Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог сайтов

Главная » Каталог сайтов » Библиотеки

В категории сайтов: 640
Показано сайтов: 81-100
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 31 32 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам

Молитесь Матери Божией

Приведу один пример. Мой приятель рассказывал мне о себе и говорил: «Когда я был отроком и жил с матерью, тогда очень любил посещать церковь Божию, мне нравилось пение церковное и все богослужение. Но когда я стал учиться и уехал от матери в это кипящее и бурлящее море пороков, страстей и разврата, тогда я уже не стал посещать церковь Божию. Когда же выучился и приехал к матери домой, то уже не стал с матерью ходить в храм, мне было стыдно. А мать скорбела о своем блудном сыне и усердно молилась Божией Матери об обращении сына на путь истины.

И вот однажды я шел с вечеринки мимо храма Божия; я поднял голову и увидел наверху крест, весь в сиянии, и в этом сиянии — образ Божией Матери. Я был очень поражен и вошел в храм. Служба была будничная. Я увидел свою мать, молившуюся обо мне перед иконой Божией Матери со слезами. Я был очень тронут и тоже встал на колени и стал молиться».

Итак, матери и все православные люди! Молитесь с любовию во всяких обстоятельствах и нуждах Божией Матери. Если заблудились ваши дети, или вы сами, или близкие ваши, молитесь перед иконой Божией Матери «Взыскание погибших». Если вы болеете, молитесь «Целительнице», «Споручнице грешных», если плохо, медленно соображаете, молитесь иконе Божией Матери «Умножение разума», и Божия Матерь исполнит ваши желания по мере вашей веры, надежды и любви.

Архимандрит Алипий (Воронов)


Библиотеки | Переходов: 209 | Добавил: Елена | Дата: 16.09.2012

Молитесь Матери Божией

Матерь Божия одна, но Она являлась во многих местах в виде чудотворных Своих икон, которых более трехсот. Все они имеют разные названия, но каждая из них исполняет свое назначение. Даже есть икона Божией Матери «Умножение разума». Кто медленно соображает, молитесь этой иконе, чтобы Матерь Божия развила вашу сообразительность.

Скорбящие матери, молитесь о своих детях! Не называйте своих детей отступниками от Бога, но молитесь Божией Матери, чтобы Она обратила их на путь спасения, умолив Сына Своего о ваших заблудших детях. Молитесь Ей усердно, постоянно, с любовию, и Она исполнит ваше желание. Любовь все совершает. Молитва матери со дна моря достает своих детей, как говорит пословица, и это правильно. Не раздражайте своих детей, не говорите им ничего обидного, вы бессильны своими словами обратить их к Богу. Они теперь много учатся и думают, что много знают, очень умны, а вы, старые матери, — глупы, выжили из ума и ничего не понимаете. Но придет время, и Господь их образумит, как случается часто.

Приведу один пример. Мой приятель рассказывал мне о себе и говорил: «Когда я был отроком и жил с матерью, тогда очень любил посещать церковь Божию, мне нравилось пение церковное и все богослужение. Но когда я стал учиться и уехал от матери в это кипящее и бурлящее море пороков, страстей и разврата, тогда я уже не стал посещать церковь Божию. Когда же выучился и приехал к матери домой, то уже не стал с матерью ходить в храм, мне было стыдно. А мать скорбела о своем блудном сыне и усердно молилась Божией Матери об обращении сына на путь истины.


Библиотеки | Переходов: 189 | Добавил: Елена | Дата: 02.09.2012

У Господа ошибок не бывает

Хочется огульной свободы, чтобы как все. Но «как все» — это по стихиям мира сего, а не по Богу. «Как все» — это страшная болезнь в будущем и горе, которого не избежать. Вот хотя бы о делах сердечных твоих. Разве трудно в самом начале, когда только зарождается искушение, отстранить его? А ты попускаешь чувствам дойти до такой глубины, за которой следуют слезы и разочарование.

Скажу и не ошибусь: дружить нынешние молодые люди не умеют. Дружба не успевает созреть, как все обрывается близостью, за которой нет ни дружбы, ни тем более любви. А дальше следует ад. Ад извращений, растоптанной жизни... У Господа ошибок не бывает. И если человек Ему верен, то эта верность вознаграждается счастьем жить с ясной душой и миром совести. Вот и выбирай. Выбирать-то только самому человеку предстоит.

Архимандрит Иоанн (Крестъянкин)

Мысли о себе

Внешний человек:

Все в жизни зависит от меня, моей предусмотрительности, ловкости и умения. Незачем с кем-либо советоваться — я сам все понимаю хорошо, только мое мнение правильно, безошибочно.

Внутренний человек:

Все зависит от Промысла Божия. Одни мои усилия ничего не значат, на все надо искать помощи у Бога и испрашивать ее — в постоянной молитве. Я грешен, жалок, слеп и убог. Самое лучшее

во всем слушаться мудрого старца — духовного отца, через которого говорит Сам Бог. Кроме того, надо быть внимательным к мнениям близких и окружающих, учиться у них и просить указаний о моих недостатках.

Схиигумен Савва (Остапенко)


Библиотеки | Переходов: 219 | Добавил: Елена | Дата: 02.09.2012

О безмолвии

Есть два вида безмолвия. Первый вид — молчание. И это неплохо, по крайней мере, других не соблазняешь и не обижаешь. Но оно недостаточно. Отцы пустынные говорили, что отшельник, сидящий в своей пещере и никого не видящий, подобен, однако, аспиду, сидящему в своем логове и полному смертоносного яда, если он вспоминает обиды, когда-то ему сделанные, и гневается. Второй вид безмолвия — это безмолвие внутреннее. О нем те же отцы говорили: есть старцы, которые говорят с утра до вечера, пребывая постоянно в безмолвии, ибо не говорят они ничего, что не было бы полезно другим и им самим. Когда достигнешь [его] и перестанешь судить других, то встань и возблагодари Господа, оказавшего тебе столь великую милость. Не далеко ты тогда от чистоты сердечной. А знаешь, что только чистые сердца могут узреть Бога. Иным, впрочем, другой бывает путь, путь благодатных слез. Эти слезы не те, которые у всех бывают, когда трогается их сердце потерей близких, чтением книги, слушанием какой-нибудь истории и прочее. Благодатные слезы льются как ручьи, и бывает это года два-три, непрестанно. Слезами этими попаляется как огнем все нечистое в душе, и приходит она в великое умиротворение и зрит Бога.

Иеросхимонах Михаил (Питкевич)

О безмолвии

Можно много говоря оставаться безмолвным, а можно и молча многоглаголать — в мыслях. Бывает, что и молча — многословишь, почему ты и пуст, и рассеян.

Архимандрит Серафим (Розенберг)


Библиотеки | Переходов: 240 | Добавил: Елена | Дата: 02.09.2012

Отрезвление

Есть рассказ, как мнимо смиренный инок пожелал вериги носить. Без благословения духовного отца стал просить кузнеца отковать ему вериги. Кузнец спрашивает у наместника обители: «Что делать?»

А ты испытай его, — сказал наместник, — ударь по щеке. Если он смолчит, исполни просьбу, а если возмутится, обличи его.

Снова приходит инок со своей просьбой. Кузнец сделал вид, что разгневался на него, и ударил по щеке. Оскорбленный инок ответил ему тем же... Тогда кузнец сказал: «Прости меня, брат. Наместник так повелел испытать тебя». Стыдно стало иноку, и он ушел.

Очень полезно испытывать тех, кто часто уничижает себя. Сразу выявляется — истинное в нем смирение или напускное. Такое испытание часто отрезвляет больного, и постепенно он становится здоровым.

Схиигумен Савва (Остапенко)


Библиотеки | Переходов: 209 | Добавил: Елена | Дата: 02.09.2012

Кузнец

Жил возле Петрограда кузнец. За многие годы и особым старанием он нажил три домика. В одном он жил сам, а два другие сдавал. Пришел переворот: два дома у него были отобраны, а третий оставлен ему для житья с семьей.

К этому времени, которого касается рассказ, жены у него уже не было, вероятно, умерла. Остался сын, тоже кузнец. Сначала было будто хорошо. Но потом последний женился, взяв себе в жены городскую девушку. Она поначалу, казалось, была неплохой женщиной. Но скоро обнаружилось, что она, как хозяйка, забирает власть в свои руки.

Старый кузнец, который заработал дом, противился этому. Сын не мог — и не хотел — сделать что-нибудь в пользу отца и против жены. Наступил, как говорят, ад в доме. Что тут делать? Старик стал читать Евангелие... И скоро понял, что нужно ему смиряться в доме... Нелегко это было бывшему хозяину... Но Евангелие убедило его: иного пути нет ему и не будет! И он решил смириться. И вот он понемногу начал ломать себя... Кончилось тем, что сноха стала полной хозяйкой во всем, так что старый кузнец даже стал спрашиваться у нее, можно ли ему съездить в Ленинград. И наступил в доме мир.

Митрополит Вениамин (Федченков)

Смирение

Смиренный никогда ни в ком не может возбудить зависти. Наружное же и ложное смирение вызывает тщеславие. Подлинное смирение внутри — не снаружи.

Архимандрит Серафим (Розенберг)

Библиотеки | Переходов: 186 | Добавил: Елена | Дата: 02.09.2012

1-20 21-40 41-60 61-80 81-100 101-120 121-140 ... 601-620 621-640