Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Апрель » 11 » Нельзя искать спасения в модернизации, отвергая традицию»: научно-практическая конференция в Щелыково (Костромская область)
Нельзя искать спасения в модернизации, отвергая традицию»: научно-практическая конференция в Щелыково (Костромская область)
18:44
3-5 апреля 2009 года в усадьбе Щелыково Костромской области проходила научно-практическая конференция «Антикризисный потенциал традиции» с участием представителей Русской Православной Церкви
Главным организатором мероприятия выступил Шуйский государственный педагогический университет. Для дискуссии на заявленную тему собрались священнослужители, депутаты думы Ивановской области, ученые и общественные деятели. В адрес участников конференции приветствие направил председатель Ивановской областной Думы С.А. Пахомов.

Со стороны Русской Церкви в конференции приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей священник Георгий Рябых, секретарь Иваново-Вознесенского Епархиального управления, председатель комиссии по сохранению культурного и духовного наследия Общественной палаты Ивановской области игумен Виталий (Уткин), главный редактор «научно-богословского и церковно-общественного альманах «Микрокосм» Миссионерского отдела Курской епархии иерей Тигрий Хачатрян.

Выступая на пленарном заседании, священник Георгий Рябых отметил важность поиска путей преодоления кризиса, охватившего современный мир, не только в социально-экономической сфере, но и в духовно-нравственной традиции, которая сохраняет непреходящие ценности и смыслы. При этом священник пояснил: «Нельзя искать спасения в модернизации, отвергая традицию. Противостояние модернизации и традиции является искусственным. Традиция сохраняет ценности, которые прошли проверку историческим опытом и на которые модернизация может и должна опираться в будущем».

Он призвал участников конференции поразмышлять над тем, что относится к традиции в России, подчеркнув: «Это непростая задача, так как в истории наблюдаются порой взаимоисключающие духовные и интеллектуальные направления и различные социально-политические опыты. В истории происходит реализация свободной человеческой воли, а значит, в ней есть пространство для проявления альтернативных традиций. В какой-то момент то или иное положение, укорененное в господствующей традиции, может быть оспорено, и ему выдвинута альтернатива. Но альтернатива может оказаться несостоятельной, и тогда вновь открывается правота взглядов, от которых прежде произошел отказ».

Церковный представитель предложил следующий критерий для выявления и систематизации отечественной традиции: «В православном богословии при определении правильного вероисповедания используется один из принципов, который получил название «согласие отцов» (consensus patrum). Этот же метод может быть применен к выявлению аутентичной национальной традиции в духовно-культурном поле. В этом случае необходимо обратиться к произведениям авторитетных личностей в гуманитарной сфере, чтобы определить, по каким положениям они имеют согласие и совпадения. Такое сопоставление может помочь определить самобытность православной цивилизации».


 

Патриархия.ру

Просмотров: 323 | Добавил: Алена | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: