Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Апрель » 26 » На страже сердца.
На страже сердца.
16:51

7 февраля - Священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918).

М
итрополит Владимир
был первым русским священномучеником-архиереем в 20 веке, его имя стало символом начавшихся гонений на Церковь.
В последние годы пребывания на Московской кафедре много сил он отдавал борьбе с народным пьянством. В 1911 г. под его покровительством состоялся Российский противоалкогольный съезд, в 1912 г. - Всероссийский съезд практических деятелей по борьбе с алкоголизмом.

8 февраля - Собор новомученников и исповедников Российских.

О
чень многие новомученники и исповедники Российские организовывали общества трезвости в начале 20 века, были деятельными участниками и вели активную просветительскую работу: сщнч. Иоанн (Виноградов), сщчн. Константин (Голубев), сщмч. Николай (Горюнов), сщмч. Николай (Розов), сщмч. Николай (Лебедев)и другие.
 
 Февраль
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс






1
2
3
4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24 25 26 27 28


9 февраля - Перенесение мощей святого Иоанна Златоуста (438).

А
рхиепископ Константинопольский, один из величайших отцов Церкви, еще при жизни приобрел большую известность в христианском мире, в своих трудах он много внимания уделял вопросам трезвения и трезвости. Он писал в своих трудах: "Особенно же тяжело то, что пьянство, полное стольких зол и порождающее столько несчастий, даже и не считается у многих виной", "Пьяный более жалок, чем мертвый. Мертвый бесчувствен и не может делать ни добра, ни зла, а пьяный способен делать зло и, зарыв душу, как в могиле, в плотском, умерщвляет свое тело". "Пьянство - всегда зло, но особенно в Святые праздники. Здесь вместе с грехом есть и величайшее оскорбление и унижение Божественных вещей; за это может быть и двойное наказание", "Пьянство... это многообразный и многоглавый зверь... здесь вырастает у него блуд, там - гнев; здесь - тупость ума и сердца, а там - постыдная любовь", "Если же они (пьющие вино) однажды поспешат погрузиться в бездну невоздержания, лишатся естественного смысла и отдадут свою душу в плен гибельной власти пьянства, то, подобно тому, как корабль, не снабженный балластом и не имеющий кормчего и корабельщиков, носится туда и сюда, увлекаемый повсюду беспорядочным стремлением вод, так точно и они носятся. увлекаясь в глубину опьянением. Диавол никого так не любит, как пьяниц, потому что никто так не исполняет его злой воли, как пьяница. Убегай от вина. как от змия".
Святитель Иоанн Златоуст обращает особое внимание на необходимость православным христианам помогать страждущим от алкоголизма людям: "Я говорю, братие, не обо, всех, но для всех. Я не потому говорю, что все пьют (пьянствуют), но потому, что непьющие не заботятся о пьющих. Потому я к вам особенно обращаюсь - к вам, находящимся в здоровом состоянии! Ибо и врач, оставляя больных, беседуют с теми, которые сидят около них. Итак, к вам я простираю слово, умоляю вас, не заражайтесь этой болезнью, а тех которые уже заразились, исхищайте из беды, дабы не было между вами людей, которые хуже бессловесных".

10 февраля - преподобный Ефрем Сирин (373-379).

Р
ассматривая пьянство как погибельное зло, Святой Ефрем Сирин писал: "Царство Небесное принадлежит не беспечным, возлежащим и почивающим, возлежащим и почивающим, не входящим в корчемницы, не роскошествующим и смеющимся, но плачущим и кающимся. Будем убегать роскоши и сопровождаемого шумным смехом пьянства, этой матери блуда. Пьянство удаляет от нас Духа Святаго. Избегай пиров, чтобы не стать блудником. Не расслабляй тела своего винным воспламенением, чтобы не напали на тебя лукавые помыслы и самые худые мысли. Кто любит пьянство. У того ни на что нет терпения. Кто любит упиваться, тот утратит многое: ибо говорит и делает он, чего не должно; богатство свое, как чужое расхищает и отдает врагам: потому что упиение омрачило у него ум.
Не делай так, чтобы сегодня поститься и воздерживаться, а на утро ходить упившимся, кружась там и здесь и служа для всех посмешищем. Однажды отрезвившись, не погружайся в опьянение.
Во всякое время бойся вина юный; потому что вино никогда не щадит тела, возжигает в нем огонь худого пожелания. Старшие должны быть для младших образцом всякой добродетели. Если сами чревоугодники или преданы пьянству или сребролюбивы, - то, как младших себя научим воздержанию и терпению?
Что мы видим в пьянице? Видим полное духовное отупение, полную победу плоти над духом. Единственно, к чему он стремится, это то чтобы как можно скорее утолить свою пьяную жажду, как можно скорее дойти до бесчувствия. А при таком положении вещей, может ли пьяница быть способным на что-нибудь хорошее? Нет, тут место не хорошему, а подлинно лишь сраму и поруганию, всякому скверному слову и делу и смраду и тьме за тьмою и нечистоте за нечистотою. Мысли спутанные и мрачные; плотские страсти до крайности возбуждены; взор или тупой или, если так можно выразиться, плотоядный. И ходит пьяница как Каин стеняй и трясыйся, не давая покоя ни себе, ни другим. Слова хульные и безбожныя текут из усть его, нисколько не прохлаждая внутреннего пламени. Ропот против Бога и людей исторгается из сердца его, не облегчая нимало сердечной скорби и туги. В порывах отчаяния злая смерть иногда кажется пьянице отрадою, и несчастный нередко сам покушается на собственную жизнь... Итак подлинно верно то, что пьяницы срама и поругания достойны и что пьянство есть родительство всякому скверному делу и смраду.
Что же, однако, из всего этого следует для нас? Конечно, то что от пьянства мы должны бежать как от змия лютого и удерживает от этого порока и других. Как видите, путь пьянства есть путь скользкий, страшный, удаляющий человека от Бога и неминуемо ведущий пьяниц к вечному осуждению на суде Божием и к вечной погибели".

25 февраля - Святого Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1378).

В
14 веке митрополит Алексей Московский пишет: "Пишу вам о том, чтобы вы отсекли от себя корень зла, возбуждающий всякое беззаконие - пьянство. Оно, во-первых, погубляет душу, отнимает зрение очей, тело делается бессильным, сокращает жизнь телесную, истребляет в человеке страх Божий, отделяет его от Бога и доводит его до нищеты душевной и телесной. Смотрите же, дети, сколько зла в пьянстве".

27 февраля - Равноап. Кирилл (Философ), учитель Словенский (869).
Святитель Кирилл (Философ) составил обличительное сочинение против пьянства "Слово о Хмеле".

"Так говорит Хмель всякому человеку - и священникам, и князьям, и боярам, и слугам, и купцам, и богатым, и бедным, и женам также советует - не водитесь со мной, будете счастливы. Я же сильней всех плодов на земле, от корня сильного, от племени великого и многородного, мать же моя Богом создана. Ноги мои тонки, зато утроба ненасытна, руки же мои держат - всю землю, а глава моя высокоумна - умом со мной никто не сравнится.
А кто подружиться со мною и начнет любить меня, тотчас же того сделаю блудным, а Богу не молящимся, а в ночи не спящим, а на молитву не встающим. А как проснется он - стон и печаль ему наложу на сердце, а когда встанет он - с похмелья голова у него болит, а очи его света не видят, и ничто ему доброе на ум не идет, а есть не желает, жаждет и горит душа его, еще пить хочет. Да изопьет с похмелья чашу, и другую - а там и многие пьет, так напиваясь во все дни. И разбужу в нем похоти телесные, и потом ввергну его в большую погибель - град его или село опустошу, а самого по миру пущу, а детей его в рабство предам.
Потому, братья, не уподобляйтесь им, долго не спите, много не лежите, вставайте рано, а ложитесь поздно, молитесь Богу, тогда не попадете в беду. Лежать долго - не добра, а горя не избыть...".

Смотреть 1-ю статью этого цикла "Изучение истории и традиций трезвенного движения в России"



Источник: http://Газета Мы молодые № 2, 2008
Просмотров: 307 | Добавил: Алена | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: