Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Апрель » 11 » Вопрос священнику. Новые ответы.
Вопрос священнику. Новые ответы.
13:33

Посоветуйте, мудрые христиане, как поступить женщине-инвалиду, родившей в гражданском браке двух детей, если она уже поздно обрела веру, теперь стремится к церковной жизни, очень хочет брак зарегистрировать, а сожитель — отец  детей — человек неверующий и к тому же не разведен с первой женой по экономическим причинам. Взрослый уже человек 50 лет,о детях и их матери — своей сожительнице полностью заботится материально (кроме его заработка других доходов не имеется): он выстроил дом, в котором они вместе и живут, но про церковь он слышать не желает, и регистрировать брак не хочет... Что делать женщине в этом случае?

Отвечает иеромонах Дорофей (Баранов), клирик
Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"

Ваше желание зарегистрировать брак полностью совпадает с тем, что рекомендует Церковь людям в подобной ситуации. Причем сделать это необходимо как можно скорее. Как уговорить Вашего гражданского супруга это седлать можете знать только Вы сами. Практически всегда у жены есть какие-то аргументы, какие-то способы объяснить мужу, почему это для нее так важно.

Постарайтесь разъяснить своему мужу, что те «экономические причины», которые мешают ему расторгнуть предыдущий брак — ничто, по сравнению с тем, какую духовно-душевную рану он наносит в такой ситуации своей настоящей семье, то есть Вам и Вашим детям. Думается, что его забота о Вашем материальном обеспечении, доказывает серьезность его намерений, но необходимо, что называется, «дожать» ситуацию…

И не забывайте про молитвенное прошение у Бога об умягчении сердца и вразумлении Вашего супруга. То, что он «про церковь слышать не желает» еще не означает его полного неприятия духовной жизни. У мужчин с этим вопросом всегда труднее, но когда они немножко смирят свою «мужскую гордость», которая зачастую мешает здраво размышлять, то охотно соглашаются с требованиями церкви в отношении семейной жизни. Поэтому будьте настойчивы, но с мягкостью…

Надеемся, что помочь подобрать аргументы для серьезного разговора с Вашим гражданским мужем Вам поможет недавняя публикация на нашем сайте «Гражданский брак — не брак?».

 

А как складывается жизнь матушки после смерти супруга? Особенно если остались еще и детки? На что живут? Помогает ли "начальство"? Спасибо тем, кто ответит на мой вопрос.

Отвечает иеромонах Дорофей (Баранов), клирик
Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"

Священнических семей не так много и практически все они, что называется, на виду. Поэтому в случае смерти священника — главы семьи, его домочадцы не остаются без попечения: помогает и «начальство» — архиереи, как правило, знают о таких семьях; помогают и собратья священники, поскольку все очень близко друг с другом знакомы; но самое главное, помогают люди, те самые прихожане, духовные чада усопшего священника. Добрых людей гораздо больше чем нам представляется…

Благодарим Вас за выраженную в Вашем вопросе заботу об овдовевших священнических семьях.

 

Здравствуйте. Моя племянница живет в Новоузенске. Она сирота, я далеко от нее. Живут на грани... Моя тысяча в месяц, как то поддерживает их. Но муж алкоголик почти все на водку, а трое деток. Она запугана, получает пособие на деток, чем как-то и живут. Город маленький, родных нет. Уйти от него не куда. Хочу ей помочь, КАК!!!??? Подскажите, может кто-то приютил бы ее, а работу найдет. Она грамотная, начитанная, молодая женщина, удивляюсь, зачем вышла за этого … замуж. Как они живут, так нельзя жить. Дети запуганы... Какой-то тупик и узел затягивается туже с каждым годом. Если раньше она выгораживала мужа, потом врала мне и себе, что он образумился. На самом деле она его боится, и деться некуда. Ей 26 лет. Надо ломать этот образ жизни. Я к себе не могу взять, сама не устроена с жильем. Мир не без добрых людей. Может есть кто хочет и сможет ей помочь?

Отвечает иеромонах Дорофей (Баранов), клирик
Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"

Пожалуйста, найдите возможность сообщить о Вашей племяннице в Приход храма во имя великомученицы Екатерины города Новоузенска. Вместе с этим напишите ей, чтобы она сама пришла в храм и обратилась за помощью к настоятелю. Конечно, этот приход, как и большинство сельских храмов, очень ограничен в средствах, но мир не без добрых людей. Настоятель храма может организовать прихожан на посильную помощь своей соотечественнице: деньгами, продуктами, одеждой, чем может православный народ всегда с радостью поможет. Да и придя в храм, влившись в приходскую жизнь, она будет под присмотром. Не откладывайте, понудьте Вашу племянницу придти в храм и напишите настоятелю письмо. Вот Вам адрес этого Прихода: 413340, г. Новоузенск, ул. Пролетарская, 10 тел. 9-14-11. Настоятель священник Александр Милованов.

 

 

Просмотров: 350 | Добавил: Алена | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: