Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Апрель » 11 » «БОГ НЕ В БРЕВНАХ, А В РЕБРАХ».
«БОГ НЕ В БРЕВНАХ, А В РЕБРАХ».
18:53

Правильно устроенная приходская жизнь — одно из основных условий возрождения Церкви в России. Особенно важна целительная атмосфера прихода в воспитании и укоренении в вере детей и молодежи.

Это наглядно видно на примере приходской жизни московского храма святителя Димитрия Ростовского в Очакове. Приход этого храма, возвращенного Церкви в полуразрушенном состоянии в 1992 году, возглавляет протоиерей Димитрий Иванов.

Многотрудный период восстановления храма из руин закончился. Отец-настоятель говорит:

«Теперь для нас самое главное — строить человеческие души. По нам, верующим и работающим здесь, люди судят о вере, ее глубине и красоте. Для них Церковь такова, каковы мы. Одно из самых страшных искушений, которое нам грозит, — привыкание к святыне и потеря благоговения перед ней».

Свеча благоговения в духовной жизни прихода храма святителя Димитрия Ростовского в Очакове горит устойчиво ярко. Сказано: «По плодам их узнаете их». Плоды прошедшего периода жизни прихода таковы: стало необходимым строительство нового, крупного храма, так как в большие праздники основная масса прихожан молится под открытым небом — храм в нынешнем виде вмещает лишь меньшую часть многочисленных христиан, желающих быть прихожанами именно этого храма, где богослужение совершается благоговейно, строго по Уставу.

В приходе храма святителя Димитрия Ростовского в Очакове есть условия для всестороннего развития личности.

В ходе бесед со священниками, на занятиях воскресной школы и в приходской библиотеке юные прихожане могут получить ответы на возникающие у них вопросы. В библиотеке прихода имеются не только книги, но и видеофильмы, мультимедийные энциклопедии, аудиозаписи проповедей, лекций и бесед иерархов Церкви, известных пастырей и богословов.

В приходе небольшим тиражом издается газета, которая откликается на актуальные темы и публикует материалы вероучительного характера.

Храм оказывает на прихожан глубокое эстетическое воздействие. Богослужение на великолепном церковнославянском языке, прекрасная архитектура храма, удивительная гармония иконописи и фресок, красота церковной утвари и облачений, дивные мелодии песнопений, сияние восковых свечей, аромат ладана, устремленный ввысь колокольный звон, живописный ландшафт вокруг храма — все это насыщает миром и чистотой души юных прихожан, возносит их в мир горний.

В юном возрасте многих зовет в путь жажда дальних странствий. Паломничества к святыням Православия — лучший вид путешествий, назидательный, дающий положительные впечатления. Большая часть активных паломников в приходе храма святителя Димитрия Ростовского — дети, юноши и девушки.

В современном мире человек подвергается внешнему воздействию, искажающему естественные наклонности личности, что ведет к деградации и самоуничтожению.

В наши дни, к сожалению, стирается грань между полами — женщины носят мужскую одежду, стригут волосы, выбирают мужские специальности, в том числе идут на службу в армию и в органы МВД, осваивают мужские виды спорта.

Мужчины теряют ответственность за продолжение рода, перестают заботиться о семье, родителях, друзьях. Все это подрывает естественный порядок устроения общества, ведет к распаду личности, семьи, снижению рождаемости и в конечном итоге — исчезновению народа (семейства семейств) с исторической сцены.

В приходе храма святителя Димитрия в Очакове девушек учат выбирать в жизни многопопечительную и благодатную судьбу православных христианок, быть матерями семейств, хозяйками дома, сестрами милосердия, мастерицами-благоукрасительницами семейного очага.

В приходе проводятся занятия по медицинской помощи, вышиванию, рисованию, музыке, вязанию, бисероплетению, цветоводству.

По благословению настоятеля в приходе несет патриотическое послушание отряд отроков, решивших возложить на свои плечи крест настоящего мужчины — православного христианина.

С 2003 года при храме святителя Димитрия Ростовского действует военно-патриотический отряд «Росток» «во славу Божию, на пользу Отечеству, родителям на утешение» в рамках соглашений с министерством обороны, МВД, МЧС, Федеральной пограничной службой, Главным управлением казачьих войск и другими силовыми ведомствами. Один из организаторов отряда — прихожанин Владимир Малышев, отец троих детей, — работал в информационной службе синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

На первых порах клуб «Росток» получал финансовую и методическую помощь от фонда «Русская цивилизация» через руководителя проекта «Стяг» Александра Кравченко. Перед организаторами отряда встала проблема воспитания подростков в духе православного патриотизма. В отряд приходило много невоцерковленных ребят, живущих недалеко от храма. У большинства из них не было четкой духовной мотивации для занятий военной подготовкой. Многие уходили. Но ядро из восьми-десяти человек оставалось в отряде постоянно.

Православный патриотизм включает в себя осознание необходимости защиты не только соотечественников и государства, но также и Церкви, чистоты православной веры.

В работе отряда используются традиции дореволюционных кадетских корпусов и советских суворовских и нахимовских училищ. Отряд «Росток» компенсирует многим подросткам из неполных семей недостаток мужского воспитания. В коллективе установился дух дружбы и взаимовыручки.

Весь комплекс учебных и воспитательных проблем отряда совместно решают настоятель храма протоиерей Димитрий и нынешний руководитель отряда опытный педагог Димитрий Петрук. Вот уже много лет Димитрий упорно ищет формы совершенствования работы отряда.

Проблемы непростые, но с помощью Божией, по молитвам отца Димитрия и прихожан их удается решать.

Воспитанию юношей в традициях православного патриотизма способствует также участие их в мероприятиях, посвященных важным историческим событиям. В годовщины Бородинской битвы отряд «Росток» выезжает на поле сражения и участвует в реконструкции боя военно-историческими клубами. История очаковского храма связана с событиями Отечественной войны 1812 года. Он расположен на улице, носящей имя героя войны генерал-лейтенанта Ивана Семеновича Дорохова (1762 - 1815). Ребята из отряда в качестве трудников помогают насельницам Спасо-Бородинского монастыря.

Отряд «Росток» активно сотрудничает с другими военно-патриотическими клубами и участвует вместе с ними в соревнованиях, занимая призовые места. Накануне соревнований подростки исповедуются и причащаются, как это всегда перед серьезными испытаниями совершали русские воины.

Сама атмосфера приходской жизни многому учит и назидает молодежь. Где еще увидишь сегодня, как трудится кузнец в настоящей кузнице при храме? Металлические украшения здания храма и окружающего ландшафта — дело его сильных рук. Умелые плотники возвели рядом с церковью ризницу и дом причта в старинных традициях московской деревянной архитектуры.

Русская пословица гласит: «Бог не в бревнах, а в ребрах». Отдавая должное внешнему благоукрашению, настоятель прежде всего заботится о душах людей.

Приход опекает каждого юношу, призванного в ряды нашей армии. Это своего рода молитвенный, психологический и социально-правовой щит от искушений и нестроений современной армейской жизни. Такое не забывается.

Матушки-церковницы подают девочкам и мальчикам пример достойного содержания дома Божия в строгом порядке и чистоте, а через это воспитывают и соответствующее отношение к собственному жилищу.

В приходе бережно хранят и передают молодым память о братьях и сестрах, уже завершивших свой земной путь.

Описанное выше — лишь небольшая видимая часть многогранной работы настоятеля и прихожан великолепного храма в Очакове.

Храм святителя Димитрия Ростовского расположен в промышленной зоне. Один ее вид способен вызвать тяжелое, гнетущее чувство. Но среди дыма, шума, стекла, бетона и металла уверенно плывет корабль церковной флотилии...

 

А.С. Александров

 

Просмотров: 479 | Добавил: Алена | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: