Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Апрель » 21 » Черная магия, белая магия (автор В. Ю. Питанов). ЧАСТЬ 2.
Черная магия, белая магия (автор В. Ю. Питанов). ЧАСТЬ 2.
00:31
Грани оккультизма от герметизма до магии и экстрасенсорики
IV

Экстрасенсорика — «научный» оккультизм

 Значительная часть населения России любит заниматься самооздоровлением и лечением методами так называемой «нетрадиционной медицины», одним из разделов которой является экстрасенсорика. Кто такой экстрасенс? «Экстрасенс (лат. extra — сверх, sensus — чувство, ощущение, восприятие) — Человек, обладающий способностями к сверхчувственному восприятию» [139]. Учение экстрасенсорики представляет собой попытку перевести оккультизм на язык науки, наиболее яркое отражение эта попытка нашла в создании лженауки [140] парапсихологии [141]. Сам термин «экстрасенсорика» был введен в начале XX века одним из основателей парапсихологии Рейном [142], осуществившем серию экспериментов, в ходе которых испытуемые должны были угадать рисунки, изображенные на карточках. По мнению Рейна, у ряда испытуемых процент угадывания был выше, чем это следовало из теории вероятности, и это наблюдение послужило основанием для заявления Рейна о том, что у некоторых людей существует особенная способность сверхчувственного восприятия — Extra Sensory Perception [143].

Главная идея, которая положена в основу экстрасенсорики, заключается в том, что человеческое тело излучает некое поле, имеющее разные наименования, но чаще называемое биополем [144], аурой. «Аура (лат. aura — дуновение, ветерок) — в парапсихологии и оккультизме — совокупность энергетических излучений живого организма; биополе» [145]. Как только появились утверждения о существовании таких полей, ученые взялись их исследовать, результатом чего стали следующие выводы: «…академик Ю.В.Гуляев и профессор Э.Э.Годик, много лет разрабатывавшие приборы для измерения полей и излучений в космосе, на Земле и под водой, использовали свою аппаратуру для измерений полей практически здоровых людей. Они доказали наличие семи типов излучений и полей тела человека: инфрокрасное, тепловое, радиотепловое, акустотепловое излучения; оптическая хемилюминесценция; электрическое поле, магнитное поле. Кроме того, еще имеется химическая микроатмосфера… По суммарному электрическому полю практически здоровые люди мало различаются между собой» [146]. Эту совокупность полей можно условно назвать биополем. Но могут ли экстрасенсы каким-либо образом повлиять на него? Ученые взялись исследовать и такой вопрос как: «…обладают ли экстрасенсы особой чувствительностью к биополям?

И это тоже исследовано, ни много, ни мало на 217 экстрасенсах. Вот что пишет осуществивший это исследование профессор В. И. Лебедев.

«На первом этапе все «экстрасенсы» исследовались на восприятие сильного постоянного магнитного и электромагнитного полей, повышенной радиации, воздействия статического электричества, вибраций, температурных и других воздействий. Исследовался также так называемый «эффект Розы Кулешовой», заключавшийся в определении цвета с помощью рук. У всех 217 испытуемых не удалось обнаружить повышенной чувствительности к восприятию магнитных, электромагнитных, радиационных и других полей, а также никто из них не смог с помощью «биополя» распознать тот или другой цвет, предложенный в тесте.

На втором этапе ставилась задача определить заболевание у тех больных, диагноз которых был подтвержден точными медицинскими исследованиями. Например, обострение язвенной болезни желудка, обнаруженной при гастроскопии. При проведении исследования стала очевидна беспомощность притязаний «экстрасенсов» на постановку диагноза с помощью биополя. Хронических гипертоников они признавали практически здоровыми людьми, готовящимся к операции по поводу язвы желудка настоятельно рекомендовали лечить ревматизм, у практически здоровых находили буквально приводящий в содрогание букет хворей. Причем у одного и того же человека они ставили до 15 расплывчатых диагнозов. Затем эти же пациенты становились за ширму, о чем не было известно «экстрасенсам». В этом исследовании они не могли отличить мужчину от женщины. Ни один из них не повторил ранее поставленного диагноза. Шел набор совершенно новых. Мужчинам ставились диагнозы заболеваний, свойственных только женщинам, и наоборот. Затем «экстрасенсы» за ширмой диагностировали манекен. На него обрушивалась масса диагнозов: от импотенции до инфаркта миокарда…. Результаты проведенного исследования позволили прийти к заключению, что с помощью так называемого «биополя» не представляется возможным ставить диагноз заболевания. В то время, как показали результаты анализа самоотчетов «экстрасенсов», их уверенность в наличии «неординарных способностей» есть не что иное, как неосознанное самовнушение или неадекватная интерпретация патологических переживаний на уровне иллюзий и галлюцинаций. Хотя специальных обследований не проводилось, целый ряд лиц из пришедших на обследование производили впечатление людей, больных шизофренией и истерией. Естественно, просто шарлатаны на обследование не приходили».

Таким образом, так называемые экстрасенсы не только обладают обычными биополями, но, и совершенно обычной чувствительностью к ним. Их уверенность, что они обладают какими-то необычными способностями, является иллюзией. Во многих случаях — иллюзией добросовестной, но от этого ни самим «экстрасенсам», ни поверившим им больным не легче» [147]. Может быть эти экстрасенсы были дилетантами в своем деле? Обратимся к мэтрам этого направления. Джуна Давиташвили — экстрасенс, лечивший в свое время даже Л. И. Брежнева. Ученые исследовали ее биополе [148], и «оказалось, что поля экстрасенса №1 Советского Союза ровно ничем не отличаются от полей обычных людей» [149]. Вся вышеприведенная информация позволила ученым прийти к следующим выводам: «…экстрасенсы обладают такими же физическими полями и излучениями, как и все люди. И эти поля и излучения не представляют собой проявлений энергии неизвестного вида, или материи неизвестной структуры, а являются отражением полей и излучений внешней среды… «Экстрасенсорность» приемов воздействия связана не с их сверхъестественной природой, а с фантастическими способами их объяснения» [150].

Может быть эти экстрасенсы были дилетантами в своем деле? Обратимся к мэтрам этого направления. Джуна Давиташвили — экстрасенс, лечивший в свое время даже Л. И. Брежнева. Ученые исследовали ее биополе , и . Вся вышеприведенная информация позволила ученым прийти к следующим выводам: .

Возможно, нашим читателям известен знаменитый экстрасенс Ури Геллер, который в течение достаточно долгого времени поражал публику многих стран своими «чудесами»: гнул ложки одним взглядом, утверждал, что является ясновидящим и телепатом и т.д. Но мало кто знает, что Геллер жил в юности в Израиле, где изучал иллюзионизм и был фокусником [151], а также то, что фактически все его трюки были повторены обычными фокусниками, не претендовавшими на обладание какими-либо сверхъестественными способностями.

Итак, кто же такие экстрасенсы? Часть из них — психически больные люди: «…Однажды раздался звонок, и абонент на другом конце провода представился: «Елизавета Петровна. Экстрасенс. Лечу заболевания сердца, суставов, вывожу камни из почек. Может быть, Вы нуждаетесь в помощи?

— Нуждаюсь.

— Если бы Вы посетили меня, я бы Вам помогла. Бесплатно. У меня ограничена подвижность, и я не могу выезжать к больным сама.

И вот я в прихожей просторной трехкомнатной квартиры. Передо мной, опираясь на костыли, стоит уже немолодая женщина. Объявляю: «Болит коленная чашечка». Однако женщина не спешит успокоить боль. «Вы знаете, почему я стала экстрасенсом?»

— Нет.

— Я работала в овощном магазине продавцом. И вдруг явился ко мне однажды Иисус Христос и сказал: «Объявляю тебе, Елизавета, что ты мне родная дочь. Бросай свой прилавок и лечи людей моим именем». Напишите обо мне, молодой человек, статью в журнал, а то приличные люди обо мне не знают, а одна шваль сюда шляется.

— Простите, но необходимы доказательства вашего родства с Иисусом Христом.

— Доказательства есть.

Женщина сует мне в руки отпечатанную типографским способом икону с изображением Сына Божия и, перевернув ее оборотной стороной, заставляет прочесть надпись: «Дочери моей, Елизавете. Лечи, доченька, заболевания сердца, суставов, выводи камни из почек и оживляй мертвецов моим именем». Число и подпись «Иисус Христос». На протяжении этого короткого текста (причем написанного женским почерком) 5 орфографических ошибок.

«Насчет оживления мертвых это преувеличение», — сказал я и направился к двери. «Ничего подобного, — Елизавета Петровна крепко вцепилась в рукав. — Как умрет человек, везут ко мне: «Елизавета, дочь Христова, воскреси усопшего! Хороший человек был. — «Пожалуйста, воскрешу. Кладите в прихожей». Начну воскрешать. Мертвец уж задышит, глаза откроет, а смотрю, человек-то он плохой. Думаю: нечего ему на этом свете делать и отправляю к праотцам обратно. А родственникам говорю: «Обманули вы меня, люди добрые: умерший-то Ваш — дрянь. А я лишь хороших людей воскрешаю. Поэтому о моих чудесах и не знает никто. Пойдем, Фома-неверующий, вылечу твое колено, и ты все обо мне поймешь сам». И она, преодолев сопротивление, увлекла меня на кухню. Там я понял, какая «шваль» шляется к Елизавете Петровне. Кухня была уставлена бутылями с брагой. На стене висел иконостас. На нем, вставленные в дешевенькие оклады, соседствовали Богородица и Джуна, Николай Чудотворец и Алан Чумак, Архангел Михаил и Анатолий Кашпировский. «Я не старуха заплесневелая. Я иду в ногу со временем! Я и мои святые будем Вас целить совместными усилиями», — объявила женщина и зажгла лампаду перед иконостасом.

Через пару минут ее целительства, я понял все сам (как и было обещано): врачующая не имела представления не только об экстрасенсорном лечении, но даже об элементарном массаже. Улучив момент, когда она не смогла бы вновь остановить меня за руку, я встал и сказав, что в услугах ее не нуждаюсь, направился к двери.

Мое внимание на мгновение привлек брелок на ключе, вставленном с внутренней стороны двери. На нем было изображение «родного отца» Елизаветы Петровны — Иисуса Христа. Увидев, что я остановился, женщина ободрилась: «Не сможешь дверь открыть. Этот ключ великую силу имеет. Ельцин приезжал, чтобы меня убить — не смог войти. Ампилов приезжал убить — войти не смог. Сам Жириновский убить хотел и тот даже не перешагнул порога».

— Каких, интересно, Вы придерживаетесь взглядов, что не угодили всем троим сразу?

— Это не твое дело!

Я без труда открыл дверь и вышел. Вдогонку неслось: «Когда ты умрешь, я оживлять тебя не буду. Пусть родственники твой труп даже не приносят — не пущу на порог! Я тебя еще при жизни в лицо запомнила»« [152].

Есть экстрасенсы-мошенники, которые зарабатывают деньги на человеческом невежестве и тяге к чуду: «У одного моего шапочного знакомого угнали машину. Он купил рекламную газету и нашел в ней объявление: Ясновидящий. Обнаружение пропавших автомашин.

Позвонил. Договорился, Приехал. Ухоженный старичок попросил вперед примерно 1/20 часть стоимости украденного предмета, положил деньги в стол, затем закатил глаза и изрек: «Сегодня твоя машин в 17 часов 42 минуты будет проезжать по Садовому кольцу напротив Курского вокзала».

Естественно, что в потоке машин, следующих по Садовому кольцу в час-пик, гражданин различить свою машину не смог. Он вновь позвонил старичку. «Я проникаю в информационное поле Земли, поэтому могу лишь сказать, когда и в каком месте будет находиться твоя автомашина, — объяснил ясновидящий, — а вот сможешь ли ты ее там заметить — это уже твои трудности» [153].

Кроме мошенников и психически больных людей, среди экстрасенсов есть еще и те, кто развлекается, занимаясь экстрасенсорикой [154], в основном это уже престарелые люди, которые не взимают плату за свою деятельность.

Особо выделим отдельную категорию экстрасенсов, называющих себя врачами-биоэнергетиками. Необходимо заметить, что в медицинских вузах такой специальности нет, и это звание подобные псевдоврачи присваивают себе сами или получают на каких-нибудь курсах, не имеющих никакого отношения к медицине. Автору данной работы некогда приходилось видеть объявление, где предлагали тибетскую медицину изучить за десять дней, хотя сами тибетцы ее изучают почему-то не менее 15 лет. Так что, стать в наше время «врачом», «академиком», «специалистом» в области тибетской медицины или аюрведы [155], нетрудно. Врачи-биоэнерготерапевты — это обычно представители среднего и младшего медперсонала: бывшие медсестры, санитары.

 

Но, как утверждают многочисленные свидетели, экстрасенсы помогают! Что же это за свидетели? «…Представим себе, что ваш муж выпил лишнего, устроил дома дебош, закончившийся поломанными вещами или легким членовредительством. Вы испугались: а не будет ли рецидива? Поделились своими опасениями с подругами. И вдруг звонок: «Здравствуйте! Меня зовут Светлана Алексеевна. Слышала о ваших неприятностях. У меня были такие же и даже похуже — я пережила и перелом позвоночника и трепанацию черепа: муж пил, гипноз на него не действовал, ампулы выковыривал. Не знала, что делать. И вдруг вспомнила про одного «деда». «Дед» посмотрел на мужа в окно и говорит: «Езжай к нему на родину, иди па местное кладбище, найди там могилу молодой женщины. Муж твой ее соблазнил, но на ней не женился. Накопай домой земли с могилы и понемногу подкладывай мужу в пищу. Как только муж всю привезенную тобой землю съест, пить перестанет». Съездила я, накопала земли. Как только один целлофановый пакет в еду израсходовала, пьянство мужнино как рукой сняло. Сейчас живем как голубки — друг на друга не надышимся. Вот Вам телефон «деда». Людей со стороны он лечить не берет, поэтому скажите, что вы от Светланы Алексеевны»« [156]. Поясним: Светлана Алексеевна в данном случае представляет собой категорию людей, зарабатывающих на рекламе экстрасенсов деньги, они всегда просят сообщить экстрасенсу, к которому направляют человека, кто посоветовал к нему обратиться. Цель этой просьбы проста: получить от экстрасенса положенные проценты за клиента.

Что же получается, экстрасенсы вообще ничего не могут? Нет, могут, если они маги. Только то, что они делают, лечением не является. Мы признаем, что маг способен «переместить» болезнь с одного органа в другой [157], но в результате этого «лечения» один орган «выздоравливает», а другой заболевает. Если проблема пациента лежит в области психологии, то посещение экстрасенса тоже может принести свой «результат». Но гораздо лучший эффект окажет посещение профессионального психолога.

Корректно ли утверждать, что экстрасенсорика является формой магии? Посмотрим, каково о ней мнение самих магов: «Механизм всей этой экстрасенсорики хорошо известен оккультистам. Кроме того, к экстрасенсам пристраиваются и маги более высокого уровня, не желающие вдаваться в объяснения. Как правило, экстрасенсы считают себя уникумами и разрабатывают собственные умопомрачительные теории и методики… Однако воздействия их носят стихийный характер… они не видят корней болезней и, следовательно не могут вылечить ее, а лишь сглаживают ее на некоторое время … вся их работа может быть негативной как для пациентов, так и для них самих. Объявляя себя «Великими Учителями», экстрасенсы вербуют учеников, обещая подготовить из них целителей чуть ли не за месяц. Однако, не обладая сколько-нибудь серьезными знаниями, они производят медиумов, часть из которых сразу же попадает в руки психиатров с диагнозом «шизофрения»« [158]. Как видим, сами маги считают экстрасенсов недоучками, неспособными серьезно лечить, так как экстрасенсы владеют лишь начатками магии. Экстрасенсы, с точки зрения магов, это школьники, мнящие себя профессорами в «науке тайных знаний».

Насколько законна медицинская деятельность экстрасенсов? Согласно приказу министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 13 июня 1996 года № 245 (Об упорядочении применения методов психологического и психотерапевтического воздействия): «В целях упорядочения применения методов психологического и психотерапевтического воздействия приказываю:

1. Руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации, руководителям учреждений здравоохранения федерального подчинения, включая научно-исследовательские, лечебно профилактические и образовательные, не допускать пропаганды и использования в целях оздоровления, профилактики, лечения и реабилитации:

1) не разрешенных Министерством здравоохранения и медицинском промышленности Российской Федерации методов и методик психологического и психотерапевтического воздействия;

2) методов и средств оккультно-мистического и религиозного происхождения (выделено нами. — В.П.).

2. Руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации обеспечить строгий контроль за соблюдением части шестой статьи 57 Основ законодательства об охране здоровья граждан о запрещении проведения сеансов массового целительства в том числе с использованием средств массовой информации; принимать все предусмотренные законом меры при выявлении нарушителей.

3. Применение разрешенных Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации методов и методик психологического и психотерапевтического воздействия допускается только при наличии лицензии на данный вид деятельности в учреждениях здравоохранения при условии тщательного отбора пациентов на индивидуальном приеме.

4. К работе по указанным методам и методикам допускаются специалисты, имеющие соответствующую подготовку по психиатрии, наркологии, психотерапии, медицинской психологии и получившие в установленном порядке сертификат специалиста по указанным специальностям.

5. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой» [159].

Человек, занимающийся медицинской практикой, должен иметь медицинское образование и лицензию, в противном случае его деятельность незаконна.

Заключение

 Какой вывод может сделать автор в заключение данной работы? Оккультизм, магия и экстрасенсорика построены на лжи. Оккультизм выдает предположения за факты, иллюзии — за реальность. Нравственные критерии оккультистов настолько размыты, что позволяют легко оправдывать в их глазах любое зло.

Человек, который пытается строить на оккультизме свою духовную жизнь, подобен строителю, строящему свой дом на песке (Мф. 7:26). Христос учил определять лжеучителей по результатам их деятельности (Мф. 7:20).

Там, где гордыня и элитаризм «тайного ведения», там нет Бога. Врата, ведущие к Богу тесны (Мф. 7:13), в отличие от широких врат погибели. Но если мы хотим быть верными Христу, если стремимся к спасению, то мы должны помнить слова Христа: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется…» (Ин. 10:9). «Тайное знание», отец которого сатана, не может нас спасти, может лишь привести в бездну погибели: «Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь» (Рим. 16:20).

eparhia-saratov.ru


Просмотров: 446 | Добавил: Алена | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: