Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Апрель » 11 » ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ОБЩАЯ МОЛИТВА?
ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ОБЩАЯ МОЛИТВА?
18:56

Есть события, которых православные верующие каждый год ждут с особым волнением. К числу таких событий принадлежат Международные Рождественские образовательные чтения, проходящие в Москве. Сейчас уже трудно представить себе, что было время, когда они не проводились. Рождественские чтения вошли в нашу жизнь вместе с благодатными переменами в положении Русской Православной Церкви, которые произошли в начале 1990-х годов. Это один из тех форумов, на которых в полную силу звучит голос православной общественности.

В нынешнем году Рождественские чтения состоялись в 17-й раз. Но впервые они проходили без человека, который положил начало традиции их проведения, — без Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, скончавшегося в декабре прошлого года. Это придавало им скорбный оттенок. В связи с проведением Архиерейского и Поместного Соборов XVII Рождественские чтения состоялись позже обычного. На них председательствовал новоизбранный Предстоятель Русской Православной Церкви — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тема XVII Международных Рождественских чтений: «Наука, образование, культура: духовно-нравственные основы и пути развития».

Пленарное заседание чтений, состоявшееся в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в день праздника Сретения Господня, открылось речью Первосвятителя. «Глубоко убежден, что национальная образовательная система не может устраняться от духовного и нравственного воспитания личности, — сказал Патриарх Кирилл. — Только сильные духом и чистые сердцем люди справятся с проблемами, стоящими перед современным миром. И не нужно бояться признаться себе и окружающим в том, что религиозная и нравственная мотивация накрепко взаимосвязаны для большой части людей в России и мире». Его Святейшество призвал не разрушать практику преподавания в светских школах основ религиозной культуры, широко распространившуюся в России, востребованную учащимися и их родителями и не вызывающую никаких конфликтов, кроме дискуссий в пределах заинтересованных кругов столичных элит.

На пленарном заседании выступили также полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, заместитель председателя Государственной Думы РФ Л.К. Слиска, заместитель Председателя Совета Федерации А.П. Торшин, министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко, президент Российской академии образования Н.Д. Никандров, председатель синодального Отдела по религиозному образованию и катехизации архимандрит Иоанн (Экономцев). Состоялось награждение победителей конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Иной раз приходится слышать мнение, что Рождественские чтения изживают себя и никакой реальной пользы не дают. Но участники чтений, с которыми я беседовал после пленарного заседания, это мнение не разделяют. Не согласен с ним, в частности, и священник Александр Никитенко, настоятель прихода в поселке Нижний Чов Республики Коми. «Рождественские чтения, — сказал он мне, — ценны уже тем, что они дают нам возможность встречаться и обмениваться опытом».

Отец Александр ведет на территории своего прихода активную духовно-просветительскую деятельность. Первое время он совершал богослужения в одном из помещений цокольного этажа панельного жилого дома. Однако недавно приходу, который возглавляет отец Александр, было передано пустовавшее здание бывшего дома культуры. Здесь разместился храм Рождества Христова и центр духовно-нравственного и патриотического воспитания «Родник».

Это произошло после того, как отец Александр Никитенко по благословению епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима обратился к Президенту РФ В.В. Путину с письмом, в котором выразил обеспокоенность нравственным состоянием молодого поколения Республики Коми. Глава Российского государства поручил министерствам и ведомствам республики составить проект долгосрочного сотрудничества между Церковью и республиканским правительством в области духовного просвещения и образования.

В центре «Родник» открылись воскресная школа, музыкальный класс и различные кружки. Воспитанники центра участвуют в крестных ходах, совершают паломнические поездки по святым местам Республики Коми. Отец Александр, в прошлом сотрудник органов МВД, с миссионерской и благотворительной целью посещает заключенных в местах лишения свободы. Вместе со школьниками он собирает экспонаты для музея новомучеников земли Коми, который предполагается создать при храме Рождества Христова. По данным органов внутренних дел, после создания центра «Родник» в поселке Нижний Чов снизилось количество преступлений, совершаемых подростками.

Первый раз с отцом Александром Никитенко я встретился несколько лет назад на летних Глинских чтениях в Московской Духовной Академии. Летом Глинские чтения проходят как отдельный форум, а зимой — как составная часть Международных Рождественских чтений. Глинские чтения собирают педагогов, использующих в своей работе духовное наследие прославленной Глинской пустыни.

Указом Президента Российской Федерации 2009 год объявлен в России Годом молодежи. Это решение и определило тему нынешних зимних Глинских чтений: «Духовно-нравственное воспитание молодежи». На пленарном заседании Глинского форума с докладами, в которых освещаются богословские и практические аспекты воспитания, выступили ректор Московской педагогической академии (МПА), доктор экономики и финансов Е.О. Крылова; проректор МПА Л.Ф. Фомина; методист МПА, кандидат педагогических наук Ю.В. Нефедова; директор школы №1114 города Москвы М.В. Чичерюкин; преподаватель МПА и Московского института открытого образования, кандидат филологических наук С.В. Меньшенина; заведующий кафедрой русского языка и педагогики Орловского государственного технического университета, профессор, доктор педагогических наук Б.Г. Бобылев. Заключительное слово произнес архиепископ Львовский и Галицкий Августин, председатель синодального Отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями (см. стр. 41).

Мне удалось побеседовать с одним из постоянных участников Глинских чтений — протоиереем Александром Варениченко, настоятелем Покровского храма села Алешня Ахтырского района Сумской области Украины. Вот что он рассказал:

«Милостью Божией рукополагавший меня епископ Иов, ныне управляющий Патриаршими приходами в Канаде, благословил меня, зная, что по светской профессии я — педагог, на участие в Глинских чтениях. Было это пять лет назад. Приглашение пришло владыке, но он послал меня. Так и написал: «Благословляю вместо себя священника-педагога отца Александра». Приехал я в Лавру и попал на заседание секции «Воспитание патриота и гражданина», которым руководила Валентина Николаевна Голубчикова. Мне очень понравилась атмосфера, в которой проходили чтения. С тех пор я приезжаю на Глинские чтения каждый год. Сначала приезжал один, потом привез супругу — она тоже педагог. Стараюсь приглашать на чтения знакомых, чтобы как можно больше людей проникалось идеями этого форума. Нас, православных Украины и России, пытаются разделить, а мы должны объединяться.

В прошлом году было много искушений. Мирские власти пригласили Вселенского Патриарха, думая, что он сделает то, о чем его попросят. Но своим приездом Святейший Алексий сорвал эти планы. Наши правители думали, что Патриарху Московскому и всея Руси на Украине будут кричать что-то неприятное. А люди в Киеве скандировали: «Алексий! Алексий!» Никакое ЦРУ ничего не смогло сделать. Дух Святый все устроил. Церковь на Украине держится, хотя ей и приходится трудно.

Село Алешня, где находится наш храм, — место историческое. В XVII веке, когда некоторые принимали Мазепу с хлебом-солью, жители Алешин надолго задержали бригаду Гамильтона. Если бы не было Алешин, не было бы, наверное, и победы в Полтавской битве.

Когда я приехал на Глинские чтения в первый раз, я сделал сообщение об Ахтырской иконе Божией Матери. Икона эта находится в Покровском соборе города Ахтырка, нашего районного центра. Замечено, что Ахтырский образ Божией Матери имеет особую благодатную силу помощи женщинам, которые долгое время не могут обрести детей».

Об этом свидетельствует и священник Александр Никитенко из поселка Нижний Чов Республики Коми. Как выяснилось, он познакомился с отцом Александром Варениченко на Глинских чтениях и побывал в его родных краях. Гость увез домой по благословению один из списков Ахтырской иконы, который находится теперь в храме Рождества Христова поселка Нижний Чов. В приходе этого храма отмечено несколько случаев, когда женщины, страдавшие бесплодием, после водосвятных молебнов у Ахтырской иконы обретали детей.

В Ахтырке находится единственное на всю Украину спецучилище социальной реабилитации для девочек. Фактически это детская тюрьма. Сидят в ней за хулиганство, за распространение наркотиков и даже за убийства. Обитательниц спецучилища духовно окормляет протоиерей Александр Варениченко.

«Сначала нам предоставляли для богослужений актовый зал, — рассказывает батюшка, — а теперь, после наших усердных молитв, нам выделили большой кабинет, который мы оборудовали под церквушку. Литургию, правда, там служить еще нельзя. Но служим молебны с акафистом Ахтырской иконе Божией Матери. Дважды в год туда приезжают владыки — на второй день Рождества Христова и накануне празднования Ахтырской иконе».

Побывал в этом спецучилище и отец Александр Никитенко из Республики Коми. И не просто побывал, а служил вместе с протоиереем Александром Варениченко и снял фильм о духовном просвещении правонарушителей.

Рассказал мой собеседник с Украины и о своей прежней преподавательской работе в сельской школе, где он вел уроки русского языка и литературы:

«Порой мы даже молитвы читали. Ничего нам за это не было. Господь хранил. Старался больше говорить детям о Боге. В учебнике одно написано, а я другое говорил. Новые учебники сильно пропитаны национализмом. Детям внушают, что Россия — враг, а Польша и Турция — друзья. Так что приходилось не только дополнять учебник, но и опровергать его.

Многие школьники, которых я учил, выросли и стали педагогами, прихожанами нашего храма. Некоторые приезжают к нам на службу издалека. Среди участников Глинских чтений есть и мои ученики. Я им на уроках рассказывал, что есть такой форум. О Глинских чтениях говорит детям на уроках и моя супруга. Она преподает русский язык и историю.

Оба мы — выпускники педагогического вуза.

Благодаря Глинским чтениям мы обрели множество знакомых. Мы начали общаться, и наше общение переросло в глубокую молитвенную дружбу. Дело не ограничивается встречами два раза в году. Мы переписываемся, поздравляем друг друга с праздниками, читаем молитвы по соглашению».

На Глинских чтениях отец Александр Варениченко подружился и с Игорем Владимировичем Кучменко, сотрудником центра гражданского и военно-патриотического воспитания детей и молодежи Ступинского района Московской области, редактором газеты «Боевое братство». В 2007 году журнал «Пастырь» опубликовал его статью о местной воскресной школе. Игорь Владимирович тоже принял участие в нашей беседе.

«Стараюсь посещать все мероприятия, связанные с педагогикой православного направления, — сказал он. — Совершенно неожиданно узнал, что есть такой форум — Глинские чтения. Приехал на них и с тех пор ни одних чтений не пропускал. По итогам нынешнего форума обязательно помещу материал в нашей газете. Писали мы о Глинских чтениях и раньше.

С 1982 года я вплотную занимаюсь военно-патриотическим воспитанием. Еще тогда я называл князя Александра Невского святым благоверным. Ребята удивлялись и спрашивали: «Почему святой?» Я им объяснял, что Александр Невский — единственный святой, в честь которого в нашей стране дважды учреждался воинский орден. Первый раз — в 1725 году, второй — в 1942-м. Орден Александра Невского был одним из полководческих орденов, учрежденных во время Великой Отечественной войны. Это же не случайно. Еще перед войной вышел на экраны фильм «Александр Невский». Сначала меня ругали за все эти разговоры, но потом начались послабления.

Все наши мероприятия мы проводим вместе с благочинием Ступинского округа. С новым благочинным отцом Александром Краля мы договорились о совместном издании газеты. Организация «Боевое братство» строит на свои деньги церковь в Старой Кашире. Мы дали объявление — просим делать пожертвования. И люди откликаются. Это реальный конкретный вклад в возрождение Церкви. Наша газета была черно-белой, но уже три номера мы делаем в цвете.

Форм работы с молодежью у нас много. Одна из них — переписка с ребятами, которые были призваны в армию из Ступинского района. Мы писали, например, миротворцам в Южную Осетию, в Косово.

На 20-летие вывода советских войск из Афганистана мы пригласили бывших воинов-афганцев, тех, кто воевал в горячих точках или был миротворцем. Они выступали перед своими же детьми, а те, раскрыв рот, слушали и говорили: «А нам папа об этом не рассказывал». Наверное, не рассказывал по своей скромности. Но на каких же примерах воспитывать современную молодежь? Говорят: «В армию идти не стоит, там плохо». Я объясняю ребятам: «Если вы будете слушать такую пропаганду, у нас не будет Родины». Развал армии начинается не с того, что не хватает денег, а с того, что теряется смысл служения.

Одно из главных мест в нашей работе занимает духовно-нравственное воспитание. В нынешнем году будет отмечаться 50-летие Ступинского района. Думаю, что по этому случаю мы проведем молодежный крестный ход из разных населенных пунктов к месту, где должен быть построен главный храм города Ступино».

Расставшись со своими собеседниками, я долго находился под впечатлением от разговора с ними — людьми деятельными, всей душой болеющими за судьбу молодого поколения. Думал я и о том, какую важную объединяющую роль играют Рождественские и Глинские чтения. Значение их не сводится только к углублению познаний и обмену профессиональным опытом. Эти форумы, по признанию самих участников чтений, способствуют также взаимопониманию, установлению прочных дружеских связей, духовному и молитвенному общению между единомышленниками. А что может быть сильнее и действеннее, чем возносимая к Богу общая молитва?

 

В.М. Вальков

Просмотров: 520 | Добавил: Алена | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Олег и Даниил   [Материал]
Спаси БОЖЕ нас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Имя *:
Email *:
Код *: