Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов

У каждого в жизни есть свой Сталинград, свой крест, своя Голгофа. Бывают моменты, когда кажется, что обстоятельства действительно сильнее нас, когда жизнь ломается и даже смотреть на окружающий мир становится больно. В такие минуты душу мучает единственный вопрос: «Почему?» Разум отказывается признавать действительность и томится в догадках, недоумениях, разрывая израненное сердце на кусочки. Реальность жестока, и душа действительно может болеть. И никто не знает, в какой момент скорби постучатся в его сердце. Но мы должны знать, что в этот момент ответить нежданным гостям…

Смысл страданий христианина в том, чтобы не просто вытерпеть скорби, но не перестать верить в человек ... Читать дальше »

Просмотров: 124 | Добавил: Алена | Дата: 12.10.2014

Лествица. Фрагмент иконы

Недавно в издательстве «Никея» вышла книга постоянного автора портала Православие.Ru игумена Нектария (Морозова) «Что мешает нам быть с Богом. Школа жизни во Христе для современного человека». С любезного разрешения «Никеи» публикуем главу из этой книги, посвященную тем уловкам, к которым прибегает главный враг нашего спасен ... Читать дальше »

Просмотров: 157 | Добавил: Алена | Дата: 12.10.2014

Снег еще не выпал, но голые деревья, стылая земля замерли в ожидании зимы. Баба Валя кое-как открыла калитку, с трудом доковыляла до двери, долго возилась со старым, уже тронутым ржавчиной замком, зашла в свой нетопленый дом и села на стул у холодной печи.

В избе пахло нежилым. Она отсутствовала всего три месяца, но потолки успели зарасти паутиной, старинный стул жалобно поскрипывал, ветер шумел в трубе – дом встретил ее сердито: где ж ты пропадала, хозяйка, на кого оставила?! как зимовать будем?!

– Сейчас, сейчас, милый мой, погодь чуток, передохну… Затоплю, погреемся…

Еще год назад баба Валя бойко сновала по старому дому: побелить, подкрасить, принести воды. Ее маленькая легкая фигурка то склонялась в поклонах перед иконами, то хозяйничала у печи, то л ... Читать дальше »

Просмотров: 170 | Добавил: Алена | Дата: 12.10.2014

Рождество Твое, Богородице Дево, радость возсия всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш.
Тропарь праздника

Возлюбленные верующие!

Когда я думаю о той великой чести и славе, какой Преблагий и Прещедрый Бог украсил на небесах Матерь Божию, когда думаю о том вечном славословии, каким хвалят Ее силы небесные, затем, когда думаю о тех богослужениях и молитвах, которые возносят Ей все чада Церкви Христовой здесь, на земле, а также о хвалебных словах, составленных в Ее честь святыми и избранными Божиими, помысл повелевает и мне, неразумному, добавить сегодня, в светлый праздник Рождества Пресвятой Богородицы, эту малую каплю к в ... Читать дальше »

Просмотров: 191 | Добавил: Алена | Дата: 12.10.2014

Святые Иоаким и Анна с Марией

Сегодня Православная Церковь отмечает день памяти святых праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы. До глубокой старости они не имели детей, но продолжали молиться и плакать, прося Господа послать им ребенка и тем самым снять «поношение безчадства». Почему же теперь поносят именно многодетных родителей, в норму жизни вошло детоубийство, а ещё одна идеология — childfree — становится всё более популярной? На эти и другие вопросы корреспондента портала Правосл ... Читать дальше »

Просмотров: 135 | Добавил: Алена | Дата: 12.10.2014

Просмотров: 123 | Добавил: Алена | Дата: 12.10.2014

Интересно, был ли в мире хоть один политик, управлявший государством, в которого не бросали бы камни. Ругать власть – это очень удобно. «Мы плохо живем», потому что король, царь, президент не тот, а у власти стоят одни воры и разбойники. Ситуация не меняется с тысячами прошедших лет. Потому что все мы любим роптать. Ладно мы, православные, у нас главный ропот во всем на Бога. Прости нам, Господи. А кто в Бога не верит? Им тоже надо найти «виноватого» в своих бедах. Вот власть и отдувается за все.

Самый легкий путь оправдания – просто сбросить ответственность с себя на руководство

Сбрасывание ответстве ... Читать дальше »

Просмотров: 193 | Добавил: Алена | Дата: 12.10.2014

«И будет едино стадо и един Пастырь» (Ин. 10: 16).

В древности с апостольских времен Литургию всегда служили на одном Хлебе (и одной Чаше), как совершил сам Господь[1]. На Западе так оно и сохранялось. На Востоке же, в дальнейшем, по выражению архимандрита Киприана (Керна), «Византия вплела в литургическую ткань много богословских и мистических узоров»[2]. В частности, при выборе в качестве Агнца лучшего из нескольких принесенных хлебов, из оставшихся стали вынимать частички в память о принесших и полагать их на дискосе рядом с Агнцем (таковая литургическая практика фикси ... Читать дальше »

Просмотров: 187 | Добавил: Алена | Дата: 01.10.2014

Жизнь святого Пророка и Боговидца Моисея, в отличие от многих праведников Ветхого Завета, достаточно хорошо описана в Библии (см.: Исх. 2 – Втор. 34: 12). Однако, несмотря на это, мы, к сожалению, не так уж и часто обращаемся к добродетели святого, удостоившегося лицом к лицу зреть славу Божию. Возможно, тяготит над образом Пророка его ветхозаветное происхождение, которое нам кажется не содержащим в полной мере добродетелей, доступных обновленному во Христе человечеству. Между тем святитель Григорий Нисский именно пример добродетелей святого Боговидца Моисея избирает для того, чтобы «по ним познать совершенную жизнь, какая доступна людям» (О жизни Моисея Законодателя).

Остановимся лишь на некоторых примерах из удивительной жизни великого служителя Божественного Промыс ... Читать дальше »

Просмотров: 158 | Добавил: Алена | Дата: 01.10.2014

Хочу остановить ваше внимание на том, чего нам не хватает, – на достоинстве, которое у нас не появится, сколько бы одежды мы на себя ни надели, как бы ни старались быть современными и идущими в ногу с модой.

Человек – единственное существо, способное осознать свою красоту и сознательно хотеть стать красивее. На самом деле существо, называемое «человек», – единственное действительно красивое. Ни в чем у него нет недостатка и ничего ему не нужно добавлять. Любое изменение, каким бы малым оно ни было, его преобразует, поднимает или опускает на порядок, ему не принадлежащий.

Красоту невозможно купить, невозможно приобрести – она просто есть или же ее нет. Любая попытка подделать ее превращается в карикатуру, которую ты сам н ... Читать дальше »

Просмотров: 203 | Добавил: Алена | Дата: 01.10.2014

« 1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 411 412 »