Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов

«После Беслана я разочаровался в человечестве». «Мир больше никогда не будет прежним». «3 сентября 2004 года люди потеряли право называться людьми».

Что-то в этом роде звучит каждый раз, когда на планете происходит еще одно чудовищное преступление. Нагасаки, Хатынь, Одесса. Гитлер, Сталин, Пол Пот, Амин. 9 августа 1945-го, 11 сентября 2001-го, 2 мая 2014-го.

Очередное злодеяние действует по законам ядерного взрыва: основные жертвы и разрушения – не в точке удара. Главный поражающий эффект создает взрывная волна и заражение местности. Миллионы людей по всему миру сладострастно впитывают яд этого известия, как будто давно его ждали: ура, жизнь не имеет смысла, жизнь не имеет смысла, жизнь не имеет смысла!

< ... Читать дальше »
Просмотров: 326 | Добавил: Алена | Дата: 07.09.2014

«Первый канал» анонсировал выход новой передачи «Черное-белое», «отбор для которой прошли самые сильные медиумы». В ней «медиумы» разделятся на две команды, «черную» и «белую», и будут состязаться за зрительские симпатии. В ролике, анонсирующем передачу, появляются и сами «медиумы» – один стучит в шаманский бубен, другая является с четками в руках, третий занимается какими-то манипуляциями на кладбище.

Нич ... Читать дальше »

А он не привык улыбаться незнакомым людям

Кеша, его жена Маша и годовалая Дашка озирались вокруг не то, чтобы испуганно, но, прямо скажем, настороженно. А вокруг всё было чужим и незнакомым: в этом месте никто не говорил по-русски. Посмотришь направо: длинный коридор, по которому можно ездить на велосипеде, посмотришь налево: такой же коридор, ещё длиннее. Везде непонятные вывески, непонятные объявления на чужих языках, везде чужая речь. И люди тоже непонятные: в хиджабе, в парандже, негры…

Кто столкнётся взглядом с Кешей – автоматически улыбается. Тут так принято. Столкнулся взглядом с незнакомым человеком – нужно улыбнуться ему. А Кеша не привык улыбаться незнакомым людям. Посмотрит с непониманием, они тут же перестают улыбаться и отводят глаза, нем ... Читать дальше »
Просмотров: 374 | Добавил: Алена | Дата: 07.09.2014

Иван Алексеевич Сокур (так звали старца в миру) родился 3 сентября 1944 года в селе Косолманка Свердловской области. В 1961 году окончил среднюю школу в городе Авдеевка Донецкой области. Затем учился в Донецком сельхозтехникуме и занимался гражданской работой. С 1968 по 1975 год учился в духовных семинарии и академии в Ленинграде. Академию окончил со степенью кандидата богословия и принял монашеский постриг с именем Савватий, был рукоположен сначала в иеродиаконы, затем – в иеромонахи. После учебы несколько месяцев прослужил в Одессе, после чего в декабре 1975 года был принят в клир Ворошиловградско-Донецкой епархии. В 1980 году возведен в сан игумена, в 1990-м – в сан архимандрита. 21 августа 1992 года был пострижен в схиму с именем Зосима.

Пять лет назад в Святое Воскресенье нам довелось поклониться православной свят ... Читать дальше »

Просмотров: 378 | Добавил: Алена | Дата: 07.09.2014

«Случай – это Псевдоним, под которым Бог действует в мире»
Блез Паскаль

«От депрессии страдают 350 миллионов человек в мире из

Просмотров: 330 | Добавил: Алена | Дата: 07.09.2014

Недавно назначенный настоятель храма святителя Николая в Котельниках архимандрит Серафим (Шемятовский) о ремонте и дипломатии, благочестии и скамейках в храме, а такжНастоятель храма святителя Николая в Котельниках архимандрит Серафим (Шемятовский)е о том, что поможет укрепить семью.

Просмотров: 363 | Добавил: Алена | Дата: 07.09.2014

На что более всего падок современный человек, что пользуется сегодня самым большим, можно сказать – гарантированным, спросом? Мне кажется, ответ на этот вопрос с предельной ясностью дает вездесущая, ставшая неотъемлемым атрибутом нашей жизни реклама, от которой нигде не укрыться, никуда не спрятаться. Что рекламируется более всего иного? – Если говорить обобщенно, то это – «волшебные способы». Что это такое? Трудно поверить, что есть хотя бы кто-то, кто этого не знает и не попадался ни разу в жизни в подобную ловушку.

Десятки способов похудения без малейших усилий – только принимай то или иное чудодейственное средство. Множество вариантов приобретения сильного, мускулистого тела – от «уникальных» пищевых добавок до каких-то загадочных браслетиков, которые надо покупать и носить ... Читать дальше »

Просмотров: 367 | Добавил: Алена | Дата: 07.09.2014

Провожали Серегу в армию всем поселком. Участковый (хотя был в это время в отпуске и вроде не при делах) лично под ручку вел до катера, на котором новобранцев отвезли в окружной военкомат. Но надо знать Серегу, чтобы понять, за что ему выпала такая честь.

С детства рос без отца, отчим появился недавно и в воспитательном процессе не только не участвовал, но и всячески избегал его. И, надо заметить, не без оснований. Каждая школьная и поселковая дискотека обязательно заканчивалась дракой с участием пасынка, который остаток буйной ночи обычно проводил в местном отделении милиции. Его мать там много лет трудилась уборщицей, и, чтобы сыну легче было тяготы казенного дома переносить, она приволокла из дома старенький матрас. Уже стало традицией: в клуб или школьный спортзал незадолго до мероприятия приходили два милиционера, они терпелив ... Читать дальше »

Просмотров: 385 | Добавил: Алена | Дата: 01.09.2014

Некоторые больные приходят в клинику на своих ногах, кого-то привозит машина «Скорой помощи», кого-то мчит под рев сирены в мерцании бликов реанимобиль. Вся разница – в степени серьезности состояния пациента, в степени запущенности болезни.

И к священнику люди приходят с «диагнозами» очень различными, и помощь им требуется – иногда незначительная, а иногда весьма и весьма серьезная, вплоть до реанимации…

Ведь звучат – и нередко звучат – такие слова:

«Чувствую: душа моя умирает. Никаких духовных переживаний, больше того – никакого живого религиозного чувства в себе не обретаю. На сердце тяжесть, всё словно мраком каким-то окутано, всё опротивело, всё кажется бессмысленным, ненужным, даже жизнь с ... Читать дальше »

Просмотров: 352 | Добавил: Алена | Дата: 01.09.2014

Есть темы, писать на которые как-то не комильфо. Об «отношениях полов», например. С одной стороны, рассуждать вроде незачем: христианам и так всё понятно про грех и добродетель в этой области, а прочим – юродство и посмешище наши «ханжеские» размышления. При этом христиан, по идее, и смущать незачем лишним напоминанием «об этом».

Но со временем замечаешь, что и в среде молодых христиан, которым всё вполне понятно, «понятны», на самом деле, какие-то очень разные вещи. Вот, например, вроде бы все согласны с тем, что блуд – это грех. Однако при этом уже существуют такие логические кульбиты, которые позволяют молодым людям годами жить в «гражданском браке», называя себя христианами и нимало не смущаясь собств ... Читать дальше »

Просмотров: 336 | Добавил: Алена | Дата: 01.09.2014

« 1 2 ... 33 34 35 36 37 ... 411 412 »