Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Апрель » 11 » ЖИЗНЬ ЖИТЕЛЬСТВУЕТ.
ЖИЗНЬ ЖИТЕЛЬСТВУЕТ.
18:59

Финансово-экономический кризис, разразившийся в мире, захватил и нашу страну. Тяжелее всего кризис отражается на простых людях, теряющих работу, средства к существованию, надежду на улучшение жилищных условий, на получение квалифицированной медицинской помощи и хорошего образования детьми.

В средствах массовой информации высказывается множество разнообразных мнений о причинах, путях развития и сроках завершения кризиса. Информационные агентства своими сообщениями ежедневно травмируют психику читателей, слушателей и зрителей, сеют в их душах неуверенность и страх.

В отличие от мирских хитросплетений и мудрствований духовная оценка происходящего с позиций Православия позволяет ясно увидеть истинное положение вещей.

Глубинная причина кризиса — в отпадении современного общества от Бога, в падении нравов, в подмене правды ложью. Во главу угла сегодня поставлены виртуальная экономика, культ наживы, казнокрадство, удовлетворение материальных потребностей при пренебрежении духовно-нравственными началами жизни. Производство товаров, полезных обществу, честный труд и справедливая оплата уходят в забвение.

Вспомним притчу об исцелении бесноватого из страны Гадаринской, одержимого легионом бесов, и его земляках (Лк. 8, 26 — 39).

Попытки вразумить бесноватого земными средствами оказались тщетными. При появлении Христа бесы стали умолять Господа не посылать их в бездну, а разрешить вселиться в свиней, стадо которых паслось неподалеку. Разрешение было получено, бесы внедрились в свиней, которые после этого бросились с обрыва в воды озера и погибли.

Увидев исцеленного, гадарийцы не могли не осознать, что их посетил Сам Господь. Но возможность жить с Богом, оставшись при этом без привычного мяса животных, гадаринцев не устроила, и они попросили Господа удалиться от их пределов.

Кризис в переводе с греческого означает «суд». Божий Суд оправдывает и укрепляет достойных.

Мы наблюдаем сейчас, как легион аналитиков, экспертов, политиков, ученых, так называемых «финансовых гуру» пытается вывести из кризиса современную экономику, корчащуюся в судорогах от сребролюбия, алчности и лжи. Признана пагубность рынка и капитализма. Но «игроки рынка» хотят выйти из кризиса доступными им рационалистическими средствами, сохранив ложную, безнравственную финансово-экономическую систему и не меняя своего мировосприятия. Однако и свое новое «обиталище» эти «мудрецы» увлекут в небытие, если не поймут, что действительный выход из кризиса обретается не на путях человеческих умствований, гордыни и страстей. На примере судьбы гадаринцев евангелисты предупреждают нас об опасности отпадения от Бога.

Как же следует вести себя в условиях кризиса православным христианам?

Вновь обратимся к Евангелию.

К Господу привели юношу, страдающего падучей. Его не смогли исцелить даже апостолы (Мф. 17, 14 — 21). Христос Спаситель изгнал из юноши беса и сказал при этом: «Сей же род изгоняется только молитвой и постом».

Вот наставление, которым мы должны руководствоваться в любые и тем более в кризисные времена. Начинать нужно с себя, очищая душу постом и молитвой. Благодатную возможность для этого дает Святая Четыредесятница — период Великого поста.

Не словом, а делом, личным примером соблюдения заповедей Божиих, покаянием, причащением, подвигом милосердия и любви — только этим можно вылечить душу и создать духовные препятствия на пути осуществления разрушительных планов мирового зла.

В период экономических трудностей яснее становится тщетность усилий, направленных на стяжание земного богатства. Люди, находящиеся в стесненных материальных обстоятельствах, больше вспоминают о высших ценностях, о необходимости помощи ближнему, о взаимовыручке, о принципе соборности. Ведь именно голод побудил неблагодарного наследника из притчи о блудном сыне (Лк. 15, 11 — 32) покаяться и вернуться к милосердному Отцу.

В трудные времена святые угодники Божий своим милосердием поддерживали и спасали не только людей, но и животных. В голодные годы Преподобный Сергий Радонежский, подвизаясь в келье, построенной в дремучем лесу, недоедал сам, но кормил братьев своих меньших — птиц и зверей, так что голодный грозный медведь регулярно приходил к святому за хлебом, возвращаясь в берлогу умиротворенным и подобревшим.

Сегодня появляются обнадеживающие примеры и в окружающем нас обществе. Если финансовая поддержка социальных проектов Русской Православной Церкви (помощь сиротам, инвалидам, престарелым, бездомным, заключенным) со стороны крупных фирм и предприятий сократилась на треть, то число небольших пожертвований простых сограждан существенно возросло. Показательная картина: в годину кризиса благотворительность богатых сокращается, милосердие бедных возрастает.

Будем благодарить Господа за вразумление нынешним кризисом и делать все возможное для скорейшего возвращения наших соотечественников, еще не обратившихся к Богу, в благодатный Отчий дом, в ограду церковную.

Господь не дает испытаний не по силам и всегда посылает укрепление и помощь. Промыслительно, что в нынешнем году в начале Великого поста Церковь чтит память священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца. Вера, надежда и любовь, которыми пылало сердце святителя Ермогена, способствовали преодолению нашим народом глубочайшего исторического кризиса Смутного времени. Жизненный подвиг Патриарха Ермогена очень своевременно задает доминанту размышлений, молитв и дел православных христиан во время Великого поста. Удрученные кризисом, вспомним, что православная вера и церковная жизнь исполнены светлой радости, что скорбно-покаянное поприще Великого поста и Страстной седмицы завершается Светлым Христовым Воскресением.

Вспомним и «Огласительное слово» святителя Иоанна Златоуста, читаемое на Пасху:

«Воскресе Христос, и падоша демони. Воскресе Христос, и радуются ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует...»

 

Н.В.Маслов,

президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского,

магистр богословия, доктор педагогических наук

 

Просмотров: 297 | Добавил: Алена | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: