Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июнь » 29 » 8 ½ православных новостей недели.
8 ½ православных новостей недели.
08:45

1. Обвинение просит реальных сроков для организаторов выставки «Запретное искусство»; 2. Представитель РПЦ обозначил примерную дату проведение Всеправославного собора; 3. Министр культуры РФ одобрил закон о передаче имущества религиозного назначения Церкви; 4. В Лондоне состоялась всеправославная ассамблея епископов; 5. Митрополит Владимир обратился в совет Европы; 6. В 40 храмах и монастырях сейчас находятся тюрьмы; 7. В канун годовщины начала войны в кафедральном соборе Москвы стартовала международная акция «Свеча памяти»; 8. Образование союза православных женщин; 8 ½. В Тульской области требуют признать экстремистскими речи православного священника.

1.      Обвинение просит реальных сроков для организаторов выставки "Запретное искусство".

22 июня в Таганском суде г. Москвы состоялось очередное заседание суда над организаторами выставки «Запретное искусство» А. Ерофеевым и Ю. Самодуровым. Именно на этом заседании были оглашены требования обвинения о наказании подсудимых. Прокуратура попросила приговорить обвиняемых к трем годам в колонии-поселении по статье  282 УК РФ. Окончательный приговор будет вынесен 12 июля.

Инициаторами процесса стала православная общественность города Москвы недовольная кощунственными экспонатами выставки. Так что если требование обвинения будут удовлетворены, то этот процесс станет знаковым для Русской Православной Церкви.  Впервые с царского времени художник получит реальный срок за оскорбление Церкви. Да и в дореволюционной России еще поискать надо такие случаи. Того же Льва Толстого власти не трогали.

Как к этому относиться? Мнение российской общественности практически единодушно - это возвращение средневековья и инквизиции, РПЦ показала свое хищное лицо.

Но, на минуточку, а не явится ли такой приговор следствием не средневековья, а глобализации и толерантности? Толерантность - ничто без легитимных судебных методов ее защиты. Право на свободу от диффамации - краеугольный камень современного либерального общества. Если мы протестуем против приговора за попрание религиозных чувств, то мы должны протестовать и против всего современного мира, против терпимости и либеральных ценностей.

Если же мы за либеральные ценности, то было бы нелогично и недемократично исключать из процесса усвоения обществом этих ценностей Русскую Православную Церковь. Если толерантность распространяется на всех, то она распространяется и на Православие. Так что истинный поборник либерализма, должен радоваться самому факту проведения такого процесса и требовать реального наказания для кощунников, так же как реально садятся в тюрьму, те, кто отрицают Холокост.

Самым же лучшим выходом для Русской Православной Церкви было бы простить раскаявшихся кощунников и не требовать большего наказания, чем они уже понесли. Тем более, что один из них - Андрей Ерофеев, уже извинился: «Я никого не желал оскорбить, но если кого-то все-таки оскорбил, прошу у них извинения».

См. на «Русском Обозревателе»:
Обвинение требует наказать организаторов кощунственной выставки реальными сроками заключения

Гельман грозится стать новым Самодуровым и Ерофеевым

2.      Представитель РПЦ обозначил примерную дату проведение Всеправославного собора

Всеправославный собор или в терминологии некоторых православных публицистов - 8 вселенский собор, Православные церкви пытаются провести чуть ли не с XV века, когда в межцерковных отношениях начали накапливаться разногласия, требующие немедленного и авторитетного разрешения. Например, до сих пор в мировом православии осталась нерешенной проблема, связанная с прекращением существования Римской империи в 1453 году.

Жернова истории мелят медленно, а православным вообще торопиться некуда. Проблемы должны быть сформулированы, осознаны, пережиты и только потом выноситься на авторитетное общецерковное рассмотрение. Допустим, патриарх Кирилл в своем майском интервью допустил, что собор будет создан в некие «последующие века» «Церковный Собор это и чудо и тайна. Когда епископы встречаются в Духе Святом для решения важных дел, ненависть и разногласия уходят, и пребывает, согласно словам моего блаженнейшего предшественника Патриарха Московского Сергия "план Святого Духа". Мы не должны ожидать, что Собор, который будет созван вскоре или в последующие века, сразу же разрешат существующие проблемы».

Однако председатель синодального отдела Внешних церковных связей, митрополит Иларион Алфеев в своем интервью польским СМИ 24 июня склонился к оценке патриарха Константинопольского Варфоломея о том, что всеправославный собор будет проведен в самое ближайшее время:

"Константинопольский патриарх Варфоломей, который в семье православных народов является первым среди равных, настроен на то, чтобы провести этот собор в ближайшие годы. Когда недавно он был в Москве, то сказал, что хотел бы созвать собор в течение одного года или двух, максимум трех лет"

Надо отметить, что у ряда православных публицистов сложилось совершенно определенное негативное отношение к предстоящему собору. В качестве доказательства приводятся слова преподобного Кукши Одесского: «Скоро будет экуменический собор под названием „святой". Но это и будет тот самый „восьмой собор", который будет сборищем безбожных. На нем все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во вселенской Церкви. Будьте бдительны. Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится».

Так что все очень непросто. На одной чаше весов полутысячелетняя история мирового Православия в ожидании собора, а на другой предсказание преподобного Кукши из Одессы. Тяжелый, непростой выбор предстоит нашим современникам.

Темы предстоящего Всеправославного собора давно известны. Они был еще раз озвучены патриархом Константинопольским в мартовском послании главам автокефальных Церквей.

1. Православная диаспора. Определение юрисдикции православных объединений за пределами национальных границ.

2. Процедура признания статуса церковной автокефалии.

3. Процедура признания статуса церковной автономии.

4. Диптих. Правила взаимного канонического признания Православных Церквей.

5. Установление общего календаря праздников.

6. Правила и препятствия для совершения таинства брака.

7. Вопрос поста в современном мире.

8. Связь с другими христианскими конфессиями.

9. Экуменическое движение.           

10. Вклад православия в утверждение христианских идеалов мира, братства и свободы.

Как максимум патриарх Константинопольский желает по итогам собора обрести тот статус, который имеет сейчас папа Римский. Он желает единолично управлять всей православной инфраструктурой на новых территориях (Западная Европа и  Северная и Южная Америка, открытая в 16 веке). Он желает, чтобы вопросы признания или непризнания новых православных Церквей решал патриарх Константинопольский. И так далее.

Со своей стороны, Русская Православная Церковь желает сохранить статус кво и оставить за патриархом Константинопольским только примат первенства чести.

 

3.      Министр культуры РФ одобрил закон о передаче имущества религиозного назначения Церкви

«Последний текст законопроекта, который прошел утверждение правительства, содержит формулировки, являющиеся компромиссными, но они очень хорошо иллюстрируют гражданскую зрелость, как представителей религиозных организаций, так и музейщиков», - сказал министр в интервью, опубликованном 21 июня 2010 года в «Независимой газете». В тексте документа, отмечает министр культуры, «четко написано, что передаче не подлежат предметы из Музейного фонда, из библиотечного фонда и из архивов». Передаваться в собственность или в пользование, согласно законопроекту, будет только недвижимость.

Следует отметить, что министр культуры похвально отозвался о гражданской зрелости музейщиков, каковой во время прошлогодних скандалов связанных с церковным имуществом почти не наблюдалось. Черный пиар, подтасовки, безосновательные инвективы имели место, а вот гражданской зрелости не было. Видимо, нужно было с самого начала выбрать правильную площадку для дискуссии. Не блоги, форумы, телешоу и общественную палату, а Государственную Думу и сформированные ею комиссии.

4.      В Лондоне состоялась всеправославная ассамблея епископов

В рамках решений IV  православного предсоборныого совещания  в Шамбези в г. Лондоне 21 июня состоялась всеправославная ассамблея епископов. Напомним, что согласно решениям совещания на переходный период, связанный с окончательным решением о юрисдикции православных Церквей действующих вне канонических территории, в каждом крупном городе создается совет епископов, возглавляемый епископом Константинопольского патриархата. Так будет хоть каким-то образом соблюдаться древний канонический принцип, согласно которому в каждом городе может быть только один епископ.

В городе Лондон насчитывается 7 православных епископов, принадлежащих к Константинопольскому, Антиохийскому, Москвскому, Грузинскому, Сербскому, Румынскому патриархатам и Русской православной церкви  за рубежом.

В результате встречи был учрежден исполнительный комитет ассамблеи, который возглавил архиепископ Фиатирский и Великобританский Григорий (Константинопольский Патриархат), одним из заместителей председателя стал представитель РПЦ - архиепископ Сурожский Елисей.

Одним из приоритетных вопросов ассамблеи будет согласование списка британских православных святых.

Несомненно, это событие является отрадным фактом православного единения в противовес многочисленным центробежным тенденциям последнего времени. Однако, такое единение было бы весьма негативным фактором если ассамблеи епископов начали бы руководствоваться принципами нивелирования национальных различий. Например, логично было бы, если в храмах Московского патриархата в Лондоне старались бы выстроить катехизационную и культурную политику в сторону приобщения эмигрантов из России и их детей к русской национальной традиции. Однако ассамблеи епископов могут весьма сильно этому препятствовать, потому, что у константинопольского патриарха совсем иное видение ситуации. Он против национального элемента в храмах окормляющих диаспоры.

5.      Митрополит Владимир обратился в совет Европы

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир выступил с обращением к президенту Европейского суда по правам человека Жану-Полю Коста. Поводом для письма стал недавний запрет на размещение икон и крестов в публичных местах Италии, в частности в школах.

«Хотя данное решение на практике будто бы касается внутренних дел отдельной страны, однако оно глубоко задевает вопрос свободы вероисповедания и культурной идентичности других стран - членов Совета Европы», - подчеркивается в обращении.

«Возможность открыто исповедовать свои религиозные убеждения, используя, среди прочего, и традиционную символику, является действительным проявлением свободы вероисповедания», - заключил Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Замечательно в этом обращении то, что призывы к широчайшей толерантности, прежде исходившие от Брюсселя и Страсбурга в страны бывшего СССР, теперь почтительнейше препровождаются обратно.

6.      В 40 храмах и монастырях сейчас находятся тюрьмы.

Все эти храмы в скором времени  будут переданы Церкви, заявил заместитель министра юстиции  РФ Александр Смирнов на пресс-конференции в Санкт-Петербурге 25 июня.

Эта новость стала единственным светлым пятном в том потоке новостей этой недели, в которых фигурирует Церковь и пенитенциарная система. Например, новости о том, что редактор газеты «Русь Православная» Константин Душенов начал отбывать трехлетний срок по 282 статье в колонии-поселении близ Санкт-Петербурга.

 

7.      В канун годовщины начала войны в кафедральном соборе Москвы стартовала международная акция "Свеча памяти"

Основным мероприятием в дни трагической памяти начала вторжения в СССР гитлеровской Германии стала акция «Свеча памяти» которая проходит в России уже второй год под эгидой государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия"

Мероприятие стартовало в Елоховском Богоявленском соборе Москвы. В 22:00 символическая свеча памяти была доставлена байкерами из клуба "Ночные волки" на Поклонную гору, где у Огня памяти и славы прошал главная часть акции с участием молодежи и ветеранов. Отсюда была передана эстафета по всей России "Свечу памяти" зажгли в Москве, на Мамаевом кургане в Волгограде, на Волжской набережной в Ярославле, в Краснодаре, Иркутске, Туле, Рязани, Петербурге, на Графской пристани в Севастополе, в Брестской крепости.

Весьма печальным фактом современной Российской действительности является исчезновение этой даты из сознания молодого поколения. Эта дата уже не меняет сетку телепередач и планы мероприятий федеральной и муниципальной власти. Такие акции как «Свеча памяти» жизненно необходимы России.

См. на «Русском Обозревателе»:
Накануне дня памяти и скорби зажгутся миллионы свечей

В России - день памяти и скорби

8.      Образование союза православных женщин

25 июня в г.Москве порошло учредительное собрание «Союза православных женщин». В мероприятии участвовало более 100 членов общественных организаций из разных регионов России. К Союзу православных женщин решила, в частности, присоединиться вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. В состав совета новой организации вошли среди прочих актриса Екатерина Васильева, вдова убитого священника Даниила Сысоева Юлия, глава попечительского совета программы Центра национальной славы "Святость материнства" Наталья Якунина, глава администрации подмосковного поселка Деденево Светлана Тягачева.

На форуме был принят устав Союза. В нем отмечается, что эта организация будет иметь международный характер и создается по благословению патриарха Кирилла.

Союз православных женщин будет объединять инициативы общественных организаций по оказанию помощи детям, малоимущим матерям-одиночкам, формированию негативного общественного отношения к абортам с приравниванием прерывания беременности к убийству ребенка, содействие в воспитании уважения к традиционной роли женщины.

Представительный состав собора будет способствовать скорейшему решению многих социальных проблем, среди которых лидирует проблема государственного поощрения абортов.

См. на «Русском Обозревателе»:
Русская Церковь ждет активности от православных женщин

8.5  В Тульской области требуют признать экстремистскими речи православного священника.

Прокурор Тульской области Олег Черныш направил в Новомосковский городской суд заявление с просьбой признать экстремистскими проповеди православного священника из села Иваньково Кимовского района. «Речи отца Василия были размещены на диске с названием «Православие или смерть», - сообщили в областной прокуратуре.

Чуть больше года назад патриарх Кирилл произнес проповедь в неделю «Торжества Православия» в которой призвал остерегаться лозунга «Православие или смерть»

«Когда мы слышим слоган: ''Православие или смерть!'', - нужно опасаться подобных проповедников. «Никогда Господь не говорил: "Мое учение или смерть!" Ни один апостол не провозглашал: "Православие или смерть!", потому что Православие - это жизнь вечная, радость во Святом Духе, красота жизни»

В связи с этой новостью у меня есть закономерный вопрос - почему банальную работу епархиальных органов церковного управления по повышению уровня образования священников берет на себя прокуратура? Здесь мы видим вопиющую недоработку епархиальных структур, которая может быть заглажена только одним способом - обращением епархиального архиерея к органам власти с просьбой прекратить уголовное дело в отношении священника и принять меры к его наказанию судом церковным.

Однако, скорее всего церковное начальство просто сделает вид, что такого священника нет и никогда не было. Как это и было во всех аналогичных случаях. Происшествий такого рода будет становиться все больше и больше, но адекватной церковной реакции на них еще не выработано.

http://www.rus-obr.ru/day-comment/7073
Просмотров: 394 | Добавил: Алена | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: