Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Апрель » 25 » Патриарх Кирилл и митрополит Иларион – миссионерские единомышленники (автор:Фролов Кирилл Александрович).
Патриарх Кирилл и митрополит Иларион – миссионерские единомышленники (автор:Фролов Кирилл Александрович).
23:31

Патриарх Кирилл в своем слове в Свято -Даниловом монастыре  отправил своеобразное послание консервативной , пока еще протестантской, части американских элит, «другой Америке»:

«Не без промысла Божия колокола оказались в одном из самых значительных интеллектуальных центров Соединенных Штатов, отметил Святейший Патриарх Кирилл и добавил: «Дай Бог, чтобы стремление русских православных людей в не самое легкое для экономики страны время вернуть себе святыню – колокола, помогло бы и ученым и студентам Гарвардского университета тоже думать о Боге и сохранять в своих сердцах христианскую веру. Общая система христианских ценностей – это то, что может связывать страны и народы поверх всяких политических границ».

По сути, это и призыв к православной миссии в США, в том числе в Гарвардском универстете

Полностью см : http://www.mospat.ru/index.php?page=44471

  С аналогичным посланием выступил Первоиерарх РПЦЗ митрополии Илларион. Как сообщает Патриархия. Ру,

  Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви призвал духовенство к активной проповеди и миссионерству

  16 марта, в годовщину со дня преставления Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра, перед открытием епархиального собрания Восточно-Американской епархии Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион совершил панихиду по Святейшему Патриарху Алексию и митрополиту Лавру, поминая в молитвах и блаженнопочивших архиепископа Виталия (Максименко) и архиепископа Никона (Рклицкого).

Панихида была совершена в нижней Покровской церкви Владимирского храма-памятника в честь 1000-летия Крещения Руси в г. Джексон (штат Нью-Джерси).

Митрополиту Илариону сослужили управляющий Патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий, епископы Мэйфильдский Георгий и Манхэттенский Иероним.

Открывая собрание, митрополит Иларион обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Сегодня нас объединяет память о Высокопреосвященнейшем владыке Лавре, который в своем служении исполнил завет погребенного здесь архиепископа Виталия (Максименко): "все силы отдавать на умиротворяющую работу в Церкви"», — сказал митрополит Иларион.

«Почитая память Святейшего Патриарха Алексия, Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра и архиепископа Виталия, мы должны продолжить их "умиротворяющую работу в Церкви", ибо в единении — наша сила, — продолжил Первоиерарх. — Если мы будем работать друг со другом, вместе делать и нести дело Божие, поддерживать друг друга, проповедовать всем не столько словами, сколько примером доброй христианской жизни, братской любви, снисхождения, смирения, неосуждения и терпения, то сила Божия будет нам сопутствовать в нашем служении народу Его».

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви еще раз напомнил духовенству о необходимости служения народу Божиему — «нашей пастве»: «Мы должны пастырски заботиться о тех, кто всегда жил и остается в Церкви, окормлять их, обращать на них внимание, вникать в их жизнь, сопутствовать им на их пути к Богу». Как отметил митрополит, также следует заботиться о воцерковлении и просвещении иммигрантов, прибывших из стран СНГ: «Мы должны активно выходить к ним с добрым словом о Христе, Евангелии и Церкви. Мы должны делиться церковно-просветительской литературой со всеми, кто ищет разъяснений своих духовных запросов».

Архипастырь заявил о необходимости активной миссионерской работы. По словам владыки Илариона, «у нас есть возможность поделиться с местными американцами богатейшим наследием Русской Православной Церкви, ее традициями и духом, идеалами Святой Руси». «Этого особенно ищут те, кто страдает в конфессиях, где существуют всякого рода отпадения от традиционных христианских устоев и духовно-нравственных ценностей», — отметил владыка.

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский призвал духовенство «сосредоточиться на проповеди, миссионерстве и обновлении сил в епархии». По его словам, для этого необходимо «жить и служить по своей вере», «быть организованными, дисциплинированными и доступными», нельзя «ограничивать свое служение совершением престольных праздников».

Владыка высказался о необходимости создания сайта Восточно-Американской епархии, епархиального центра, переустройства епархиальной администрации. Также митрополит напомнил духовенству о том, что «не следует забывать и о финансовой стороне», т.к. «без материальных средств ни одно учреждение, ни одна структура, ни одно епархиальное управление с его канцелярией и штатом сотрудников не сможет полноценно трудиться или трудиться вообще».

В заключение митрополит Иларион призвал духовенство к спокойному и созидательному обсуждению всех вопросов на епархиальном собрании.

«Не будем прислушиваться к клевете, распространяемой врагами нашей Церкви, всячески старающимися нас перессорить и разделить, а позаботимся о том, чтобы благочестно, в посте и молитве, в благоговейном служении и причащении Святых Христовых Таин провести сие время, которое ведет нас к Пасхе Христовой и обновлению наших сил, — сказал владыка. — Будем молить Бога о том, чтобы Он благословил и наше епархиальное собрание, и пастырское совещание, чтобы совершилась Его воля в жизни нашей Восточно-Американской епархии. И мы знаем, что она совершится, ибо не люди управляют Церковью, а Сам Господь. На Него и уповать будем. Аминь».

  Владыка Илларион неслучайно упомянул великого миссионера епископа Виталия (Максименко), который, будучи еще архимандритом, учеником владыки Антония (Храповицкого) и начальником типографии Почаевской Лавры, основал «Типографское миссионерское братство», члены которого обошли все города и села края с проповедью, издавали «Почаевский Листок» тиражом 2 миллиона экземпляров. О. Виталией с братией прекрасно сочетали миссионерское, социальное и политическое служение. Ими был основан Крестьянский банк, благодаря которому малороссийские крестьяне избавились от зависимости от иноверных диаспор. В Волынском крае благодаря деятельности вл. Антония, о. Виталия и «Типографского братства»  количество членов «Союза Русского народа» составляло до 2 миллионов человек (это сведения самого еп. Виталия (Макименко), край был опорой православно российского престола, здесь не было сепаратистских организаций  и еврейских погромов, против которых решительно выступал вл. Антоний (Храповицкий), представлявший лучшую часть политических сил, пытавшихся спасти России от национальной катастрофы 1917 г.


 

Просмотров: 366 | Добавил: Алена | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: