Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Апрель » 20 » Сила духа (автор Юрий Борзаковский, олимпийский чемпион).
Сила духа (автор Юрий Борзаковский, олимпийский чемпион).
18:02

Чтобы выработать силу духа, нужно поставить цель и идти к ней

— Силой духа можно назвать способность человека побеждать какие-то свои внутренние слабости, трудности. Насколько в большом спорте нужна сила духа?

— В большом спорте очень нужна сила духа. Она помогает преодолевать психологические барьеры, справляться с нервами и т.д. Когда я выхожу на дорожку, то по мне не видно, что я боюсь. На самом деле, у каждого из спортсменов есть мандраж, волнение перед стартом, потому что на нем висит ответственность, он хочет выиграть или попасть в тройку. Нужна сила духа, чтобы собрать все силы в кулак, на этих переживаниях выработать адреналин и выплеснуть его в момент кульминации.

— В мандраже есть и момент сомнений, и момент мобилизации?

— Да, конечно. Мандраж – он в чем-то помогает. За счет мандража у спортсмена выделяется адреналин. Появляется чувство легкости, и ты на нем соревнуешься.

— Наверно, сила духа требуется не только перед стартом, но и после победы. Когда ты победишь, и обрушатся на тебя всякие блага и почести.

— Ну, да. Надо себя в руках держать. В моей спортивной биографии было такое, что я поднимался резко, а потом резко падал. В 2000-ом году я выиграл чемпионат Европы, меня чуть ли не руках носили. Это было для меня конечно приятно. Но, слава Богу, я человек не «зазвездившийся», отнесся нормально, дальше продолжал делать свое дело.

Я еще был совсем мальчишка, за следующие полгода подрос, окреп, мышечная масса появилась. А связки мои, коленки, стопы не успели за этим ростом. И полгода спустя после чемпионата Европы я бежал на Олимпиаде в Сиднее и пришел шестым в финале. Тогда мне было 19 лет, для меня попасть в финал – это был нечто, но для сборной, для начальников, так скажем, это был провал.

И тогда про меня все забыли. Полгода назад я был на вершине, и вот я в яме. И я ощутил, что такое верх, и что такое низ. Как высоко ты можешь взлететь, и как низко ты можешь упасть. Я понял тогда, что всегда надо держать себя на уровне, ровно. Не взлетишь вверх – не упадешь вниз. Надо держаться золотой середины.

После этого опыта я пошел ровно – и в спорте и вообще по жизни, не взлетал, не падал. Были у меня проигрыши, выигрыши, но все равно я держал себя на уровне. Это еще называют «скромностью». Всем интересно выступать со мной на соревнованиях, общаться, потому что у меня нет ненужных выплесков эмоций. Выплеск у меня есть только когда я выхожу на дорожку, и вот там я делаю свое дело, работаю, выплескиваю себя целиком. А в остальное время я держу себя умеренно, на уровне. Вот это тоже – сила духа.

— Поражения – они стимулируют? Или надо работать как-то над собой, чтобы вернуть себе психологическую форму?

— Вы знаете, у меня тренер – хороший психолог. И за все эти 11 лет, что мы с ним работаем, он меня обучил всему: как относиться к поражениям, как относиться к победам. Поэтому меня поражения подстегивают. Я понимаю, что если сейчас не получилось, то в другой раз обязательно получится. И я начинаю к этому идти.

Без поражений тоже нельзя. Постоянно выигрываешь-выигрываешь, потом – раз, проиграл неожиданно, начинаешь искать причину, переживать…

— Чтобы себя психологически держать в норме, нужна определенная сила духа. Вы всегда были таким сильным человеком, или Вас воспитал спорт?

— Я думаю, что многое мне дано природой, Богом, и, конечно, многое выработалось. Потому что детство у меня было не очень хорошим, я жил не в очень хорошем районе, в комуналке, там было очень много людей, которые изрядно выпивают, иногда и голодал. Но постепенно начали родители подниматься, зарабатывать каким-то образом, и я начал заниматься спортом, я понял, что это мое. Постепенно, постепенно, набирал ход, базу спортивную, и к 20-ти годам я уже сформировался как спортсмен, и начал выступать на международном уровне, и при этом зарабатывать какие-то деньги. На тот момент я уже сделал себя сам. И на это тоже нужна определенная сила воли.

— Может, вот эти трудности детства тоже были своего рода укрепляющим фактором?

— Конечно, были. У меня, знаете, и район такой был, очень много было подростков хулиганистых. Есть такие: парень на год-два старше меня, он пошел в школу, закончил 3-4 класса и ушел из школы. Не слушал ни мать, ни отца, ему было все равно. При этом он считал, что он вот весь такой из себя, и все девушки его любили, и ребята его возраста считали, что это вот так здорово… Прошли годы. Этот парень потом даже сел в тюрьму, то ли ограбил какого-то, то ли что-то вроде того. Когда вышел из тюрьмы, он пришел ко мне домой (мы жили в соседнем подъезде) и прочитал мне лекцию о том, насколько я был прав, и насколько он не прав. Он потом уже осознал это, как раз к 19-20-ти годам, когда все уже потеряно: 4 класса образования, и куда его уже возьмут…

— А в чем Вы были правы? Можно подробнее?

— Что я не загуливал с ними, не пил, не курил, учился в школе, занимался спортом. У меня был свой путь. У меня уже была цель — чего-то достичь, даже когда еще не было цели стать спортсменом. В детском саду у меня была цель: я очень хотел пойти в школу. Я пошел в школу, начал учиться. Отучился 11 классов, потом была цель поступить в институт: я поступил, закончил. И т.д. Идешь от одной цели к другой, ставишь их постоянно. И, как правило, когда очень этого хочешь, добиваешься. Бог помогает.

— Что Вас уберегло от уклонения от своих целей, даже при занятиях спортом? Как я понимаю, Вы избегали всяких глупых пустых занятий. За счет чего это Вам удавалось?

— Мне это было просто неинтересно. Мне было интересно заниматься спортом: я не только занимался бегом, я играл в футбол. После тренировки я приходил во двор, и мы с ребятами ходили играть в футбол. Мне не было интересно пойти, посидеть, как вот сидят люди, выпивают. Ну какой толк: вот они сидят и пьют. Я пошел, погонял мяч, устал и пошел спать. Мне это было ближе.

— Людям, которые чувствуют в себе слабость духа, что им можно посоветовать, чтобы его укрепить?

— Я думаю, что надо какую-то цель ставить и идти к ней. И уходить от разных мелочей, которые нас манят, которые будут мешать этой цели. Тогда сила духа выработается. Со временем, но она выработается.

— На пути к цели бывает череда падений. Как поверить в себя, и вставать после падений и идти дальше? Ведь для этого нужна сила духа?

— Сила духа так и вырабатывается. Надо вставать и идти дальше. Если все время будешь вставать и идти дальше… Если ты все бросил – ну, какая это сила духа.

— Вот Вы пришли в секцию. В секции было несколько десятков ребят. Почему у Вас получилось подняться, а у других нет?

— Конечно, не без таланта. Талант, конечно, нужен. Мне вот Бог дал дар – бегать – и по технике у меня легкость какая-то есть, и еще я схватываю все быстро. Кто-то работает над этим годами, а у меня – две-три недели, и я уже идеально бегу, так, как тренер мне показал. У каждого это по-своему.

Второе, конечно, годы и годы тренировок. В 91-ом году я вышел тренироваться, и 8-9 лет я копил спортивную базу. Из года в год я тренировался, бегал. Я никуда не спешил. Некоторые молодые спортсмены и тренеры очень спешат. Они хотят сразу медалей, побед, славы и т.д. Этого не нужно абсолютно. Нужно поставить цель и идти к ней постепенно. Все равно к ней дойдешь, если идти грамотно. Конечно, если не сверхъестественная цель.

У меня была цель выиграть Олимпиаду, я шел к ней. Я не думал, что я непременно достигну ее, но я шел к ней, постепенно, постепенно. Когда я выиграл чемпионат мира, я уже понял, что могу выиграть Олимпиаду, это реально. И я шел к этому, и я достиг своей цели. Так же у любого человека: если он будет постепенно идти, то достигнет цели.

Не надо спешить. Потому что есть у нас такие индивидуумы… Год назад подошел тренер один со своим учеником ко мне и к моему тренеру, и сказал что, вот так и так, собираемся побить ваши рекорды. Он парень уже высокий, сформировавшийся, но возраст, конечно, молодой. И вот ему нужны рекорды. Когда я бегал в том возрасте, я не ставил себе целью установить рекорды. Я просто тренировался и просто выступал. У меня не было цели побить рекорд, я просто бежал и показывал результат, это был рекорд.

— Вот Вы говорите о постепенности. Цели тоже постепенно должны ставиться?

— Да, конечно.

— Вы 91-ом году начали. Какие были первые цели?

— В спорте есть разряды. Первые цели были — третий юношеский, потом второй юношеский, первый. Потом – третий, второй, первый взрослый. Потом кандидат в мастера спорта, потом мастер спорта. По ступенькам все. Потом был мастер спорта международного класса, это опять же по таблице результатов идет. А заслуженный мастер спорта – его уже дают не за результат, а за какие-то определенные выигранные соревнования: предположим, чемпионат мира, Олимпийские игры. В 2001 году я выиграл чемпионат мира, и мне дали заслуженного мастера спорта. И вот в этой таблице у меня целей уже не было – это максимальное, что может быть. И тогда начинаешь ставить себе цель выиграть Олимпийские игры…

Там еще на самом деле много целей. Я еще не выигрывал летний чемпионат мира, летний чемпионат Европы. Эти цели у меня стоят. Я хотел бы завоевать все титулы, которые есть. Поэтому еще есть цели. Есть цель – рекорд мира. Но я еще не нацелился на него, потому что так много целей нельзя себе ставить, надо к чему-то одному идти.

— Помимо соревнований, в подготовительном процессе наверно тоже нужна сила духа?

— У меня есть свой режим: я ложусь спать в определенное время, встаю в определенное время, у меня в определенное время завтрак, обед и ужин, массаж, как восстановительные процедуры и т.д. И это у меня ежедневно, и все четко соблюдается. Это идет на первом месте в тренировках. Для того, чтобы восстановиться, чтобы держать организм в нормальной форме, чтобы я мог тренироваться, не травмироваться и т.д. Потому что если чуть-чуть отступишь от этого: например, нет массажа, начинают сбиваться мышцы, и от этого происходят травмы…

Каждому спортсмену надо так распланировать свою жизнь, чтобы не было никаких минусов. Для того, чтобы добиться цели, надо все это соблюдать.

— То есть, чтобы добиться цели, надо подчинить воле всю свою жизнь, вплоть до мелочей. Так?

— Да.

— Какие наши поступки ослабляют нашу силу духа? Потому что легко можно добраться до верха, а потом с таким же успехом скатиться. Я в одном Вашем интервью прочитал, что Вы, выходя на старт, бывало, знали, что шансы невысоки, потому что Вы дали себе слабину.

— Да, такое редко, но бывает. Ну, вот когда я выиграл Олимпийские игры, и не было определенной цели, что мне нужно в спорте. Тогда начались вот эти слабинки. Но как только подходит к официальному старту: чемпионата мира, Европы и т.д., то я уже собираюсь в комок и прямо иду к этой цели. На всех официальных стартах, за исключением Пекинской олимпиады, я постоянно был в тройке – на протяжении 10 лет.

— В чем заключается эта слабина?

— У каждого человека по-своему, смотря, чем он занимается. То, что я уже сказал: нарушение режима, но у каждого режим свой. И нарушение порядка ступенек лестницы, по которым человек идет, чтобы добиться своей цели. Если слабинка на какой-то ступеньке есть, он спотыкается на этом.

Допустим, я иду, чтобы выиграть какие-то соревнования. У меня идет соблюдение режима, определенное питание, восстановление и т.д. Допустим, начал я ложиться не вовремя спать, а в 2 часа ночи. Пошло невысыпание, хуже себя чувствую на тренировках, от этого организм не приобретает форму, а силы уходят, потому что я без сил начинаю делать какие-то сверхъестественные тренировки.

— А бывало так, что эта слабина — не нарушение режима, а какие-то мировоззренческие причины? Допустим, ставишь себе какую-то цель, а тщеславие какое-то появляется, и тут же становишься слабее. Или, допустим, свысока начинаешь на кого-то смотреть.

— Нет, у меня такого уж точно нет. Мы тренируемся в одной группе, у одного тренера. Нас там 10-12 человек. Я знаю, что я по результатам выше всех в группе, но я это никогда никому не говорю, и у нас в группе все равны. И все считают, что все равны, потому что у каждого своя индивидуальность.

— Это тренер так выстроил?

— Да, он так выстроил. Ну, в общем-то, и мы сами понимаем. У нас есть ребята, которые на российском уровне не очень хорошо выступают: попадают в финал на чемпионате страны, но не более того, на международный уровень они даже не пробиваются. Но, тем не менее, они же тренируются, у них есть какие-то свои цели. Они этих целей добиваются, постепенно идут к ним. И мы, старшее поколение, их в этом поддерживаем всегда. Я и Дима Богданов, мы самые старшие в группе (мне 27, ему 29), а все остальные ребята молодые – 20-21 год. И вот они только начинают, и мы их психологически, физически пытаемся поддержать, подсказываем в чем-то, уже помогаем нашему тренеру.

— Спорт — это достаточно узкий вид применения человеческих сил. Как сила духа помогает в обычной жизни?

— Она помогает любой цели добиваться. В учебе, предположим. В любой работе. Допустим, сейчас: я вышел из дома, я нес сумку, рюкзак, пакет и компьютер. Мне тяжело уже было, но мне оставалось донести 100 метров до машины, я собрался: нет, надо донести в любом случае. И я донес до машины, хотя мне уже было тяжело, рука тряслась и т.д. Это мелочи, но и в них нужна сила духа…

— Когда наступает момент предельного напряжения и надо резервы изыскать, либо момент какого-то искушения… Может, требуется диалог с собой, аргумент, почему ты все-таки должен это сделать?

— Что меня касается, я начинаю обдумывать, со всех сторон на это смотреть: какие есть плюсы, какие минусы, и понимаю тогда: нужно мне это или нет.

— Люди чаще всего совершают ошибки, потому что у них возникает страсть: «хочу!» Вот в этом месте нужно некое бесстрастие: разум над эмоциями.

— На самом деле, это все приходит со временем. Допустим, у меня есть страсть к электронике: я люблю телефоны, компьютеры и т.д. Когда я начал зарабатывать, я сразу купил себе компьютер. Но когда выходит что-то новое, уже хочется этого. Начинаешь покупать, еще и еще. Это было на протяжении двух лет, потом я понял, ну зачем я это делаю? Ну вышло оно новое, но внутри оно не изменяется, только внешне. Какой смысл? И со временем у меня выработалось умение экономить деньги. Я лучше лишний раз куплю ребенку машинку, какую он попросит, чем очередной компьютер. Я купил компьютер два года назад, и что-то новое выходит, например, большего объема жесткий диск, я просто вытаскиваю из своего компьютера жесткий диск и ставлю более мощный. Это и дешевле, и практичнее…

— И слабость – она побеждена.

— Да, она побеждена.

— Есть такой момент, что эти страсти мешают нам проявлять свое мужество.

— Да. Но из года в год человек взрослеет, начинает понимать, что это не нужно... Я в начале все свои желания удовлетворял, а потом я начал понимать. Может, повзрослел. Эти все слабости, страсти, я их постарался устранить.

© Realisti.ru

Об авторе: Борзаковский Юрий

Просмотров: 421 | Добавил: Алена | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: