Пост без фарисейства (автор: Иеромонах N ) | 19:51 |
Ещё совсем недавно светское общество недовольно воротило носики, услышав слово <<пост>>: <<Ах,как это несовременно!Средневековые пережитки!>> Но уровень холестерина неуклонно возрастал, и с этим надо было что-то делать...
Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, Наконец «прогрессивная общественность» сделала вид, что повернулась лицом к Церкви. Тон высказываний сменился. С газетных страниц и экранов телевизора полились высокопарные рассуждения о том, что «пощение полезно для организма», «позволяет сохранить здоровье и фигуру». Внимательно изучив многовековой церковный опыт постничества, общество сделало выводы и засыпало желающих поститься своими рекомендациями. Рекомендации строились на современных реалиях и вполне соответствовали духу времени. Только вот «дух времени» и Дух Божий - далеко не одно и то же... Сегодня рецепты постной пищи не найдёт только ленивый. Оказывается, поститься можно очень даже вкусно! В различных кулинарных изданиях наперебой предлагаются постные блюда из диковинных рыб. Подобную роскошь, конечно, могут позволить себе далеко не все. Проблема лишь в том, что слово «роскошь» как-то трудно сочетается со словом «пост»... Гораздо дешевле заняться приготовлением овощных блюд. Поскольку это занятие небыстрое и трудоёмкое, то целый день проходит у кухонной плиты. Даже помолиться некогда - как бы чего не подгорело! Кроме того, много времени уходит в магазине на изучение состава продукта: а вдруг там притаились «сухое молоко» или «яичный порошок»? Очень часто наше отношение к посту откровенно напоминает иудейский «кашрут», т.е. деление пищи на «кошерную» и «трефную» (разрешённую или запрещённую Моисеевым Законом). Порой наши ревнители столь тщательно выискивают в предложенной пище «оскверняющие» их компоненты, что возникает желание подарить им бутафорские «навесные пейсы»! Постная пища имеет одно хорошее, но редко упоминаемое свойство - неприхотливость. По сути это - «подножный корм», т. е. то, что не требует особой затраты сил, времени и средств. Консервы овощные и рыбные. Кабачковая икра, различные овощные и бобовые смеси, «сайра бланшированная» или «сардины в масле» стоят не дорого. Кухонных трудозатрат никаких - принёс из магазина, открыл банку и, помолясь, «забросил в топку». Лапша, макароны и всякие полезные крупы. Позволяют без особых усилий соорудить горячий постный гарнир. Различные фастфуды вообще избавляют от кухонных обязанностей. Например, в тех, которые ориентированы на отечественную кухню, вполне реально подобрать что-либо без скоромных компонентов. Не сочтите это рекламой или антирекламой - просто констатация фактов. Пластмассовые бутерброды не едят даже кошки. Бродячие собаки подъедают лишь тогда, когда им «совсем трудно». Кроме того, в кулинарных отделах супермаркетов всегда возможно приобрести недорогие пирожки с капустой, картошкой или горохом! А вот соевая «колбаса» и прочее «мясо» - отличный способ поиграть в прятки с самим собой. Вроде бы «и вкус, и запах тот же», а «греха нет»! Оказывается, грех есть - грех лукавства. Не будем забывать и о том, что и постной пищей можно объесться. Есть несколько простых правил соблюдения поста: - Постная пища не должна быть дороже скоромной. Хотя и в дороге возможность соблюдать пост есть почти всегда. Не стоит уподобляться бурсаку из анекдота, который в пост ходил вокруг родной семинарии, пожёвывая батон колбасы. Другое дело, если ты вынужден питаться «из общего котла». Понятно, что жир и сметану из общего борща не выковыряешь, а вот от предложенной к макаронам котлеты всегда можно отказаться. Так что к посту тоже нужно относиться с рассуждением, не опускаясь до самооправдания и не ударяясь в фарисейство. Материал подготовлен редакционным коллективом православного журнала для молодежи "Отрок.UA", опубликован на сайте жураналаhttp://otrok-ua.ru/ | |
Просмотров: 378 | Добавил: Алена | Рейтинг: 5.0/1 | |
Всего комментариев: 0 | |