Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Апрель » 22 » "ТРИБУНА": "Не мечом, но словом Божьим"
"ТРИБУНА": "Не мечом, но словом Божьим"
10:28
"Жалкие потомки врагов православного государства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостностью Родины, кровными заветами любви к своему Отечеству... Положим же души наши вместе с нашей паствой... Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь дарует нам победу!"

С этим воззванием 22 июня 1941 года, на десять дней раньше главы государства Сталина обратился к советскому народу Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Сергий. Не только патриотизм заставил будущего Патриарха Московского и всея Руси призвать соотечественников к священной войне и ободрить их словом. Он понимал, какие страдания ждут его паству, сколь сильное самопожертвование потребуется для противостояния обрушившемуся на страну бедствию. Он знал, насколько сильно будут нуждаться люди в вере в Бога. И в самом деле, ко многим в годы войны пришла она и спасла от смерти. Одних в сталинградских окопах, других в блокадном Ленинграде. Тысячи и тысячи советских людей уходили на фронт атеистами, а вернулись христианами. И впоследствии сотни воинов, вернувшихся с поля брани, посвятили себя Богу. Уничтожившая десятки вражеских солдат снайпер Наталья Малышева стала монахиней - матушкой Адрианой. Храбро сражавшийся в Сталинграде воин Иван Павлов стал архимандритом Кириллом. Множество жизней советских солдат спас известный ученый-медик и военный хирург Валентин Войно-Ясенецкий, в монашестве получивший имя Лука и ставший архиепископом. В рядах партизан сражался будущий священнослужитель отец Евгений (Миснюк). С боевыми орденами и медалями за воинскую доблесть вернулся с фронта артиллерист Петр Кучер, ныне архимандрит Петр...

Все для фронта!

В 1942 году Русская православная церковь по призыву митрополита Сергия начала сбор средств на нужды фронта. Очень быстро удалось собрать деньги на строительство танковой колонны "Дмитрий Донской". На челябинском танковом заводе в короткий срок было построено 40 танков Т-34. Их передали 38-му и 516-му танковым полкам у деревни Горелки, что в 5 км северо-западнее Тулы. В день передачи колонны, 7 марта 1944 года, состоялся торжественный митинг, на котором выступил митрополит Крутицкий Николай ( Ярушевич). Сообщив о патриотической деятельности Церкви, ее нерушимом единстве с народом, митрополит Николай передал бойцам привет, подарки и благословение Русской православной церкви и патриарха Сергия. В своей речи перед танкистами архиерей дал им напутственный наказ: "Вперед, дорогие воины, во имя полного очищения нашей земли, во имя мирной жизни и счастья нашего народа. На святое дело - вперед!"Впоследствии колонна "Дмитрий Донской" покрыла себя славой на 1-м Белорусском фронте.

На деньги, собранные Русской православной церковью, была создана авиационная эскадрилья "Александр Невский". За годы войны ленинградские храмы передали в Фонд обороны 13 млн рублей. Московские церкви собрали 3 млн рублей, горьковские - 1,5 млн рублей, куйбышевские - 2 млн рублей. А всего Русская православная церковь передала в Фонд обороны более 300 млн рублей. Не забывала церковь и о пастве, находящейся на оккупированной территории. Митрополит Сергий призвал верующих на борьбу с захватчиками: "Каждый из вас, как истый патриот, должен быть всецело с партизанами и если не прямо участвовать в их рядах, то всеми способами им содействовать. Одним словом, вы всегда должны жить надеждой своего скорого освобождения советскими войсками и быть готовыми с чистой совестью, радостно встретить освободителей". Верующие и священники откликнулись на этот призыв, многие приняли участие в партизанском движении и отдали свою жизнь в борьбе с оккупантами. Например, в Орле были расстреляны священники-патриоты отец Николай Оболенский и отец Тихон Орлов.

В дни блокады служил молебен митрополит Алексий. Шатаясь от голода, ободрял паству. Круглосуточно работали ленинградские храмы, в которых люди могли получить духовную поддержку. Священники ленинградских храмов выходили на передовую и ободряли солдат. За патриотическую деятельность ленинградское духовенство было удостоено правительственных наград. Многие получили медаль "За оборону Ленинграда".

Чудеса и легенды

Во время войны ее участники стали свидетелями многих чудес. Например, во время штурма Красной армией Кенигсберга православные священники отслужили молебен. И потом с иконами в руках неспешно двинулись к переднему краю немецкой обороны. Немцы прекратили огонь, а затем стали сотнями сдаваться в плен. Позже пленные рассказывали, что в тот момент увидели лик Богородицы на небе и были потрясены.

Широко известен факт облета Москвы самолетом с Тихвинской иконой Богоматери на борту. В тяжелые для страны дни декабря 1941 года, с ведома Сталина, группа священников с Тихвинской иконой Богоматери совершила облет линии обороны Москвы перед самым началом контрнаступления советских войск. Эта акция произвела глубочайшее впечатление на всех ее участников, независимо от отношения к православию, и, как полагают очевидцы, внесла свой вклад в укрепление морального духа защитников Родины. А спустя год, с молебна перед Казанской иконой Божьей Матери, началась Сталинградская битва - только после этого был дан сигнал к наступлению. Престарелый священнослужитель из-за рубежа - митрополит Гор Ливанских Илия Салиб обратился к Сталину с призывом обнести вокруг осажденного Ленинграда Казанскую икону Божьей Матери. По приказу Верховного это было сделано. После этого враг застыл на позициях и больше не смог продвинуться ни на километр. Когда в 1947 году Илия Салиб посетил город на Неве, его по указанию властей встречали с поистине царскими почестями (многие из горожан решили по обилию машин и стражи, что к ним приехал Сталин), а самой Казанской иконе этот благочестивый восточный архиерей подарил золотой венчик.

Война показала, что православие неотделимо от России. И какие бы ни выпадали на долю нашего народа испытания и бедствия, Русская православная церковь оставалась его духовной опорой.

Братья и сестры

Патриотические призывы и обращения руководства Московской патриархии, активное участие в боевых операциях на фронте и в отрядах партизан, самоотверженная работа в тылу духовенства, волна патриотизма, охватившая верующих и служителей церкви во время войны, заставила советское руководство переосмыслить роль веры в советском обществе. Потрясение Сталина от первых дней войны, видимо, было настолько сильным, что бывший семинарист, вероятно, уже в тот момент вспомнил о Боге. "Братья и сестры!" - с такого чисто церковного обращения начал он свое воззвание к советскому народу. Стало очевидным, что ни государство, ни партия не обладают монополией на управление духовным миром людей. Это признал глава советского государства, обратившийся к церковным иерархам: "Мы думали, вы исчезнете. Вы думали, исчезнем мы. Раз не произошло ни того ни другого, нужно подумать, как нам дальше сосуществовать". Признав право Церкви на существование, прежде богоборческая власть предприняла ряд мер, направленных на облегчение существования РПЦ и ее деятельности. Был закрыт журнал "Безбожник", прекращена яростная антирелигиозная пропаганда. В 1943 году лично с разрешения И. В. Сталина в свет вышел "Журнал Московской Патриархии". Комендант Москвы разрешил крестные ходы. После долгих лет гонений, поставивших Церковь на грань уничтожения, произошло радикальное изменение ее положения, начался долгий и мучительный процесс возрождения.

Советское правительство высоко оценило роль Русской православной церкви в Великой Отечественной войне. Сорок священников были награждены медалями "За оборону Ленинграда" и "За оборону Москвы". Пятьдесят служителей церкви удостоились медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Несколько десятков пастырей были награждены медалью "Партизану Великой Отечественной войны". Свидетельством высокой оценки роли Русской православной церкви руководством Советского Союза стало присутствие Святейшего Патриарха Алексия на трибуне Мавзолея во время Парада Победы 24 июня 1945 года.


Сергей ВОСКРЕСЕНСКИЙ
22 апреля 2010 г.

http://www.interfax-religion.ru/?act=print&div=11294
Просмотров: 371 | Добавил: Алена | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: