Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июнь » 2 » Святая тень.
Святая тень.
23:42

Реутов, Казанской иконы Божией Матери, церковьВ древние годы жил один святой человек. Святость его была так велика, что ей удивлялись даже Ангелы, и нарочно сходили с неба, чтобы посмотреть, как живя на земле, можно уподобляться Богу.

А он жил просто, распространяя вокруг себя добро, как звезда распространяет свет, как цветы распространяют аромат, сам этого не замечая.

Каждый день его жизни можно определить двумя словами: он благотворил, и прощал… это выражалось в его улыбке, в его приветливости, добродушии и ежечасной благотворительности.

И сказали Ангелы Богу: "Господи, даруй ему дар чудес!"

– Я согласен. Спросите у него, чего он хочет", отвечал Господь.

И спросили Ангелы святого: "желаешь ли ты прикосновением твоих рук подавать больным здоровье?".

– "Нет!", отвечал святой: "пусть лучше Сам Господь творит это!".

– "А не желаешь ли ты иметь такой дар слова, силою которого ты обращал бы грешников на путь истины и добра?".

– "Нет!", сказал святой, это дело ангелов, а не слабого человека; я молюсь об обращении грешников, а не обращаю".

– "Может быть, ты хочешь сделаться образцом творения, - привлекать к себе сиянием добродетелей и этим прославлять Бога?".

– "Нет!", сказал святой, привлекая к себе внимание других, я тем буду отвлекать их от Бога, - у Господа же много других средств к прославлению Себя!".

– "Но что же ты, наконец, хочешь?", спросили ангелы.

Святой отвечал с улыбкой: "Чего мне хотеть? Да не лишит меня Господь Своей милости! С нею у меня будет всё!".

Но ангелы продолжали настаивать: "Всё-таки нужно, чтобы ты попросил себе дар чудес, или мы дадим тебе его насильно!".

– "Хорошо, ответил святой, - я хочу творить добро так, чтобы самому об этом не ведать!".

Смущённые этой просьбой, ангелы стали советоваться между собой, и остановились на том, чтобы ТЕНЬ СВЯТОГО и позади, и по сторонам его, невидимая им самим имела дар исцелять больных, облегчать скорби, и утешать печали. Так и было: когда проходил святой, его тень, отражаясь по сторонам, и позади него, покрывала зеленью утоптанные дороги, украшала цветами увядшие растения, возвращала чистую воду иссохшим ручьям, свежий цвет лица – бледным малюткам, и тихую радость плачущим матерям.

А святой по-прежнему просто проходил свою жизнь, распространяя вокруг себя добро, как звезда испускает свет, как цветок – аромат, сам этого не зная. И народ, почитая его смирение, молча следовал за ним, ничего не говоря ему о чудесах его, и забыв даже настоящее его имя, стал называть его "СВЯТОЙ ТЕНЬЮ".

Если и мы будем жить свято, то доброе назидание, подобно тени, повсюду будет следовать за нами и везде творить чудеса, о которых мы узнаем только в День Суда!".
 
из книги прот. Г. Дьяченко "Духовные посевы", 1884 г.
 
Просмотров: 451 | Добавил: Алена | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: