Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Апрель » 20 » Самоутверждение (автор Михаил Башаков).
Самоутверждение (автор Михаил Башаков).
18:56

Иметь или быть

— Каждый человек стремится доказать себе и остальным свою ценность, свою значительность. Мы это условно назвали словом «крутизна». Наверно, каждый человек проходит эволюцию её понимания. По мере устранения собственных комплексов человек всё больше приближается к реальному пониманию этой самой крутизны. Вот Вы можете рассказать о своём пути и о своём нынешнем понимании крутизны?

— Ну, я не крутой, поэтому я не могу об этом сказать. Я могу только восхититься реальной крутизной, когда я смотрю, допустим, фильм про самурая. Реальная крутизна — это уважение к противнику и ежесекундная готовность к смерти. Вот это реальная крутизна! Чтобы стать реально крутым, вот попробуй поведи себя так. Будь готов к смерти и уважай противника как самого себя. Самурай давал почести, когда он одерживал победу. Казалось бы, это уже не нужно, потому что противник побеждён. А он не растаптывал ногами, не плевал, не ставил ногу на грудь.

— Ну это всё-таки немножко далеко от нашей жизни. В нашей современной жизни есть место крутизне? Мы же с мечами не ходим и, слава Богу, дуэлей у нас нет.

— У нас есть дуэли, и с мечами ходят люди, но дело-то не в этом. Дело в том, что это твоё отношение вообще ко всему: к работе, к людям, с которыми ты сталкиваешься всё время, или к задачам твоим. У тебя есть задача, например, сделать это. А это не получается. Именно это является твоим противником. Если у тебя это не получается, попробуй относиться к этому с уважением и думай всё время о том, насколько это тебе действительно необходимо. Это вопрос жизни и смерти твоей? Ты занимаешься любимым делом?

Я бы вот так вот ещё определил. Крутизна — это когда человек может позволить себе заниматься своим любимым делом и за счёт этого ещё и жить. Потому что некое обладание как один из атрибутов мнимой крутизны (у меня крутая тачка — я крутой; я звезда — я крутой) — это всё ничего не значит. Убери эти деньги, и от твоей крутизны ничего не останется. Эту тачку сделал не ты.

— То есть крутизна — это что-то, что в тебе, а не у тебя?

— Да, совершенно верно! И в себе нужно воспитывать это. Именно в себе. Это как у Фромма — иметь или быть. Иметь — это не значит быть крутым. А вот быть крутым — это значит попытаться в каждый момент своего существования относиться к жизни с достоинством. Ко всему - то есть и к себе тоже, к тем, кто рядом.

— Что значит - достоинство?

— Это победа над хамством, вот что это значит. Этимологию слова «достоинство» мне сейчас трудно определить. Я бы с удовольствием даже порылся где-нибудь в словарях. Но вообще — откуда рождается неуважение и хамство? Оно — как в пинг-понге, возвращается к тебе. Ты сделаешь так, и это вернётся к тебе обязательно.

Надо понимать одну простую вещь: мы люди. И ты человек, и рядом с тобой человек, и там человек. И нас связывает именно то, что мы люди. И когда ты унижаешь человека, ты унижаешь человека и в себе… Вот это потеря достоинства и есть. Если ты унижаешь человека, то ты, поскольку ты человек, получается, унижаешь и себя.

— Некоторые люди ассоциируют крутизну с цинизмом и безжалостностью.

— Есть мнимая крутизна в способности к бесчеловечности. Самой крайней. И вот такие люди, как правило, они приобретают определённую власть. Эта способность к крайней бесчеловечности, порой соединяется с тем, что человек не боится смерти. Но при этом он злой. Оказывается, не бояться смерти и быть злым — можно. Смерти боится «средний». Вот это и есть — ты не крутой. А добрый человек, святой человек — крутой. Он тоже ничего не боится.

— Действительно, в некоем коллективе, в компании, в группе зачастую власть, авторитет захватывает вот этот самый бесчеловечный человек. Почему так получается?

— Я думаю, потому, что этот человек очень властолюбивый. А умному властолюбивому человеку очень просто найти способ самоутверждения. Потому что это очень логично: чем больше человечности у тебя (именно человечности; не божественности, не святости), тем больше барьеров у тебя. А соответственно, для того чтобы убрать эти барьеры, нужно убрать в себе человечность. То есть человечность ставит много барьеров на твоих путях. Жестокий же человек — у него нет никаких ни барьеров, ни целей. У него только одна цель — власть.

Но власть — это не круто. Как правило, люди, имеющие власть, несчастны.

— Если ты порядочный человек, то тебя ответственность гнетёт, когда ты имеешь власть, да? Когда ты непорядочный, то ты впадаешь в злодейства в какие-то, а это малоприятно…

— Вообще, всё можно подвести к одной черте. Бог, он настолько реален, настолько, что ты должен однажды понять: тебе придётся стать хорошим. Тебе придётся духовно вырасти до божественности. Потому что если ты не идёшь этим путём, то ты просто теряешь время.

Потому что все мы обречены на бессмертие, и когда ты совершаешь злодеяния, ты обрекаешь себя на вечные мучения. Оказывается, важнее стать всё-таки хорошим. Но и труднее. И когда человек это осознает, он понимает, что крутизна является ложной целью. Потому что она в том, что заканчивается. Власть конечна. Удовольствия конечны. Слава конечна. Всё внешнее конечно. А душа бессмертна!..

© Realisti.ru

Просмотров: 328 | Добавил: Алена | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: