальную роль играет перевозбуждение нервной системы, неупорядоченность ее работы, связанная с хроническими стрессами.

– А хронический стресс – это спящий стресс?

В запуске болезней желудка колоссальную роль играют стрессы. Есть даже такое понятие, как стрессорная язва

– Нет, не так. Стресс – это, например, когда человек уверен, что он сможет заработать огромные деньги и с помощью этих денег создать себе здесь Царство Небесное; и вот он работает – работает не во славу Божию и не с помощью Божией, а надеясь на свои силы, – а результат плачевный: вдруг всё это «благополучие» рушится, как карточный домик. У каждого из нас генетически какие-то органы слабые, а где тонко, там и рвется. Существует даже такое понятие, как стрессорная язва – язва на фоне тяжелого стресса. А хронический стресс – это, допустим, жизнь офисных работников: все успеть сделать, заработать, всем угодить, быть не хуже других – да и вся жизнь современного социума. Не зря же большая часть современного мира пьет психотропные препараты, не в силах совладать с претензией к миру изнутри, не зная, на что опереться снаружи. В общем, у православных не должно быть так.

Но возвратимся к причинам болезней желудка. У части людей есть и наследственная предрасположенность к ним – это те, у кого преобладает парасимпатическая нервная система. Неупорядоченное питание, конечно, тоже сказывается. А если все эти факторы соединяются, то, как вы понимаете, риск совсем угробить желудок повышается.

А по поводу распространенности болезней желудка замечу: в 2000 году один из первых мощных современных антисекреторных препаратов Циметидин вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самое продаваемое лекарство.

Сейчас говорят, что язвенников стало меньше. Не стало. Просто большинство людей время от времени пьет мощные антисекреторные препараты. Все посасывают их, поэтому нет таких ярких клинических проявлений болезни, какие были прежде, когда подобные препараты не выпускались. Но язвенная болезнь и ее осложнения реже встречаться не стали.

 

 

– Сегодня считается, что в образовании язвы желудка виноват Хеликобактер Пилори (Helicobacter pylori). Ученые, установившие связь этой бактерии с язвенной болезнью, даже получили за это Нобелевскую премию, потому что теперь стало понятно, как можно и предотвратить, и вылечить язву. Неужели действительно болезнь удалось победить?

– Ничего победить не удалось. Хеликобактер Пилори – это один из условно патогенных микробов, который много тысяч лет живет в желудке человека, спрятавшись от соляной кислоты под слоем слизи. И он поддерживает хроническое воспаление слизистой. Если есть еще какие-то негативные факторы для язвообразования, тогда на фоне Хеликобактера язвы будут возникать заметно чаще. Но повышенный интерес к этой бактерии связан с другим. Поскольку это хронически присутствующий в желудке микроб, и есть хроническое воспаление, то идет накопление ошибок репарации ДНК, и Хеликобактер сейчас считают одним из канцерогенов. Но это опосредованный канцероген в любом случае.

Ну, а в слизистой желудка в условиях хронического стресса и иммунодефицита поселяется много других микробов. Просто для них не хватило Нобелевских денег. (Грустно улыбается.)Не буду их называть, но по своему действию они являются такими же причинами поддержания хронического воспаления, как Хеликобактер.

Мы то, что мы едим

– Вы упомянули канцерогены, приводящие к раку. Хотелось бы поговорить об этой страшной болезни. Что еще провоцирует онкологические заболевания?

Сегодня мы едим то, что в советское время немыслимо было увидеть на прилавке. А это всё пищевые канцерогены

– К сожалению, это, в первую очередь, пищевые канцерогены. Сегодня, вероятно, по коммерческим причинам, утрачен государственный контроль за продуктами питания. Это данность: мы едим то, что в советское время немыслимо было увидеть на прилавке. А это всё пищевые канцерогены.

– Что именно?

– Это и пальмовое масло, и воски, которыми покрывают яблоки, и соль, которая тоже пищевой канцероген, и колоссальное количество различных добавок. Стереотипы питания: фастфуд, еда быстрого приготовления…

Помню, когда я первый раз оказалась в Германии – тогда еще стояла Берлинская стена, – я увидела, как люди едят маргарин, намазывая его на хлеб. Я не могу сказать, что у меня семья была состоятельной, но мы ели масло! Маргарином пользовались для жарки в общепите. А сейчас всё больше, и больше, и больше… маргарин. Ведь известно, что если летом щенка на даче кормили молочком с фермы, то потом он не будет пить молочко из пакета. Он не будет есть сосиски – а это продукт, который состоит, по сути, из самых разнообразных заменителей. В нем колоссальное количество сои! Никто не говорит, что она плоха, но у нас генетически в течение многих тысячелетий на другие белки печень рассчитана. Еще 20 лет назад кто мне мог показать первичный рак печени? А сейчас – пожалуйста!

– А какие-то краткосрочные последствия этого засилья пищевых канцерогенов уже проявились?

– Конечно! Во всех статистиках первые три места занимают: рак кожи – это канцерогенез внешний за счет инсоляция; рак легких – потому что это ужас, чем мы дышим. И если не брать в расчет рак молочной железы у женщин, к чему, опять-таки, приводят блага цивилизации, то на третьем месте – рак желудка.

– Но как же быть людям, живущим в больших городах и вынужденным питаться тем, что стоит на полках магазинов?

– Всё-таки нужно смотреть и выбирать. Слава Богу, что ввели санкции и к покупателям хоть как-то пробились отечественные производители. Я захожу на рынок около дома и с удовольствием покупаю владимирские продукты, вологодскую простоквашу и прочее. Если они будут, кто станет есть эти?.. – не буду называть. Понятно, что то, что везли к нам из Евросоюза, рассчитано на длительную транспортировку и просто обязано содержать огромное количество консервантов.

 

 

Вот русские блины – их пекут прямо при тебе! И ни одного человека! А у “Макдональдса” – хвост

Но нашими согражданами уже усвоены дурные пищевые стереотипы. Как-то мы с дочкой в большом торговом центре зашли в так называемый «Ресторанный дворик», где сосредоточены разные закусочные. Вот русские блины – их пекут прямо при тебе! И ни одного человека! Рядом свежая выпечка – и тоже никого. А у «Макдональдса» – хвост. Не знаю, большая ли получается экономия, если питаешься этим, но ожирение гарантировано. А у многих сейчас проблема с весом. Вот как только начинается пост, многие принимаются плакать: какие же мы несчастные, и то нам в пост нельзя, и это… Но мы же, по статистике, потолстели килограмм на 20. Не зря же американцы изменили вес среднестатистического пассажира своих авиакомпаний.

– А мы действительно толстеем?

– Как поросята.

– Чтобы держать свой вес под контролем, диетологи рекомендуют не есть после 6 часов вечера. Как вы относитесь к подобной практике?

– Это всё индивидуально. Главное – понимать, что и когда вы едите. Почему нельзя выпить стакан ряженки, съесть яблоко?! Но, конечно, не стоит наедаться на ночь под завязку. А мы пельмени на сковородке жарим!

Правда, вот сейчас некоторые общедоступные интернет-ресурсы подчеркивают, что у целого ряда людей невозможен другой прием пищи. Хорошо, ешьте вечером, но придерживайтесь каких-то границ. Мы их все хорошо для себя знаем. Но мы заедаем стресс. Один мой коллега, весом под сто килограмм, говорит: «Татьяна Витальевна, я всё понимаю. Но если я сбрасываю вес, я злой становлюсь. И меня может успокоить, привести в норму, чтобы я перестал на людей бросаться, только шоколадка».

– Давно говорят, что рак очень сильно помолодел. А желудка это касается?

Главная опасность – это пищевые канцерогены

– Мы то, что мы едим. Да, есть наследственный канцерогенез, есть изначально запрограммированные поломки генома, и, следовательно, есть наследуемые раки. Но о них сейчас стали больше говорить, может быть, потому, у нас стал больше маневр для генетического анализа. Главная опасность – это, в первую очередь, пищевые канцерогены, это то, что мы едим. А советы о здоровой пище всем известны.

 

Просмотров: 923 | Добавил: Алена | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0