Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог сайтов

Главная » Каталог сайтов » Новостные

В категории сайтов: 130
Показано сайтов: 121-130
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам

К созданию семьи нельзя относиться как к черновику, считает известный священник

Москва. 5 июня. ИНТЕРФАКС - К браку нельзя относиться как к черновику, от которого можно оторвать листок и начать жизнь заново, считает председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

"Это нежелание брать ответственность с самого начала предполагает отношение к жизни как к черновику, отношение к отношениям с человеком как к черновику. Может, да, а может, и нет - еще один листочек оборву и использую. Часто это приводит к довольно тяжелому состоянию через много лет", - заявил протоиерей Всеволод Чаплин в ходе встречи со студентами в Москве.

Таким образом он ответил на вопрос, почему, вступая в брак, с точки зрения Церкви нужно венчаться, и не будет ли правильным совершить таинство через несколько лет семейной жизни, когда уже будет понятно, что супруги подходят друг другу.

"Тогда возникает вопрос: а насколько люди любят друг друга? Готовы они быть друг с другом всю жизнь, или есть задние мысли? Ну вот, потом еще с кем-то поживу, и еще с кем-то - надо иметь право на три, четыре, пять попыток, а так может и вся жизнь пройти", - отметил отец Всеволод.

По мнению известного священника, это то же самое, как споры о перевоплощении: "есть у меня одна жизнь, а я попробую себя убедить, что их будет много, чтобы избежать ответственности за эту прожитую жизнь. Ну, проживу и проживу как-нибудь, быть может, следующая жизнь будет лучше".

Во время встречи студентам первых и вторых курсов Московского гуманитарного педагогического института был задан вопрос, кто из них, вступая в брак, хотел бы венчаться. Больше половины участников подняли руки в знак согласия.

Новостные | Переходов: 244 | Добавил: Елена | Дата: 05.06.2009

Президент Медведев произвел рокировки в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями

Москва. 5 июня. ИНТЕРФАКС - Глава российского государства Дмитрий Медведев произвел перестановки в составе Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

Согласно распоряжению Д.Медведева, опубликованному на сайте Кремля, в состав Совета включены глава департамента гуманитарной политики и общественных связей Управления президента РФ по внутренней политике Иван Демидов (он же назначен зампредом Совета).

Новыми членами этого органа также стали архиепископ Волоколамский Иларион, назначенный 31 марта главой синодального Отдела внешних церковных связей, и протоиерей Всеволод Чаплин, тогда же возглавивший синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества.

Наряду с этим из состава Совета по взаимодействию с религиозными объединениями исключены бывший митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, избранный в конце января на Московский патриарший престол, и митрополит Калужский и Боровский Климент, недавно выведенный из состава постоянных членов Синода в связи с оставлением должности управделами Русской православной церкви.

Новостные | Переходов: 234 | Добавил: Елена | Дата: 05.06.2009

"ФОМА": Архиепископ Иларион (Алфеев): "Позитивная программа Церкви - это спасение людей"

В свете кадровых перестановок в Русской Православной Церкви в центре внимания СМИ оказался новый председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион.

В светской прессе говорят о его "стремительной церковной карьере", называют "молодым (он чуть старше сорока лет) перспективным епископом" и "восходящей звездой русской Церкви". Однако о том, как сам владыка Иларион относится к этому назначению, известно по-прежнему мало. Насколько уместно называть служение "церковной карьерой"? Чем жизнь "обычного" епископа отличается от жизни постоянного члена Священного Синода? Что ждет архиепископа Илариона на посту председателя ОВЦС? На эти и другие вопросы владыка ответил в интервью "Фоме".

Архиепископ Иларион (Алфеев) родился 24 июля 1966 года в Москве. В 1984 году поступил на композиторский факультет Московской государственной консерватории, но в 1987 году по собственному желанию оставил обучение и стал послушником в Виленском Свято-Духовом монастыре. В том же году рукоположен во иеромонаха. В 1989 году заочно окончил Московскую Духовную семинарию, в 1991 году - Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия, а в 1993 году - аспирантуру МДА. В 1995 году окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии.

Новостные | Переходов: 231 | Добавил: Елена | Дата: 04.06.2009

"ГАЗЕТА": "Бог не выдаст. Бывший сотрудник КГБ скрывается от канадских властей в церкви"

Россиянин Михаил Ленников скрывается от канадских иммиграционных властей в церкви. Со среды 48-летний мужчина, который по решению суда должен быть депортирован на родину, находится под защитой пастора Первой лютеранской церкви Ричарда Эргешаймера.

В церкви для него оборудован ночлег. "Мы дали ему укрытие, так как верим, что это правильно. Мы будем предоставлять ему убежище до тех пор, пока угроза депортации не исчезнет, и он сможет вернуться домой к жене и сыну", - рассказал пастор.

Решение о высылке Михаила Ленникова из страны принял в понедельник федеральный суд.

Новостные | Переходов: 230 | Добавил: Елена | Дата: 04.06.2009

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": "Москвич-мусульманин спровоцировал религиозный скандал. Дагестанские алимы официально запретили парню жениться на русской"

Удивительная новость потрясла российских мусульман: оказывается, нынешние христиане и иудеи совсем не те "люди Писания", брак с которыми разрешает Коран. Дагестанские богословы постановили: мусульманин не имеет права жениться на немусульманке.

По некоторым данным, в Москве каждая четвертая семья - межконфессиональная, а в Татарстане - каждая третья. И что теперь им делать? Разводиться?

"Я коренной дагестанец, практикующий мусульманин. Уже давно живу в Москве, где и познакомился с русской девушкой, на которой хочу жениться. Прошу алимов (богословов. - "МК") разъяснить мне: возможно ли это по нормам шариата?" - такое электронное письмо недавно пришло в Духовное управление мусульман Дагестана. Алимы подумали и вынесли фетву (богословско-правовое заключение) о том, что мусульманам следует воздержаться от женитьбы на христианках или иудейках. Почему? Потому что не может быть точно известно, приняли ли предки невесты свою веру до ниспослания Корана пророку Мухаммеду. Учитывая то, что Русь почти на 400 лет позже, все русские женщины автоматически не являются теми "женщинами Писания", которые достойны брака с мусульманами.

Решение, мягко говоря, спорное. Руководитель пресс-службы Духовного управления Дагестана Магомед Расул Омаров так прокомментировал его "МК":

- В этой фетве наших алимов нет ничего нового. Это то, что предписано крестилась шариатом. Тот факт, что какая-либо девушка ходит в церковь или в синагогу, не означает, что она является в действительности женщиной Писания, так как эти религии пережили очень много искажений и подмены истинности.

- Что же делать тем, кто уже женился на немусульманке? - поинтересовались мы.

- Если они женились по незнанию, то на них нет греха. Разводиться не нужно. К тому же следует помнить, что фетвы всегда основываются на принципах умеренности и поиска лучшего решения для данной ситуации.

А вот что думает первый зампред Центрального духовного управления мусульман России Дамир-Хазрат Низатуллин:

- Коран говорит однозначно: мусульманин может жениться на христианках или иудейках. При этом подчеркивается, что мусульманин должен на протяжении совместной жизни добрым советом (не принуждением) способствовать переходу жены в ислам. А вот женщинам-мусульманкам Коран запрещает выходить замуж за христианина или иудея. Что касается взгляда дагестанских алимов, то, скорее всего, они опираются не на Коран, а на местные традиции, которые сложились и существуют в этом регионе.

У руководителя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Ислама-Хаджи Бергиева еще один взгляд на проблему:

- Думаю, эта фетва распространяется только на тех женщин, которые не собираются принимать ислам...

Между тем интернет бурлит. Некоторые высказывают мнение, что решение исламских ученых на самом деле основано не на религиозных мотивах, а на жизненных проблемах мусульманских женщин, которым нельзя выходить замуж за иноверцев. В результате на их долю зачастую просто не хватает мужей.

Но, думается, в любом случае последнее слово остается за Кораном, а не за его современными трактователями. А уж дальше каждая пара должна принимать решение сама.


Светлана ПЛЕШАКОВА, Сергей БЫЧКОВ
4 июня 2009 г.

Новостные | Переходов: 211 | Добавил: Елена | Дата: 04.06.2009

В Церкви призывают вносить изменения в закон о правах детей с учетом культурных особенностей России

Москва. 4 июня. ИНТЕРФАКС - Совершенствование защиты прав детей на уровне законодательства необходимо осуществлять в России с опорой на традиции страны, в том числе в сфере семейной жизни, считают в Московском патриархате.

"Мы понимаем, что комплекс мер, который предлагается ввести, не сводится к вульгарному пониманию ювенальной юстиции как возможности детей подавать на родителей в суд", - заявил глава Информационного отдела Русской церкви Владимир Легойда в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Однако, продолжил он, "надо учитывать особенности правовой культуры, которая существует в стране, и вообще особенности русской культуры".

Кроме того, по его убеждению, "было бы странным в решении данного вопроса исходить из существующей в некоторых западных странах практики, часто и обоснованно подвергающейся критике".

"В решении вопросов подобного рода необходимо опираться на присущие отечественной культуре традиции семейной жизни", - отметил В.Легойда.

При это он добавил, что "такого рода изменения", которые касаются семьи и воспитания детей, должны происходить только в результате длительной подготовки и широкой общественной дискуссии.

Новостные | Переходов: 209 | Добавил: Елена | Дата: 04.06.2009

Состоялось богослужение на Сергиевском подворье в Иерусалиме
 
13 мая, в день рождения первого председателя Императорского православного палестинского общества великого князя Сергея Александровича Романова, на Сергиевском подворье в Иерусалиме была совершена панихида. Она стала первым богослужением в этих стенах после почти столетнего перерыва.

Богослужение совершил начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев) в присутствии председателя иерусалимского отделения Палестинского общества П.Платонова, клириков, сестер миссии и членов ИППО.

По окончании панихиды архимандрит Исидор отметил, что здание Сергиевского подворья передано России в обветшавшем состоянии, но вскоре, можно надеяться, содействием Божиим и общими трудами оно вновь обретет первозданное величие и станет не только украшением Иерусалима, но и послужит делу возрождения паломничества в Святую Землю в былом масштабе.
 

Новостные | Переходов: 261 | Добавил: Елена | Дата: 04.06.2009

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю передачи России подворья Русской Православной Церкви в итальянском городе Бари

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с приветственным посланием к Президенту Итальянской Республики Джорджо Наполитано и Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, возглавившим церемонию передачи России комплекса зданий подворья Русской Православной Церкви. Текст послания, которое огласил и.о. председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, приводится ниже полностью.

Глубокоуважаемый г-н Наполитано!
Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
Сердечно приветствую вас в исторический день передачи в собственность России помещений Никольского храма и подворья в Бари. Этот итальянский город, где покоятся мощи Святителя Николая Чудотворца, столь почитаемого в Русской Православной Церкви, издавна является излюбленным местом паломничества ее верных чад. Количество паломников всегда было столь велико, что в начале ХХ века возникла необходимость возвести в Бари православный храм со странноприимным комплексом. Дальнейшая судьба подворья оказалась тесно связанной с драматическими событиями, развернувшимися в нашей стране. Революция 1917 года, гражданская война и начатые безбожной властью жестокие гонения на Церковь на долгое время пресекли поток русских паломников в Бари, и предназначенные для них помещения оказались в распоряжении городских властей.

Между тем чудо возрождения церковной жизни в России и других бывших республиках Советского Союза, произошедшее после падения богоборческого режима, вернуло ситуацию с паломничеством в Бари на круги своя. Вновь тысячи и тысячи верующих Московского Патриархата притекают к мощам Святителя Николая, которого с полным правом можно назвать нашим «любимым святым». Снова — и даже более чем прежде — перед Русской Православной Церковью встала необходимость обеспечения внешних условий для лучшего приема богомольцев.

Новостные | Переходов: 272 | Добавил: Елена | Дата: 04.06.2009

Права на Сергиевское подворье в Иерусалиме перешли к России

Сергиевское подворье в Иерусалиме передано России. Комплекс, включающий церковь, гостиницу для паломников и библиотеку, был построен более ста лет назад на средства Императорского палестинского общества. Долгие годы подворье использовалось государственными учреждениями Израиля. Наконец была достигнута договоренность о его передаче России.

И вот замки с дверей Сергиевское подворья в Иерусалиме сняты. В полутьме едва различимы облупившиеся фрески: жены-мироносицы, Богоявление, чудо о хлебах и сохранившиеся эмблемы Императорского православного палестинского общества с цитатой из пророка Исаии: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь». Огромный комплекс с башнями, флигелями, залами и живописным двором, как еще недавно казалось, утерянный навсегда, вновь возвращен в собственность России.

«Нам переданы ключи и соответствующие юридические документы, которые подтверждают, что этот участок полностью и безвозвратно перешел к России», — сказал посол РФ в Израиле Петр Стегний.

Новостные | Переходов: 273 | Добавил: Елена | Дата: 04.06.2009

Аналитические обозрения

Что мешает православному Интернету развиваться, какие проблемы на сегодня являются самыми актуальными. Может ли работа православных сайтов порочить Церковь, чем чревата индивидуализация - над этими вопросами размышляет главный редактор портала "Православие и мир" Анна Данилова

Tue, 17 Feb 2009, 09:09 Анна Данилова
Новостные | Переходов: 68041 | Добавил: Елена | Дата: 22.02.2009

1-20 21-40 ... 81-100 101-120 121-130