Патриарх взял курс на Север | 11:37 | |
Сегодня начался визит Святейшего Патриарха Кирилла на Соловки и в Архангельскую область. За время четырехдневной паломнической поездки по Русскому Северу он посетит Соловецкий монастырь, где совершит панихиду по погибшим в застенках ГУЛАГа, а затем отправится в Архангельск и в центр атомного судостроения России - Северодвинск.
Русский Север встречает Патриарха Кирилла Побывав паломником в южных землях, Патриарх едет теперь на Русский Север, где находится самая известная православная обитель этих мест - Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь. Главной целью паломнической поездки, без сомнения, будет молитва и богослужения у местных святынь, сообщает сайт Московской Патриархии. По прибытии на Соловки Патриарх отслужит молебен основателям монастыря преподобным Зосиме, Савватию и Герману Соловецким. Не будет забыта и давняя, «больная» тема Соловецких островов - советские лагеря и тюрьмы. На острове Анзер, где в XX веке скончались тысячи узников (ГУЛАГа), Патриарх Кирилл помолится о жертвах советских репрессий. Молитва об узниках Соловецкого лагеря особенно важна для самого Святейшего: дед Патриарха - Василий Гундяев, по профессии механик-железнодорожник, один из активных борцов с обновленчеством в Нижегородской области под руководством митрополита Сергия (Старгородского), - был арестован в 1922 году, отбывал срок на Соловках; вернувшись из заключения, в середине 50-х годов стал священником. Далее Патриарха ждет Архангельск, где он заложит камень в основание нового храма Архангела Михаила, который возводится на месте древнего Свято-Троицкого кафедрального собора, разрушенного в советское время. Чтобы украсить место проведения богослужения, в городе объявлена акция по сбору живых цветов. Сейчас городские флористы размышляют над дизайнерским проектом оформления (возможно, это будет 25-метровая цветочная гирлянда), сообщает «Российская газета». В Северодвинске Патриарх посетит крупнейшее оборонное предприятие - завод «Севмаш», посмотрит на подводную лодку «Дмитрий Донской» и пообщается с моряками и корабелами. В последний день поездки в местном драматическом театре состоится встреча Патриарха с жителями Архангельска. От форпоста Православия до тюрьмы и обратно Соловецкий монастырь был основан в 1436 г. монахами Зосимой, Савватием и Германом. Своего расцвета он достиг в XVI веке при игумене Филиппе (Колычеве), будущем митрополите Московском, замученном Иваном Грозным. При нем было начато каменное строительство, заведены книгописание, иконописание и другие ремесла, на островах были проведены дороги и каналы между озерами, устроена гавань для морских судов. С этого времени монастырь становится духовной, культурной и хозяйственной столицей Русского Севера. В царствование Алексея Михайловича Соловецкий монастырь был одним из очагов сопротивления церковным реформам патриарха Никона, что привело к длительной осаде обители царскими войсками в 1669-1676. В период Северной войны Соловки становятся важнейшим узлом обороны Поморья, обзаводятся мощными укреплениями и собственным военным гарнизоном.
В XX-й век обитель входила как крупнейший паломнический центр, имеющий свой флот, учебные заведения, разветвленную хозяйственную структуру. В 1920 г. советские власти принимают решение о закрытии монастыря. Последний соловецкий настоятель - архимандрит Вениамин (Кононов) - в 1928 г. принял мученическую кончину в лесном скиту под Архангельском. С 1922 по 1939 г. на островах располагались места заключения жертв нового режима. В 1923-33 гг. - Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения (СЛОН); преобразованный с 1937 года в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН). За это время через Соловки прошли тысячи и тысячи узников, многие из которых погибли от непосильных условий жизни и болезней или были умерщвлены. Собор соловецких святых прежних времен пополнился в эти годы десятками новомучеников и исповедников, пострадавших за веру. В этом году Соловецкий монастырь отмечает 20-летие возрождения религиозной жизни на островах - 14 апреля 1989 года в поселке Соловецком была официально зарегистрирована православная община, ядром которой стала творческая интеллигенция, в основном сотрудники Соловецкого музея-заповедника. 25 октября 1990 года Синод Русской православной церкви благословил открытие Зосимо-Савватиевского Соловецкого монастыря. За время существования Соловецкого монастыря на острова несколько раз приезжали царственные особы. Два раза на Соловках высаживался Петр I. В конце 1844 года Соловки посетил Великий Князь Константин Николаевич, брат императора Александра II. В наше время острова посещали Президент России В.В. Путин и Принц Уэльский Чарльз и другие важные персоны. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, бывал здесь трижды, последний раз - 20 августа 2001 г. По материалам: http://www.baltinfo.ruи http://www.interfax-religion.ru
| ||
Просмотров: 382 | Добавил: Алена | Рейтинг: 5.0/1 | |
Всего комментариев: 0 | |