Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июль » 19 » На чью точку зрения надо ориентироваться?
На чью точку зрения надо ориентироваться?
14:24
Читаю жж-баталии этого лета и меня поражает воинствующая антилогичность наших патриотов. Например, утверждение, что мы должны принимать без осуждения всю историю нашей страны. Ну тогда зачем осуждать Власова? Он ведь тоже наша история? Христиане воевали за СССР, но они же воевали и за Гитлера. Так что же нам и этого мерзавца надо оправдывать? Действительно, правы были философы 19 века, усматривавшие в патриотизме глубокое нарушение логики. Если патриотизм - это добродетель, то   она не может вести к злу. А значит всякое патриотическое действие хорошо само по себе. Но тогда почему столкновение двух патриотизмов (грузинского и осетинского например) приводит к войне? Является ли война благом для обоих сторон? Нет. А значит то, что к ней приводит также благом не является. А значит сам по себе патриотизм безусловной добродетелью не является. А значит нам необходимо иметь некие надпатриотические критерии по которым и можно оценивать то или иное естественное движение человека. Кто может дать такие ценности? Тут есть варианты. Это может быть некая наднациональная идеология (коммунизм, ислам, расизм, либерализм и т.д.). Но все эти критерии человеческие,а след. субъективны, способные ошибаться. А значит тут можно всегда оспорить вывод. Но есть точка зрения совершенно объективная. - Это точка зрения Бога. Именно опираясь на нее и можно, и должно оценивать и личную мою историю (этот процесс называется покаянием), или историю той страны, в которой Бог судил нам странствовать, или любую другую историю. Очевидно, что такая точка зрения является максимально благой, ибо исходит из благого разума Божия. Но тут возникает новый вопрос: а познаваема ли эта точка зрения? Ответ также очевиден. Если точка зрения Бога на максимально важные для нас ситуации принципиально не познаваема, то причина этого только в Боге - Он или не способен нам эту точку зрения открыть, или не желает этого. В первом случае Он не всемогущ,а во втором - не благ. Но в обоих случаях Он не Бог.
Следовательно точка зрения Бога познаваема для любого, кто пожелает ее найти. А найти ее можно в том случае, если ты поступаешь так, как Бог велит. (Если ты хочешь улететь в Израиль - то надо ехать в аэропорт, а не на Киевский вокзал). Бог велит принять во всей полноте православную веру, креститься, причащаться и жить по заповедям. И тогда его воля будет тебе открыта во всей возможной для тебе полноте. Такая точка зрения и называется уранополитизмом, который потому и является единственно верной точкой зрения в мире.
 
Просмотров: 377 | Добавил: Алена | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: